Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.09.201212:28
Источник изображения: news.tj

«Дело 33 исфаринцев»: Верховный суд не стоял в стороне?

Все судебные решения и приговоры по «делу 33 исфаринцев» законны, и Верховный суд РТ не стоял в стороне и не бездействовал. Об этом говорится в официальном письме ВС в ответ на публикацию «Кто «творил» дело Джураева?» (№53 «АП» от 12 июля 2012 года).

В ПИСЬМЕ говорится, что данная статья была обсуждена в Верховном суде, о результатах этого обсуждения и сообщается. Текст письма приводится в сокращении:

«С определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 1 февраля 2010 года в отношении 31 обвиняемого, проходившего по данному делу, был изменен приговор, вынесенный 9 июня 2009 года. Отменена часть обвинительного приговора по отдельным обвинениям, ведение дела закрыто, содержание большинства дел изменено, вынесенные приговоры облегчены. Также согласно Законам РТ «Об амнистии» от 2007 и 2009 годов неисполненные наказания были уменьшены на треть и четверть.

Неприемлемы и такие высказывания в публикации, что со стороны должностных лиц высшей судебной власти РТ по данному делу никаких мер предпринято не было, будто от судебного дела идет «запах 1937 года, времен СССР» и кроме бывшего генпрокурора Б. Бобохонова другие органы, в том числе Верховный суд, не проявили свою позицию.

Нужно отметить, что в рамках требований Уголовно-процессуального кодекса РТ уголовное дело в отношении Ф. Джураева и других на основе кассационной жалобы осужденных и кассационного возражения гособвинителя было рассмотрено Верховным судом. В результате судебные документы в отношении них были изменены, часть обвинительного приговора была упразднена, ведение дела прекращено, содержание их поступков изменено, вынесенные приговоры смягчены. Также с применением Законов РТ «Об амнистии» 2007, 2009 годов неисполненные приговоры сокращены на треть и четверть.

Также безосновательным является момент в публикации по поводу того, что определение судебного заседания Верховного суда от 30 ноября 2010 года о взыскании суммы ущерба с осужденных спустя 10 месяцев, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Решение суда о взыскании материального ущерба с Ф. Джураева и других, что было принято бывшим судьей Н. Нуровым 30 ноября 2010 года в соответствии со статьей 400 УПК РТ, находится в рамках уголовно-процессуального закона и является законным и основательным.

В связи с этим довод в публикации о том, будто приговор и судебное определение в отношении Ф. Джураева и других безосновательны, незаконны и должны быть упразднены, не приемлем.

Также не может быть приемлемо то, что будто судья Нуров во время принятия определения от 30 ноября 2010 года нарушил требования ряда статей УПК РТ и в соответствии с требованиями статьей 372 и 411 УПК РТ данное определение должно быть упразднено.

Нельзя согласиться и с доводом о том, что Нуров Н. нарушил требования процессуального закона и этим своим поведением осознанно совершил преступление, предусмотренное в диспозиции ст. 316, 323, 340, 349 УПК РТ, так как определение было принято в соответствии с требованиями статьи 400 УПК.

По поводу того, будто в отношении Нурова возбуждено дело по четырем эпизодам мошенничества на сумму свыше $200 тыс. и по двум эпизодам получения взятки, сообщаем, что по данному уголовному делу сейчас продолжается предварительное расследование.

По поводу других доводов сообщаем, что в возбужденном уголовном деле нет никаких сведений о том, будто со стороны руководителя следственной группы Гойибова Э. и его заместителя Очилова О. в ходе проверки уголовного дела в отношении Джураева Ф. и других были грубо нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-центр ВС РТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
исфаринец1111
21.09.2012 18:38
Гость
IP:83.149.3.14

Хам Дузди хам пешхези!Зоратона гом тамоми судяхои продажнии Точикистон!вы готовы за деньги мать свою,жену свою предать!Да какого Х..вы судьи вы все НОТАРИУСИ!заверяете все что приносят менты!у вас нет ни капельки совести и чести!а с приходом Абдуллаева этот орган стал ВООБЩЕ НЕНУЖНЫМ!Нхя такой орган который все время заверяет все то что приносят менты и прокуратура?зачем лишнее время и нервы  деньгами тратит на этих бессовестных взяточников?они за все берут деньги ЗА ВСЕ!самая коррумпированное ведомство среди правоохранительных органов!эти "твари"по другому их назвать не могу ,готовы за деньги отпустит убийцу а вместе него  посадит невинного!Как было в случае 5-теро исфаринских парней!и Абдуллаев лично знает про это дело и все мы знаем что ему тоже заплатили чтобы этот главный ворюга и тварюга закрыл глаза за то что вместо убийцы сына одного раиса из чоркух посадили детей бедных людей!Сука Абдуллаев ты еще объязательно ответишь за сломанные судьбы тысячи молодых таджикских парней!!!ты продажная сука знай что в этом мире зха все зло когда нибудь придется отвечать!а твой нуров сам лично дал против тебя показания в том знаменитном записе адвоката!Когда говорил как ты любишь деньги как сахар и берешь взятки!Куда смотрит президент?Леонид Ильич вы очень далеки от народа!пе6рестаньте читат фуфло и лживую статистику и цифры!Народ уже смееться над вами!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160149