Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.09.201216:20
Источник изображения: news.tj

Инал Шерипов: 99% выступивших против фильма о пророке Мухаммаде мусульман этот фильм не виде

Европейский режиссер-документалист чеченского происхождения, снявший фильм о трудностях диалога мусульманской и христианской культур, который был отмечен рядом престижных международных премий, в том числе премией Федерико Феллини на фестивале в Джакарте нынешним летом, Инал Шерипов поделился с «Голосом России» своим мнением, касательно реакции исламского мира на фильм «Невинность мусульман».

«Мусульмане, которые выступили против этого фильма, 99 процентов из них этот фильм не видели. Им кто-то сказал, что вот поступили очень плохо, оскорбили их чувства, и надо как-то высказаться. А что простые мусульмане могут высказаться в протестной форме, даже в агрессивной форме - я в этом не сомневаюсь», - заявил он в интервью радиостанци.

Инал Шерипов отмтеил, что как продукт творчества фильм «Невинность мусульман» рассматривать не может. «Он делался как провокационный, социальный. Для чего? Я затрудняюсь сказать, я далек от конспирологии. Я сомневаюсь в том, что это может стихийно происходить. Интеллектуальные люди разных конфессий никогда не имеют никаких конфликтов - конфликты бывают, как правило, там, где люди невежественные. А между культурами, между пророками никакого антагонизма не может быть в принципе», - заявил режиссер.

Напомним, снятый в США фильм «Невинность мусульман» вызвал серьезное недовольство в исламском мире. По мнению верующих, содержание картины искажает представление об исламе и является крайне оскорбительным для всех его исповедующих. Появление фильма в доступе на различных интернет-ресурсах стоило жизни послу США в Ливии, а также трем сотрудникам дипломатической миссии в этой стране, которые были убиты 11 сентября. На посольства США по всему миру начались атаки. Наибольший протест был зафиксирован в Египте, Судане, Тунисе, Ливане, Ливии, Пакистане, Йемене, Палестине и др.

В Пакистане закрыт доступ к видеопорталу YouTube, на котором размещен нашумевший фильм о пророке Мухаммеде. В России поговаривают о подобной мере, поскольку данный фильм подпадает под скандальный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию.

Между тем, как сообщают некоторые российские СМИ, суд штата Калифорния отклонил иск к создателям «Невинности мусульман» со стороны американской актрисы Синди Ли Гарсии с требованием удалить фильм «Невинность мусульман» с видеопортала YouTube. Суд решил, что требование о судебном запрете на показ фильма не обоснован.

Американская актриса Синди Ли Гарсиа утверждает, что подала в суд на создателей любительского фильма, потому что они скрыли от нее, в чем заключается суть фильма.

По ее словам, во время съемок актеры произносили другой текст, в котором имя Пророка Мухаммеда даже не упоминалось. Позже фильм был переозвучен при участии других актеров.

Эксперты, привлеченные газетой The New York Times, также отметили, что движения губ актеров и звук не совпадают.

Синди Ли Гарсиа обвинила египетского копта-христианина и продюсера фильма Накулу Басили Накулу в том, что он убедил ее сняться в его картине, пообещав, что она будет сниматься в приключенческом фильме про пустыню.

Актриса требовала возместить ей моральный ущерб, поскольку, по ее словам, после выхода фильма в ее адрес начали поступать угрозы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:58Золото Саманидов
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468776