Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

21.09.201212:01
Источник изображения: news.tj

Олимпиада в Бразилии будет другой

Вернувшись с Олимпиады, они тренируются все в том же маленьком боксерском зале 37-й школы. Теперь у наших боксеров Мавзуны Чориевой и Анвара Юнусова, занимающихся под руководством заслуженного тренера Мирзо Шамсиева, впереди 4 года упорной подготовки к следующей Олимпиаде.

ПОСЛЕ Лондона у ребят был практически месяц на отдых. «Чувствуем себя прекрасно, - отрапортовали Мавзуна и Анвар. – Начинаем потихоньку тренироваться». Их тренер же от такого длинного отдыха не совсем в восторге: «После такого перерыва, бездействия нервная система вернулась к состоянию обыкновенного человека, - говорит Мирзо Шамсиев. – Сложно будет возвращаться в первоначальную форму».

Ну да ладно, у ребят же еще 4 года впереди, хоть отдохнули по-человечески. Хотя прошел целый месяц, для них их бои прошли словно вчера. Анвар свой олимпийский бой вспоминать не хочет.

- Проиграл я, - кратко ответил он на мой вопрос. - Что здесь говорить… На все есть свои причины. Тренер лучше знает. А, муаллим?

- Я знаю, - кивает М. Шамсиев. – И ты сам должен знать. Сейчас я объясню, - обращается он ко мне. – По жеребьевке все сильнейшие попали в ту группу, где был Анвар. Не понятно, каким образом они жеребьевку проводили, но англичанина сбросили вниз и вывели в чемпионы… По рейтингу Анвар стоит на четвертом месте, Мавзуна – на третьем. В чем причина проигрыша Анвара? Психологически до нужной кондиции не дошел. Пульс после третьего раунда у него был 140 ударов в минуту, тогда как должен быть не меньше 220. Прошел бы первый бой – дальше было бы все как по маслу.

По мнению заслуженного тренера РТ, исход Олимпиады во многом определяется уровнем подготовки. Например, уже будучи в Великобритании, на сборах Анвар и Мавзуна попали в группу, состоящую на 90% из представителей Африканского континента, которые для таджикских боксеров являются не самыми сильными спарринг-партнерами.

Хотя сборы в Англии принесли и положительный результат. «Здесь, в Таджикистане, у нас были бы проблемы с Мавзуной, - говорит М. Шамсиев. – А там мы смогли довести ее вес до 62 кг. Вот сейчас после месяца без нагрузок она весит 65-67кг».

Продолжать в том же духе

ВЫСТУПИВ на Олимпиаде, таджикская спортсменка по-настоящему загорелась духом соперничества. «Мавзуна осознала, что значит 4 года подготовки, - говорит М. Шамсиев. – А они были нелегкими: срывы, операция в 2010-м, когда потеряли полгода тренировок. Спасибо руководителям спорткомитета Маликшо Негматову и Алиахмаду Мирзоеву, которые помогли и деньгами, и морально, когда у Мавзуны была операция, послеоперационный период». Теперь же у Мавзуны со здоровьем все в порядке, и желание победить в ней стало еще больше.

- В третий раз проигрывать уже не хочу, - говорит бронзовый призер Олимпиады. – Буду брать реванш, но к этому надо готовиться.

- Когда ты видишь сильные и слабые стороны соперника, это еще не значит, что ты его победишь, - говорит ей Анвар. – На ринге всегда будет по-другому.

Став призером олимпиады, узнаваемой спортсменкой, Мавзуна продолжает заниматься все в том же маленьком школьном боксерском зале с потертым рингом и залатанными грушами. Разве не может теперь титулованная спортсменка перебраться в спортзал получше, с кондиционером, душем?

- Мне здесь намного удобнее, - смеется Мавзуна. - Я из этого зала вышла чемпионом, под руководством моего муаллима Мирзо Шамсиева. Вот и буду продолжать в том же духе.

Предан своему тренеру и Анвар. «Буду работать в направлении как любительского, так и профессионального бокса, - говорит А. Юнусов. – Все сводится к следующей Олимпиаде в Бразилии. Мне лучше заниматься там, где мой тренер, а еще спокойствие и тишина… В Таджикистане, конечно, тренироваться лучше, хотя омрачают некоторые «ньюансы».

«Ньюансами» Анвар называет те срывы, когда спортсмен и тренер вынуждены перед соревнованиями или сборами искать средства, вместо того чтобы целиком отдаться тренировочному процессу.

- Спортивное руководство страны должно пересмотреть свои планы, - считает М. Шамсиев. – В других государствах тренировочный цикл у тех же боксеров составляет не менее 280-300 дней в году. Нам бы хотя бы 200 дней, а на деле и до ста не доходит…

Фанатизм к боксу

СВАДЬБУ Мавзуне пришлось отложить. – Сначала собирались сыграть ее после лондонской Олимпиады, - говорит спортсменка. – Но выступив на этой Олимпиаде, я поняла, что сейчас главной целью для меня является следующая Олимпиада, эти 4 года, которые есть у меня для подготовки. А ты сам знаешь наши традиции, после свадьбы у меня не будет столько свободного времени, нужно будет уделять много внимание семье, дому. Ничего, потерпим.

И все же даже после 2016 года Мавзуна из бокса не уйдет. «Буду продолжать тренировки и тренировать девчонок. - Сейчас, к счастью, среди них все больше тех, кто хочет заниматься боксом, - говорит Мавзуна. – Главное – это не желание, которое у тебя есть, когда ты начинаешь чем-то заниматься, а фанатизм к спорту, который не проходит у тебя со временем, наоборот, становится все сильнее.

Кроме того, бронзовый призер Олимпиады в будущем собирается стать судьей международного класса.

– Это большая проблема – у нас нет судей, - говорит спортсменка. – Будет больше профессиональных судей – тогда и уровень бокса в стране будет выше.

Олимпиада в Бразилии будет уже другой. В том же женском боксе многие соперницы Мавзуны выйдут из возраста, допустимого для участия. Придут новые соперники, от которых нельзя отставать, надо идти наравне. А это будет нелегко для наших боксеров. Поэтому 4 года – срок хоть и большой, но на деле успеть нужно намного больше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549