Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.09.201212:31
Источник изображения: news.tj

Хорогские уроки: некомпетентность опасна для государства

Два постоянных эксперта «АП» ответили на наши вопросы: каких результатов они ждут от поездки президента в ГБАО и какие уроки из хорогского кризиса должны вынести для себя власти и общество?

ПОЛИТОЛОГ Парвиз Муллоджанов связывает с результатами поездки президента в Хорог большие надежды.

- Самое главное, чтобы эта поездка стала не просто дежурной для посещения школ и открытия новых объектов, как это бывало раньше и как это происходит в других регионах, - считает он. - Потому что сама по себе ситуация в регионе неординарна. И эти открытия школ, объектов, празднования, - все это можно сделать и в любом другом регионе, но это не то, чего сейчас ожидают люди и в Бадахшане, и во всей республике. Первое и самое главное, чего ожидали и ожидают люди, - что визит станет переломной точкой в урегулировании кризиса и гарантией того, что новой фазы военной операции не будет. Что будут применяться только политические меры диалога. Это самое главное ожидание. Как уже было не раз, в 2008 г. в Гарме, например, вопросы решались, был найден компромисс, который восстановил стабильность.

- Люди, как в ГБАО, так и по всей республике, надеются, что будут выведены войска и восстановлен статус-кво, то есть ситуация, когда есть законные местные правоохранительные органы, которых должно быть достаточно для обеспечения безопасности в области, - говорит политолог П. Муллоджанов.

В скорейшем возвращении военнослужащих на места постоянной службы, по словам политолога, заинтересованы не только жители Хорога и родственники военнослужащих. В этом должны быть заинтересованы сами власти:

- Нахождение в Бадахшане каких-то дополнительных формирований не способно решить там существующие проблемы, а наоборот, потенциально очень опасно. Потому что чем больше там находится войск, тем больше возможностей спровоцировать конфликт, в том числе со стороны третьей силы, о чем уже не раз говорилось. То есть достаточно какой-то провокации, и все может выйти из-под контроля. Для нормализации ситуации вывод войск  - обязательное условие, - считает эксперт.

Помимо этого в центре должны понимать, что конфликт в Хороге носит отнюдь не криминальный характер, считает Парвиз Муллоджанов:

- Этот конфликт уже имеет политический характер, а не характер операции против каких-то боевиков и криминальных авторитетов. Поэтому разрешать его должны не военные, а политики. И если это не будет сделано, то конфликт не будет разрешен. И это один из основных уроков этого конфликта: операции против отдельных лиц не должны проводиться с применением войск. Есть соответствующие органы, соответствующие механизмы, есть законные возможности, и их нужно использовать.

По мнению эксперта, проведение и исполнение «спецоперации» было осуществлено без предварительного просчета последствий:

- Когда проводится такая широкомасштабная военная операция в населенном пункте, ты должен быть готов, что последствия могут быть совсем другие, чем ты ожидаешь. То есть  начинали операцию против отдельных лиц, против командиров, но она обернулась операцией против мирных жителей и населения. И последствия получились совершенно обратные. Вместо того чтобы отделить население от этих лиц, получилось, что население, наоборот, сплотили вокруг них.

Рецидив применения военной силы в Хороге и Бадахшане в населенных пунктах, как считает  Муллоджанов, еще более усугубит ситуацию.

- В нынешней ситуации любая другая вторая фаза с применением военных формирований приведет к обратному эффекту. Это уже будет конфликт между отдельным регионом и центром, чего сейчас нет.

Парадоксы Хорога

СЕРЬЕЗНЫЕ опасения у эксперта вызывает информационная политика центра в отношении событий в Бадахшане.

Во-первых, как уже неоднократно отмечалось в таджикской прессе, информационная блокада Хорога и молчание госструктур по поводу того, что и для чего происходит в центре ГБАО, создавало весьма негативный психологический фон для всего населения Таджикистана. Во-вторых, такая информационная политика способствовала порождению и распространению слухов и недостоверной информации. И, кроме того, эксперт обеспокоен тем, что некоторые СМИ и эксперты в Душанбе в последнее время без оснований, по его мнению, поднимают проблему сепаратизма.

- Парадокс в том, что ни в одном заявлении местных авторитетов, или коллективном обращении местных жителей, или в комментариях в Интернете, исходящих из ГБАО, вы не найдете сепаратистских настроений и высказываний. Но на опасность сепаратизма сейчас больше кивают многие в самом Душанбе, что, по сути дела, негласно оправдывает применение жестких силовых методов. Таким образом, получается, что вопрос сепаратизма, вслед за спекуляциями ряда российских и зарубежных СМИ, поднимается и провоцируется из федерального центра, в то время как на местах об этом вообще пока речи нет, - выражает опасения эксперт.

Кроме того, политолог полагает, что операция в Хороге продемонстрировала двойные подходы власти в борьбе с криминалом и коррупцией.

- Ясно, что эта операция носила с самого начала не только и не столько антикриминальный, но и во многом заказной характер, обусловленный частными интересами отдельных лоббирующих групп. Заявления о криминальной подоплеке плохо обоснованы и поэтому звучат достаточно неубедительно.
Например, заявление Генпрокуратуры о том, сколько у одного командира машин, сколько домов у другого, выглядит просто смешно на фоне того, что мы видим в Душанбе. Проверили бы лучше, сколько фешенебельных «Лексусов» ходит в Душанбе, сколько трехэтажных особняков находятся в собственности у чиновников, получающих скромную зарплату среднего бюджетника, на какие деньги и где учатся их дети. По насыщенности же дорогими иномарками Душанбе превосходит многие западные города. Такого количества дорогих иномарок по 60-80 и более тысяч долларов, причем самых новых, невозможно встретить ни в одной европейской столице, о чем, кстати, все чаще пишут в западной и российской прессе. Так что, если эта операция была направлена против криминалитета и коррупции, логичнее было бы начинать именно отсюда», - заключает Парвиз Муллоджанов.

Уроки Хорога

ЕЩЕ один постоянный эксперт «АП» политолог Рашид Гани Абдулло ответил на вопрос о том, что должны вынести власти и общество из кризиса в Хороге.

- Таджикское государство должно обладать всей полнотой суверенитета над собственной территорией. И попытки противостоять этому стремлению государства, во-первых, обречены, в существующих пока международных условиях, на провал и, во-вторых, сопряжены с угрозой стабильности государства. И, что особенно плохо, с трудностями и страданиями, которые обрушиваются на население. Поэтому все должны четко понимать, что в настоящее время разумной альтернативы обеспечению государством собственного суверенитета над всей своей территорией нет и не может быть.

Вместе с тем, по мнению Рашида Гани Абдулло, серьезная задача требует адекватного исполнения.

 - С другой стороны, очевидно, что решение этой задачи должно осуществляться с таким  уровнем профессионализма, который определяет, какие средства выбираются для их решения. А это означает, что перед государством стоит задача повышения уровня квалификации структур. Необходимо искать такие средств, которые позволяли бы достичь поставленных целей с наименьшими издержками. Это, по-моему, один из главных уроков событий в ГБАО.

Угрозы и вызовы, с которыми сталкивается и столкнется Таджикистан в ближайшем будущем, по мнению эксперта, требуют профессионализма и ответственности со стороны госструктур.

- Время решения простых задач, когда прежний уровень профессионализма был достаточен, уходит в прошлое. На повестке дня решение задач, которые просто нельзя решать ни теми средствами, которые использовались на предыдущих этапах - были достаточны в прошлом, ни с тем уровнем профессионализма.

…К сожалению, многочисленные представители госструктур, к которым мы обратились с просьбой ответить на вопрос об уроках Хорогских событий для власти и общества, воздержались от комментариев и тем самым отказались от возможности помочь самой власти и обществу сделать необходимые выводы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus,Подготовил Темур Варки
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
emomi
21.09.2012 23:47
Гость
IP:202.68.176.162

<oe in dar  davlati huquqbumed ravost>? suol kard raisi jumhur.

22 iuni soli 1941  soati 4 subh Gitler ba SSSR hujum kard

22iuli soli 2012 soati 4 subh Oji Emomali ba Badakhshon hujum kard ,ki mohi sharifi ramazon  bud,70 nafarro  qurbon kard  dar mohi  meomadagii Qurbon  chi meshuda boshad ????

ВАТАНШО
21.09.2012 19:07
Гость
IP:86.62.96.161

Умарали Кувватов выступает по делу. Из всех современных оппозиционеров он наиболее смелый и активный. Говорить правильные вещи. Его критика конструктивная. Но он должен понимать, что риш (борода) и галстук в Таджикистане исторически не совместимые вещи. Главным предателем таджикской демократии был лидер ОТО и председатель Комиссии по национальному примирению Саид Абдуллои Нури. Он в 1999 году в начале поддержал позицию оппозиционных партий по отношению к вносимым изменениям в конституции на референдуме проводимой в сентябре того же года, а затем выступил против. А на выборах президента в ноябре 1999 года члены Центральной избирательной комиссии от ОТО голосовали за то, что не зарегистрировали ни одного из трех кандидатов в президенты страны, в том числе, выдвинутый  от ПИВТ Давлата Усмона.

За день до выборов Саид Абдуллои Нури из-за небольшого куска земли и здании детского мира подписал с президентом Эмомали Рахмоном протокол в котором он согласился, чтобы в бюллетенях внесли фамилию Давлата Усмона. В день выборов уже в 12 часов он признал законность и демократичность этих выборов. Главным адъютантом Саида Абдулло Нури тогда был Мухиддин Кабири – нынешний лидер ПИВТ.  

Кто не верить пусть поднимают материалы того периода, в частности того злополучного протокола. Именно тайна подписания этого протокола возможно стало причиной преждевременного ухода Устода из жизни. Так, что Умарали Куввватов Вы всегда должны помнить, чтобы не стали разменной монетой в руках ПИВТ и его приспешников в предстоящих президентских выборах в Таджикистане. Главное нужно разработать объективную предвыборную социально-экономическую программу, главная составляющая которая должна стать искоренение коррупции и кумовства во власти, позволяющие провести эффективные экономические реформы.

Пока над Таджикистаном сгущаются грозовые тучи, а правительство, похоже, неспособно, и, несомненно, не желает провести столь необходимые экономические и политические реформы нужно действовать. 

мустафа
21.09.2012 18:25
Гость
IP:91.202.46.25
рихмону надо начинать от себя и от своих близких...а раз он не в состоянии наводить элементарный порядок внутри своей обнаглевщей семейки, тогда н...й он нужен такой?? чтобы резать ленточки и открыт всякие учереждения вплоть до туалетов, думаю люди которые строили все эти школы могут резать лучше чем рахмон....по моему пора отправлять его на .....
TIP@
21.09.2012 15:46ответ на сообщение →Диловар Раджабов (21.09.2012 14:22)
Гость
IP:217.11.176.135
User Диловар Раджабов (21.09.2012 14:22:03) wrote:

Два вывода , первое надо принят закон о том что в течении 50 лет нам   в республике не надо принят законы об амнистии любого вида преступности , второе принят закон о  том что не в каком в случи не надо вести переговори с преступниками, вот тогда  будет правомерная и демократическая  страна . Подумайте сами когда преступники не зависимо какое преступление он совершил знает что будет сидеть тогда будет и порядок.    

Дервиш
21.09.2012 14:45ответ на сообщение →Диловар Раджабов (21.09.2012 14:22)
Гость
IP:92.36.63.74

Если так для начала надо принять закон по противодействию произвола властей а потом и все остальное!!

Диловар Раджабов
21.09.2012 14:22
Гость
IP:109.68.234.20

Два вывода , первое надо принят закон о том что в течении 50 лет нам   в республике не надо принят законы об амнистии любого вида преступности , второе принят закон о  том что не в каком в случи не надо вести переговори с преступниками, вот тогда  будет правомерная и демократическая  страна . Подумайте сами когда преступники не зависимо какое преступление он совершил знает что будет сидеть тогда будет и порядок.    


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00