Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.09.201212:06

«Корвон» оправляется. А торговцы?

Оптовый рынок «Корвон», где две недели назад произошел пожар, обещано восстановить в ближайшее время.

Но торговцы не уверены, что это поможет восстановить их бизнес...

НА днях мы побывали на погоревшем оптовом рынке «Корвон» и поинтересовались, успеют ли строители восстановить рынок в течение месяца, как то обещал мэр столицы.

Сообщаем, что в настоящее время вся пострадавшая от пожара территория - площадью около пяти тысяч квадратных метров - полностью очищена от мусора и продуктов горения.

Исполнительный директор ООО «Бозори Корвон» Халима Мавлонова рассказала нам, что уже завершена реконструкция торговых рядов практически на пятидесяти процентах пострадавшей от огня территории.

- Сейчас начались работы по монтажу кровли этих рядов, - продолжила Х. Мавлонова. - Рабочим за короткий срок, менее чем за две недели, предстоит смонтировать около тысячи квадратных метров кровли. Оптовая часть «Корвона» постепенно возобновляет свою работу после пожара. Территория контейнерных рядов очищена и восстановлена полностью.

Руководство рынка и предприниматели стараются как можно быстрее завершить ремонт. Своими силами торговцы помогают строителям подготовить фундамент перегородок к бетонированию, монтируют металлические конструкции. На сегодняшний день монтажная бригада завершила восстановление несущих конструкций остальной части оптового рынка. Ремонт левого крыла рынка, по словам строителей, планируется завершить до намеченного срока.

Владелец рынка Нуршед Машрабов рассказал «АП», что восстановительные работы на рынке идут круглосуточно и сейчас говорить об общих размерах финансовых расходов пока рано. «Об этом можно будет говорить только после завершения всех работ», - сказал владелец рынка, добавив, что в этом вопросе ему «морально и материально помогают друзья и родственники».

С перспективой на пустующие ряды?

ТЕМ временем торговцы «Корвона» подсчитывают убытки. Большинство из них брали кредиты в банках. Рабочая комиссия, конечно, подсчитает сумму ущерба, но как восстановить свое материальное положение, вернуть долги в десятки тысяч долларов, пока никто из предпринимателей практически не знает.

Торговцы признаются, что неохотно и с недоверием страховали свои торговые точки. Вот по этой причине компенсации получат не все. Из 9 тыс. торговых точек по всему рынку, включая розничный и сгоревший оптовый, застрахованы были только 120, то есть чуть больше 1%.

Бывший учитель, а ныне предприниматель Зафар, рассказал, что на территории оптового рынка у него была торговая точка и товара на двадцать тысяч долларов. Когда он подоспел к месту пожара, то на месте своей точки увидел лишь пепел. Для своего бизнеса он взял в долг у знакомых. Собеседник признался, что всегда торговал до закрытия рынка и свою дневную выручку в несколько сотен сомони оставлял там же...

Предприниматель Абдулло с группой рабочих помогает восстанавливать свою торговую точку. Он нанял двоих рабочих - мардикоров. Предприниматели в силу своих возможностей, кто в плане финансовом, нанимая рабочую силу, а кто и сам, помогая руководству рынка,  оправляются от  последствий, причиненных им пожаром.

В скором времени, к началу октября, рынок будет восстановлен. А встанет ли всё на круги своя? Ведь на новенькие ряды нужно будет завезти товар. А на какие средства торговцы его смогут приобрести? Не повлияет ли это на рост цен на всех остальных розничных рынках страны, торговцы которых постоянно отоваривались именно на погоревшем оптовом «Корвоне»? Этими вопросами задаются сами предприниматели…

Видео с поджигателем

ВЛАДЕЛЕЦ рынка «Корвон» Нуршед Машрабов рассказал «АП», что в настоящее время продолжает работать специальная комиссия, которая установит причины пожара, а также уточнит размер нанесенного ущерба. «Комиссию возглавляет заместитель генпрокурора Хабибулло Вохидов», - отметил Н. Машрабов.

Он также сообщил, что о ходе расследования данного факта члены комиссии должны доложить 19 сентября мэру Душанбе.

Владелец рынка еще раз уверенно заявил, что, по его убеждению, причиной возникновения пожара на рынке был поджог. Однако «все материалы из камер видеонаблюдения были изъяты сотрудниками правоохранительных структур, и я об их содержании пока ничего не знаю», - отметил Машрабов.

Напомним, что владелец рынка «Корвон» назначил вознаграждение в размере 150 тысяч сомони (около $30 тыс.) любому, кто поможет найти виновников пожара.

Между тем недавно на таджикском видеохостинге topvideo.tj появились кадры, где некая женщина поджигает один из рядов рынка «Корвон». На видеозаписи, снятой камерой видеонаблюдения, видно, как в 18:09 женщина в платке с канистрой бензина в руках обходит ряды... После того как женщина отошла от одного из них, в кадре стал виден дым.

На кадрах видно, что у поджигательницы был сообщник: кроме нее камера запечатлела одного мужчину. Но они находились слишком далеко от камеры, поэтому их лиц практически не видно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00