Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201212:10
Источник изображения: news.tj

Не ходите дети в ТГПУ поступать…

В Таджикском государственном педагогическом университете (ТГПУ) так и не открыта обещанная абитуриентам группа с русским языком обучения на факультете романо-германских языков. Руководство университета отрицает, что давало такое обещание,  а ситуация по сей день остается нерешенной.

НА днях в газету «АП» обратился родитель студента-первокурсника факультета романо-германских языков ТГПУ. По его словам, при поступлении в вуз приемная комиссия сообщала, что на данном факультете осуществляется набор в группы с русским языком обучения.

«История с тестированием, где сидели выпускники школ с русским языком обучения, была похожа на цирк. Сначала были выданы тестовые вопросы на таджикском языке для абитуриентов, поступающих в русскоязычную группу, потом по истечении времени их поменяли на вопросники на русском языке. Но после выхода приказа о зачислении моей дочери выясняется, что обучение будет проводиться на государственном языке, и преподаватели уже сейчас объявили студентам о своем намерении принимать экзамены только на таджикском языке. Руководство факультета нам посоветовало забирать документы и уходить в другой вуз, где есть русскоязычные группы», - рассказывает он.

«Когда мы встретились с председателем приемной комиссии и проректором по учебной части, продолжает родитель, - последний указал, что русская группа организована была только для факультета английского языка и "вместо постоянных походов по инстанциям было бы целесообразней изучать государственный язык"».

«Сейчас группа студентов загнана в угол, и осталось только их исключить», - говорит он.

Обратившийся читатель также представил в редакцию расписку о приеме документов от абитуриента. Более того, по его словам, 14 студентов - выпускников школ с русским языком обучения первого сентября обращались с заявлением на имя ректора вуза, русский вариант этого обращения он представил в редакцию. Родитель задается вопросом: если нет русскоязычных групп, то почему приемные экзамены и тест проводились на русском языке?

За комментариями мы отправились к руководству ТГПУ.

Руководство вуза все отрицает

В ПЕРВУЮ очередь мы зашли в деканат факультета романо-германских языков. Заместитель декана по учебной части Рахматулло Куджов рассказал «АП», что обучение на всех курсах и во всех группах, как немецкого, так и французского языка, проводится только на государственном языке. Кроме того, при поступлении сдается сочинение или диктант (на таджикском языке), проводится тестирование по иностранному языку, таджикскому языку и праву (с вопросами на таджикском языке). В группы с русским языком обучения на этом факультете набор не проводился уже пять лет, и ему неизвестно о наборе в этом году. От других комментариев он отказался.

Проректор по учебной части данного университета Тоир Гулов отметил, что не слышал о данной проблеме, и посоветовал обратиться непосредственно к ректору или председателю приемной комиссии университета Сафарбеку Рахимову.

На прием к ректору нам попасть не удалось. В приемной нам сообщили, что существует приемный день – четверг, с 14.00 до 16.00, на прием нужно заранее записаться и получить согласие на аудиенцию.

Председатель приемной комиссии ТГПУ, декан биологического факультета Сафарбек Рахимов, рассказал нам, что никакого приема в русские группы романо-германского факультета не было.

- Родителям студентов не нужно усложнять положение своих детей. При возникновении вопроса им нужно письменно обратиться к ректору. И вместо того чтобы ходить по инстанциям, нужно изучать государственный язык…. Вот я учился в докторантуре, не поеду же я в Болгарию или Россию с требованием обучать меня на таджикском языке. Такой проблемы с русскоязычными студентами не было и нет. После приема на математический факультет более 18 студентов изъявили желание обучаться на узбекском языке, и такая возможность была им предоставлена, - говорит Рахимов.

На вопрос о проведении экзаменов и тестов на русском языке собеседник отвечать отказался, указав на отсутствие возможности просмотреть работы абитуриентов. Почему это невозможно было сделать, он также не объяснил…

Не в первый раз…

МЕЖДУ ТЕМ стоит напомнить, что это уже не первый конфликт, возникший между абитуриентами и данным вузом.

В прошлом году группа узбекоязычных студентов ТГПУ обращалась с жалобой в Общество узбеков Таджикистана. Поводом для жалоб послужило закрытие узбекских групп и принудительный их перевод для дальнейшего обучения в таджикские группы. Позднее одна группа была восстановлена.

А вот годом ранее, как сообщили преподаватели узбекских групп Педуниверситета, человек 15 узбекоязычных студентов  были переведены в группы  с таджикским языком обучения в связи с недобором. Им также обещали решить вопрос в самом скором времени, но обещание сдержано не было…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478