Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

21.09.201213:04
Казаки на "Винзаводе". Фото ©AFP
Казаки на "Винзаводе". Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Полиция отпустила задержанных за беспорядки на "Винзаводе"

Полиция отпустила десятерых граждан, задержанных 20 сентября в центре современного искусства "Винзавод", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. По данным агентства, с ними провели профилактическую беседу.

В четверг силы правопорядка доставили в отдел полиции десять активистов, которые попытались помешать открытию выставки "Духовная брань" в "Гельман галерее", расположенной на территории "Винзавода". Активисты, называвшие себя "православными верующими", блокировали вход в галерею, поскольку сочли представленные в галерее экспонаты осквернением религии. Некоторые активисты были одеты в форму казаков.

Как пишет в своем "Живом Журнале" блогер Рустем Адагамов (drugoi), один из хулиганов несколько раз ударил по лицу фотокорреспондента Agence France-Press Василия Максимова, после чего был задержан полицией и помещен в автозак. По словам корреспондента издания "Православный мир", некая активистка облила водой организатора и инициатора выставки, коллекционера древнерусской живописи Виктора Бондаренко.

По данным газеты "Коммерсантъ", "пререкания и небольшие стычки" с полицией продолжались около двух часов. Активисты пытались сжечь сорванную ими афишу выставки и периодически скандировали "Либеральный фашизм не пройдет", а также "Христос Воскресе".

Еще до открытия выставки публике было известно, что художница Евгения Мальцева ставила перед собой задачу создать "новые образы христианства" и "за отправную точку" приняла образы участниц феминистской группы Pussy Riot. В галерее представлены изображения Святой Троицы, Спаса, Богородицы, персонажей Апокалипсиса, а также портреты людей в балаклавах. В пресс-релизе на сайте "Винзавода" отмечается, что авторы проекта стремились "освободить" икону от наследия патриархальности и мракобесия.

Еще до открытия выставки глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки "Духовная брань", оскорбляют чувства вреующих. Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку "актом циничного террора в отношении русской культуры".

Выставка будет проходить в "Гельман Галерее" с 20 сентября по 20 октября. Директор "Винзавода" Наталья Пантелеева сообщила РИА Новости, что центр пока не собирается закрывать ее, несмотря на протесты. Она отметила, что совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу проекта по возвращении в Москву галериста Марата Гельмана, предоставившего свою площадку для проекта Виктора Бондаренко. По ее словам, Гельману известно, что центр "не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524