Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.09.201215:57
Здание прокуратуры Тбилиси. Фото с официального сайта
Здание прокуратуры Тбилиси. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

Видеозапись пыток в тбилисской тюрьме оценили в два миллиона долларов

Бывший тюремщик Владимир Бедукадзе, снимавший издевательства над заключенными в тбилисской тюрьме, получил за эту видеозапись два миллиона долларов. Об этом сообщает "Грузия Online" со ссылкой на прокуратуру.

Из заявления генерального прокурора Грузии Муртаза Зоделавы, как сообщает "Интерфакс", следует, что деньги были предоставлены некими заказчиками видеосъемки. Однако кто конкретно выплатил указанную сумму, чиновник не уточнил.

Кадры пыток в глданской тюрьме №8 (Глдани - один из районов Тбилиси) были на днях показаны в эфире грузинских оппозиционных телеканалов. На видео попали эпизоды, в которых заключенных избивают и насилуют дубинками. Телевизионщики заявили, что получили запись от Бедукадзе.

Владимир Бедукадзе в прошлом работал в глданской тюрьме. По официальным данным, он был уволен в мае 2012 года. После увольнения бывший тюремщик покинул Грузию и перебрался в Бельгию. 18 сентября, когда были показаны скандальные кадры, Бедукадзе выступил в эфире оппозиционного "9 канала" (связавшись с журналистами посредством Skype) и заявил, что пытки якобы осуществлялись по указанию главы МВД Бачо Ахалаи и с ведома министра по делам исполнения наказаний Хатуны Калмахелидзе.

МВД Грузии сообщило, что виновные в издевательствах над заключенными задержаны, успевший покинуть Грузию Бедукадзе официально объявлен в розыск. При этом в министерстве заявили, что организатором пыток был находящийся в той же глданской тюрьме сторонник оппозиции Тамаз Тамазишвили. Следуя официальной версии, он договорился с тюремщиками, чтобы те (за вознаграждение) избивали других заключенных и снимали это на видео (получая таким образом компрометирующие материалы, которые оппозиция может использовать против власти).

Видео, по словам генерального прокурора Грузии, предназначалось для передачи "третьему лицу" (то есть находящийся в тюрьме оппозиционер, по официальной версии, выступал в качестве посредника). Имя этого "третьего лица" прокуратура не называет.

Тамаз Тамазишвили является сторонником оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Наказание он отбывает за незаконное хранение оружия.

В оппозиции обвинения в организации пыток отвергли. Лидер "Грузинской мечты" заявил, что его соратник Тамазишвили к этому не причастен.

История о пытках в глданской тюрьме вызвала в Грузии большой резонанс. В Тбилиси и других городах прошли акции протеста, в которых участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний и других представителей руководства страны.

Министр по делам наказаний Хатуна Калмахелидзе согласилась уйти в отставку. На освободившееся место президент Грузии Михаил Саакашвили решил назначить Георгия Тугуши, который в настоящее время занимает пост омбудсмена.

Власти Грузии пообещали наказать виновных, а также реформировать пенитенциарную систему. До завершения реформы планируется направить в тюрьмы полицейских, чтобы они присматривали там за порядком.

Тюремный скандал разгорелся в Грузии менее чем за две недели до выборов в парламент. Они назначены на 1 октября.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505