Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.09.201212:33
Источник изображения: news.tj

Главный вопрос президенту никто не задал

Президента Таджикистана встретили на Памире как всегда гостеприимно - цветами, флагами, стихами и ковровыми дорожками. Он открыл несколько новых объектов и несколько часов общался с активом области. Люди задавали ему много вопросов, но так и не задали главного, самого больного – о хорогских событиях июля. 

ПРЕЗИДЕНТ страны Эмомали Рахмон в рамках своей поездки в Горный Бадахшан посетил Рушанский и Шугнанский районы. Там он принял участие в открытии нескольких новых объектов. А вчера он встретился с общественностью города Хорога.

Работать нужно!

НА встрече, которую таджикское телевидение транслировало в прямом эфире, глава государства много говорил об экономике и успехах в развитии области. Э. Рахмон рассказал участникам встречи, сколько денег было вложено в область за последние годы. «Если с 1992 до 2000 года было выделено 40 млн сомони, то с 2001 года - более 4 млрд сомони! Из всех источников финансирования, в том числе за счет иностранных инвестиций, построено 950 объектов. Мы до 2000 года были заняты внутренними проблемами. Регионом мы занялись начиная с 2000 года, - сказал он. - С 2000 года только на развитие Хорога было выделено 253 млн сомони, для 20 тыс. населения. За последние 10 лет в Хороге построено более 120 объектов. Это немало для одного небольшого города. Что делать, если нам в наследство досталась родина в таком состоянии, которую нужно было восстанавливать коренным образом?».

«Обращаюсь к вам, предпринимателям. Мы делаем все, чтобы облегчить вашу деятельность. Построили вам дорогу в Китай. Чего вы ждете? Работайте. Нужно производить, а не привозить и продавать», - сказал президент.

Также Э. Рахмон отметил, что приоритетной отраслью для развития Горного Бадахшана должна стать туристическая отрасль. Соответствующие распоряжения были даны Комитету по делам молодежи, спорта и туризма и местным органам власти.

«Сегодня около 90% населения страны в зимний период получают электроэнергию примерно три часа в сутки, в то время как ГБАО по сравнению с другими регионами страны в вопросе энергообеспечения находится в привилегированном положении. Ее население получает свет практически круглосуточно, независимо от времени года», - заявил Эмомали Рахмон. Он отметил, что, кроме Мургабского района и Бартангской долины Рушанского района, в ГБАО не существует проблем с энергообеспечением. В своем выступлении Рахмон обратил особое внимание соответствующих структур республики и области на необходимость проектирования и строительства малых ГЭС в Ванче, Дарвазе и Мургабе.

Далее президент отметил, что геологами Таджикистана только за последние годы на территории ГБАО выявлено свыше 50 месторождений драгоценных металлов и камней. «Для их разработки сегодня-завтра потребуется огромное количество электроэнергии, и мы должны быть к этому готовы», - подчеркнул президент.

Коснувшись вопроса развитию аграрного сектора и промышленности в ГБАО, глава государства сказал, что сегодня область сама себя обеспечивает картофелем и мясом, произведенными бадахшанскими дехканами. Однако президент убежден, что должны быть приняты действенные меры по освоению новых земель, наращиванию производства других сельхозкультур в этом регионе.

Рахмон призвал бадахшанских бизнесменов более активно работать в сфере развития промышленности области. «По статистике сегодня в области насчитывается свыше 41 тыс. школьников, но в самой области не производится ни одной рубашки для них. Это непростительно, когда Таджикистан производит достаточно текстильной продукции, а ваша область граничит с Китаем, где можно приобрести по выгодной цене швейное оборудование!» - подчеркнул президент.

Открытое письмо

ЗА день до отъезда главы государства в ГБАО в СМИ появилось открытое письмо жителей области на имя президента. В письме его авторы, выражая признательность за готовность Э. Рахмона посетить Горный Бадахшан, выразили озабоченность сложившейся ситуацией в области. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы Вы увидели реальную картину трагических результатов принятых ошибочных решений отдельных государственных лиц. Данные решения поставили под удар спокойствие и взаимное доверие по всей стране, доверие народа к правительству… В эти тяжелые дни мы глубоко верим в Ваше искреннее сочувствие нашему горю и не хотим, чтобы отдельные виновные лица превратили Ваш приезд в попытку укрывания своих бесчеловечных решений. Они хотят скрыть тем самым все то, что произошло в Хороге в июле – августе, и заставляют простой народ, опечаленный недавними событиями, и которому сегодня не до веселья и радости, принимать участие в торжествах по поводу Вашего рабочего визита».

«Уже известно, что Вами запланирована встреча с представителями общественности города Хорога, но областной хукумат в ультимативной форме запретил в беседе с Вами касаться темы недавних событий в Хороге, тем самым они всячески препятствуют открытой беседе народа с Вами, - подчеркивается в письме. – Мы, простой народ, считаем, что основной темой данной встречи исключительно должны быть недавние события, которые принесли горе в наши дома и стали причиной слез таджикских матерей».

Если судить по прямой трансляции, «рекомендации» руководства области участникам встречи с президентом не поднимать тему хорогских событий оказались эффективными. Никто (!) из бадахшанцев, присутствовавших на встрече, этот вопрос не поднимал. Люди, как это было и раньше, читали традиционные хвалебные стихи в адрес главы государства, благодарили его за неустанную заботу об области и рассказывали о своих бытовых проблемах. Единственным человеком, кто коснулся этой темы, был сам президент. Он не дал прямой оценки действиям силовых структур и самой войсковой операции в Хороге, но сделал целый ряд критических замечаний в адрес неформальных лидеров Бадахшана.

О преступных группировках

ПРЕЗИДЕНТ выразил сожаление, что в Горно-Бадахшанской автономной области, в частности Хороге, преступные группировки в течение долгих лет оставались безнаказанными. Он напомнил, что последние события в Хороге последовали после «зверского убийства генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО Абдулло Назарова».

По его словам, с 1993 года в отношении преступных группировок Бадахшана 15 раз была применена амнистия, в последний раз - в 2008 году. «Я тогда их преступления простил ради мира и стабильности в стране. Ни в одной стране нет такого, чтобы глава государства разговаривал с преступниками. Они обещали больше не совершать преступления», - отметил глава государства.

Он подробно рассказал об убийстве генерала Назарова. По его словам, 20 людей на пяти машинах остановили машину Абдулло Назарова, где также находились три телохранителя и один водитель. «Назаров не позволил им выйти из машины и сказал, что сам поговорит с ними. Но был зверски убит: преступники нанесли ему монтировкой удары в сердце и в голову. Потом отобрали у телохранителей оружие, избили их и ушли, - рассказал президент. – Несколько недель преступников скрывали, отказывались выдавать органам. Разве так происходит в правовом государстве?»

Президент пообещал, что «если те, кто совершали преступления, добровольно сдадутся местным властям и сообщат о своих преступлениях в составе организованных группировок, сдадут свое оружие, будут сотрудничать с правоохранительными органами, то они будут освобождены от уголовной ответственности».

Э. Рахмон также выразил неудовлетворение работой правоохранительных органов области, в частности города Хорога. Он считает, что они делают свою работу не на должном уровне. «Я буду настаивать, чтобы они честно завершили расследование последних событий», - подчеркнул президент.

Во время встречи с активом области президент отклонил предложение жителя микрорайона «Хлебозавод» о создании спецбатальона из числа бывших членов незаконных вооруженных формирований для борьбы с незаконным оборотом наркотиков на таджикско-афганской границе. Он предложил инициатору создания этого батальона оказать содействие в поимке и нейтрализации «трех-четырех группировок наркодельцов, которые известны всем жителям города». При этом Э. Рахмон выразил недоумение тем, что некоторые жители Хорога сочувствуют неркоторговцам, но при этом ни разу не задумались над тем, что за последние годы только в Хороге от передозировки наркотиков скончались свыше 250 молодых людей.

…Таким образом, откровенный разговор о событиях в Хороге, в результате которых погибло по разным данным более 40 человек, разговор, которого ожидало таджикское общество, так и не состоялся. Эту деликатную тему люди просто «не поднимали». Между тем вопрос этот никуда не исчез, он остается, и его надо обсуждать. Хотя бы для того, чтобы исключить повторение подобных трагических событий в будущем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
9123
22.09.2012 20:36ответ на сообщение →5555 (22.09.2012 17:26)
Гость
IP:109.68.234.13

бародар т як ахмаки таёр буди.кати шумобарин шахсон бахс кардан хйф аст и касе ки кати шумобарин шахсон бахс мекнад у шахсам ахмак аст 

Суханеро ки дар макол ори ,

Аввал он бех ки дар хаёл ори.

5555
22.09.2012 17:26ответ на сообщение →Shohrux (22.09.2012 17:09)
Гость
IP:95.220.233.163
User Shohrux (22.09.2012 17:09:07) wrote:
Дар тули 20сол ягон маротиба мухосибаи озоди президент бо мардуми одди буд? Имруз  чамъияти мо лагандбардориро пешаи худ кардаанд аввал шумо арзи худро бо ин косалесонаш мегуед баъд бо Гов агар таърифи хукумати имруза бошад ба шумо ичозат вагарна хеч вакт.Дар давлате,ки шахспарасти,хукумати оилави,дузди,мардумфиреби хукмфармост ояндаву таракки вучуд надорад.Як оилаи бадбахт ба такдири 7,5млн мардум бози дорад оё мумкин аст?Чунин як режими разилонаро дида кас ба хайрат меафтад хадди акал  мардуми Бадахшонро,Модарони фарзандгумкардаро хамдарди накарду рузи мотам эълон накард оё ин сиёсат асту сарвар аст валлох не хеч асаре аз сиёсат дар вучуди ин ГОВ вучуд надорад.Вой бар холи миллати точик. Худованд лаънат кунад чунин сарварро бо ахли оилааш!!!!!
Shohrux
22.09.2012 17:09
Гость
IP:83.149.38.107
Дар тули 20сол ягон маротиба мухосибаи озоди президент бо мардуми одди буд? Имруз  чамъияти мо лагандбардориро пешаи худ кардаанд аввал шумо арзи худро бо ин косалесонаш мегуед баъд бо Гов агар таърифи хукумати имруза бошад ба шумо ичозат вагарна хеч вакт.Дар давлате,ки шахспарасти,хукумати оилави,дузди,мардумфиреби хукмфармост ояндаву таракки вучуд надорад.Як оилаи бадбахт ба такдири 7,5млн мардум бози дорад оё мумкин аст?Чунин як режими разилонаро дида кас ба хайрат меафтад хадди акал  мардуми Бадахшонро,Модарони фарзандгумкардаро хамдарди накарду рузи мотам эълон накард оё ин сиёсат асту сарвар аст валлох не хеч асаре аз сиёсат дар вучуди ин ГОВ вучуд надорад.Вой бар холи миллати точик. Худованд лаънат кунад чунин сарварро бо ахли оилааш!!!!!
хно
22.09.2012 08:14ответ на сообщение →Хорогец (22.09.2012 02:23)
Гость
IP:109.187.84.1
User Хорогец (22.09.2012 2:23:40) wrote:

Брат лучше посмотри сколько девиц возле нашего Призидента собралось...надо вернутся с России нам а то всех наших красоток украдут.. а то мы по пусту пишим разную чушь в инете а мужики там делом заняты.

Я то свою половину уже нашёл советую и вам найти.

              Да уж !!! Как только рука поднялась у этих уродов на такой красивый народ, их надо охранять как генофонд нации.

22.09.2012 05:56

http://www.youtube.com/watch?v=v4wYFFI-BwQ

Салом всем!!! Советую посмотреть, это был спектакль одного актера, если кто застал советское время копия тех времен. Леонид Ильич Рахмонов и все его жопализи. Видите как человек со списком у микрофона стоит и по списку людей допускает к микрофону. На этой встрече не одного человека с Хорога не было. Массовку привезли работники правительства. С Рушанского и Ишкашимского района и при том своих родственников. Так что полнейший фарс. Парк отцеплен армией вход по пропускам и по спискам о какой встрече с глазу на глаз может идти речь. У Рахмончика на это просто на просто не хватить образования и мудрости. Не одного человека из простого народа не было. Этот дундук даже ни словом не помолвился чтобы попросит прошения у Таджикских матерей как с Памирской так и с другой стороны. Что по его вине и вине его чаласавод лжегенералов столько молодых парней погибло. Но Аллах его и его генералов за это накажет.

22.09.2012 02:23ответ на сообщение →Помери (21.09.2012 18:20)

Брат лучше посмотри сколько девиц возле нашего Призидента собралось...надо вернутся с России нам а то всех наших красоток украдут.. а то мы по пусту пишим разную чушь в инете а мужики там делом заняты.

Я то свою половину уже нашёл советую и вам найти.

P.S
21.09.2012 21:35
Гость
IP:222.82.17.32

Своим Приездом он лиш покозал одно: что я и впредь ,буду вас иметь уважаемый народ таджикистана   !!! 

Блогодоря его приезду народ Памира  наконец то на100% понел Кто он и чего от него ожидать в будущим :

1) Я хотел вас поставить наколени но в первый раз не получилось ,Буду продолжать в том же духе пока не перебю вас всех  и ваших 10 класников до тех пор пока у меня есть армия -  так как они угроза моей системе  и  бизнессу .

2)Это идинственное что я могу ,Обещать и открывать разны мелкие   здания и малое предприятия(открывашка)

3)Монтировка это тоже холодное оружие ( здайте все что имеету под видом монтировки  и я вас Амнистирую )

4)Долг платежом красен ,ану верните 400$  так как  в банке пусто!  А те  милиарды USD $ из гос казны я и моя семя уже не вернём так как за 21 год мы служим стране без выходных и мы залужили эти деньги 

Продолжение Следует .... 

Жаль что на осбрание не пропустилу  тех кто хотели поговорить насчёт релных проблем и тех кровавых событий которые так и   не были решены - А как все мы знаем не решонная проблема рождает ещй больше бед и проблем !!!

Мы сделали всё что от нас просили ради мира , а в Ответ нас  предали  очень грязно и не красиво!!! 

К сожелению!!!

P.S
21.09.2012 20:58ответ на сообщение →Помери (21.09.2012 18:20)
Гость
IP:222.82.17.32

tut khubath chay??? Bas mutit ken !!! Mardenen devikht hu marde, at archeyend  majbure surat cazoht yoke dafen cathodat raqsen ca chud  ed dev korat dath ta khubath  famen chiren chud !!! Sharmanda tu boyad sa az khu gapen  -Pomer mardumard uz  khu kal  khamum khu jon ta siporum  !!! Mash verodaren dejat shahid sata lak tu dastur odamen mash bad az dega obvinyaten tut khubath chiz Khizmat chud ek dam ruzand??? ku lu mord  ???  dev  ziven dev yakh sharthizand thod turd galec kame kihto ??? At Vogata mis  thatham !!!

Az Tu dastur pomere duhman bide !!! we qate bor fame chir chido !!!

хно
21.09.2012 20:55
Гость
IP:109.187.83.135
          Он туда приехал не оправдываться и тем более принести свои соболезнования за бездарность своих генералов, а обвинять. У сильного всегда без сильный виноват, старая пословица. Но и народ так задавлен был его наглостью ,что из 5 тысяч не нашлось ни одного смельчака что бы задать вопрос:-за что расстреляли мирный город. Приехал туда долги выбивать, простой народ такие кредиты не берёт живет от заработка до заработка с чего еще кредиты платить.  Вообще такое чувство что просто за дураков держат типа всё стерпят, после этой поездки ещё большее разочерование в этом правительстве ни какой человечности одно бохвальство, ещё обвиняет что плохое воспитание молодёжи, сам пусть на своих детей живодеров посмотрит. Они защищали свой дом и своих матерей , а он защищает свой бизнес. Лучше бы вообще не приезжал , он не оправдал  надежды людей.
Помери
21.09.2012 18:20
Гость
IP:178.176.251.17
Помер мардум тама шарманда насето бади икви вокия во руш формает чудху во ху сурат дикати зет .Наход иква чавонмардени Померен тамар жалка навад.
ШОГУН
21.09.2012 18:14
Гость
IP:178.176.251.17
Про недавной собитии на Памире незадовали вопрос потому что в зале сидели подготовление люди которим недозволено выходит за рамки сценарии которие неимеют никокого права сказат что то лишнего .Тех людей которие посмеют спросит что- то необычное в таких местах недопускают ониже по сценарии не подходят и может и быть что през. неможет отечат с таким уровним знанием без шпаргалки.Элетроенергия на Памире стобильно брогодаря фонду АГАХАНа нечего хвасатся. 
21.09.2012 16:48ответ на сообщение →Uzbekcha (21.09.2012 15:12)
Uzbekcha
21.09.2012 15:12
Гость
IP:217.11.176.135
…Таким образом, откровенный разговор о событиях в Хороге, в результате которых погибло по разным данным более 40 человек, разговор, которого ожидало таджикское общество, так и не состоялся. Эту деликатную тему люди просто «не поднимали».Между тем вопрос этот никуда не исчез, он остается, и его надо обсуждать. Хотя бы для того, чтобы исключить повторение подобных трагических событий в будущем.


люди которые были готовы задать этот вопрос не били приглашени на ету встречу. это же прямой эфир


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294