Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.09.201212:26
Источник изображения: news.tj

Таможня дает добро?

Как нам улучшить показатели после реформ в области государственной регистрации бизнеса и оптимизации административных процедур в области строительства?

Своими соображениями по данному вопросу делится председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА.

ПО отчету «Doing business» - ежегодного исследования группы Всемирного банка, оценивающего в 183 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов, по индикатору «международная торговля» наша страна занимает не лучшее место в рейтинге – 177-е. И этот показатель вот уже в течение многих лет остается без изменений…

Почему же реформы, так бурно проводимые в Таджикистане, не оказали положительное влияние на улучшение положения страны в этом международном рейтинге?

Методология «Doing business» по индикатору «международная торговля» оценивает количество документов, запрашиваемых при таможенном оформлении, и соответствующие временные параметры.    

Одной из реформ в области сокращения документооборота при декларировании товаров  было принятие 3 июля 2012 за № 845 Закона «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан», согласно которому из 10 обязательных документов, необходимых для таможенного оформления согласно ст.131 Кодекса, сокращен один документ – свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.

Следует отметить, что за период действия Таможенного кодекса в него 8 раз вносились различного рода изменения, касающиеся зарплаты сотрудников таможенных органов, освобождения отдельных товаров от таможенных пошлин, процедур приема на службу в таможенные органы и другие. Из всех вышеуказанных случаев только один раз (!) выносился вопрос о сокращении документов при декларировании товаров.

Сегодня уже понятно, что сокращение одного документа никоим образом не упростит процедуры таможенного оформления. В мировой практике для таможенного оформления товаров представляется от 3 до 5 документов, которые подтверждают наличие сделки, стоимость, место производства и способ доставки. Представление других документов либо вообще не требуется, либо проверку наличия и достоверности других документов, отвечающих за качество и соответствие стандартам, осуществляют после завершения таможенного оформления. В Таджикистане запрашивают на 4 документа больше, чем в странах Европы и Азии.   

Первоначально, на стадии подготовки и обсуждения указанных реформ предусматривалось сокращение 5 документов, необходимых для производства таможенного оформления. Наряду сосвидетельством о постановке на учет в налоговых органах предлагалось отменить также обязательность представления двух сертификатов – сертификата происхождения и сертификата соответствия товаров, а также транзитную декларацию и контракт. В итоге Таможенный комитет  согласовал сокращение 3 документов из 5 предложенных, а именно: свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, сертификата происхождения и сертификата соответствия.

Но и эти предложения в дальнейшем не нашли соответствующей поддержки, парламент принял Закон, предусматривающий сокращение одного из вышеупомянутых документов - свидетельства о постановке на учет в налоговых  органах. Хотя, по сути, в стране с внедрением информационных систем в таможне и налоговых органах в части по госрегистрации бизнеса  по принципу «единого окна»  - отпала необходимость представлять налоговый документ, его автоматически могут получить все заинтересованные ведомства.

Напрашивается вопрос, с чем это было связано: с заботой о безопасности внутреннего потребления или с непониманием сущности реформ? На сегодня наличие сертификата не говорит, что наш рынок безопасный и качественный.

Сложные для понимания процедуры и низкие показатели рейтинга страны, в частности по отчету «Doing business», по индикатору «международная торговля» заставляют общественность и бизнес вновь и вновь обращаться к данной теме.

Ассоциация провела анализ документооборота при декларировании товаров и предлагает новые изменения Таможенного кодекса. Они были обсуждены в Министерстве экономического развития и торговли совместно с представителями Таможенного комитета и бизнес-сообщества 14 августа 2012 года. Предложения подготовлены с учетом того, что таможенное администрирование перешло на электронный режим работы, запущена Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) Таможенной службы.

Автор не предлагает разрушить систему, а только из 9 существующих на сегодня обязательных документов для декларирования товаров сократить 5, необходимость в которых уже отпала в связи с переходом таможенного администрирования на электронный режим работы. А может, уже назрела необходимость развивать новые принципы внешней торговли?  Может, будет адекватно и резонно перейти от слов к делу? Здесь уместно процитировать одного из героев знаменитого фильма «Белое солнце пустыни», когда мы очень хорошо говорим о реформах, а на деле мы ими только прикрываемся, изображая прогрессивных реформистов, выступающих за процветание страны. И что мы получаем в итоге?

«За державу обидно!»

КАКИМ же образом предлагается изменить ситуацию – улучшить наши показатели в рейтинге, при этом не осуществляя больших затрат? Предлагается считать не обязательным сертификат происхождения товаров, так как  этот вопрос четко и ясно регламентирован в ст. 33-36 Таможенного кодекса, где определяется добровольность представления сертификата.  Следующим документом, предложенным на сокращение, стала транзитная декларация, так как в  качестве транзитной декларации, согласно ст. 81 Таможенного кодекса, выступают любые коммерческие, транспортные документы, которые участник ВЭД представляет, но сам не заполняет документ, это делает инспектор. На сегодняшний день таможенные органы, используя ЕАИС, составляют этот документ в электронной форме и ведут контроль. В этом случае неуместно требовать от УВЭД представление указанного документа.

Ассоциация поддерживает ранее выдвинутые Региональным проектом ЮСАИД по либерализации торговли и таможенной реформе предложения относительно исключения обязательности представления контракта между покупателем и продавцом товара, так как все данные внешнеторгового  контракта, необходимые для таможенного оформления, стандартны и приведены в других представляемых коммерческих документах, таких как: счет-фактура, транспортная  накладная. Целесообразно ли повторять данные, так ли уж необходимо повторно устанавливать права собственности на товар и величину таможенной стоимости, если это  можно определить и без контракта? 

Контракт нужен только в определенных случаях – при определении преференций и льгот. Таможенное законодательство содержит нормы, в соответствии с которыми таможенные органы могут требовать контракт от УВЭД для определения таможенной стоимости товара согласно ст.354 Таможенного кодекса (глава 42). Следовательно, исключение договора (контракта) из обязательных требованийне скажется на эффективности таможенного оформления.

Существующая точка зрения, что контракт нужен таможне не только для определения стоимости и количества товаров, но также и для определения режимов, которые обычно не указываются в других документах, не достаточно ясна. УВЭД  свободен в выборе режима, но если он выбирает преференции, он представляет дополнительные документы, и этим документом может быть контракт. При этом нужно учитывать, что все режимы подконтрольны.  Если нет у таможни такой уверенности, означает ли это что 70% торгового оборота - это не подконтрольный режим?

Зачем требовать документ, подтверждающий полномочия лица, подающего таможенную декларацию, когда таможенное администрирование перешло на электронное оформление и электронная система предоставляет всем возможность декларировать товар, т.е. система проверяет лицо в начале процесса, и каждый раз не имеет смысла его проверять. Что важно для таможенной политики  - контролировать товар и оплату в бюджет или знать, кто владелец товара?

Несмотря на то что парламент не поддержал ранее предложенные реформы в области переориентации сертификата соответствия, мы вновь предлагаем вернуться к данному вопросу и предлагаем исключить из обязательных общих требований сертификат соответствия. Предлагается применить в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации, режим  условного выпуска товаров.

Условный выпуск позволит, с одной стороны, упростить процедуры таможенного оформления грузов, так как сократит затраты участников ВЭД на оплату простоя транспорта, хранения товаров на складах и на сбор документов. С другой стороны, это положение никоим образом не ущемляет полномочия и возможности агентства «Таджикстандарт» как уполномоченного  госоргана по контролю и надзору за соблюдением правил сертификации, как это принято считать, так как условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. УВЭД до момента получения сертификата не имеет права распоряжаться товаром.

При этом нужно учитывать, что новые положения по сертификации согласно Закону «Об оценке соответствия» предполагают, что таможня и сертифицирующие органы будут взаимодействовать в данном вопросе по  «Порядку ввоза  продукции, подлежащей обязательной сертификации».

Проблема не в том, где требовать сертификат, а в том, что не согласованы схемы взаимодействия при поступлении товаров между контролирующими органами. И это – проблема только Таджикстандарта и таможни, непонимание на пограничных постах существует и с другими ведомствами, в том числе с ветеринарным и фитосанитарным контролем.

Что самое главное? Предусмотреть в указанном порядке сроки обязательного получения  данного сертификата, по истечении которого к УВЭД применить меры административной и, возможно, уголовной ответственности за несоблюдение правил, которые можно ужесточить, в свою очередь.

Сегодня назрела необходимость развивать принципы «добросовестности» и открытости систем, т.е. система доверяет УВЭД и предоставляет все возможности для завоза товаров, но если он нарушит установленные нормы, то должен будет отвечать по всей строгости закона.

Заслуживает внимания решение правительства о сокращении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Ранее обязательной сертификации подлежало около 7500 наименований товаров, это примерно составило 68,2% от общего объема завозимой продукции. В настоящее время обязательной сертификации подлежат около 2500 позиций товаров, что составляет соответственно 23%. Смогли ведь и решились, но этот процесс не должен останавливаться, так как этот показатель все еще высокий в странах Евросоюза обязательной сертификации подлежат только 15% ввозимой продукции. К примеру, в Кыргызстане этот перечень составляет 634 позиции.

Почему реформы не находят поддержки?

ПРОИСХОДИТ это, скорее всего, не только потому, что «новое - всегда сложное и не понятное»,  а скорее всего  потому, что мы не рассматриваем их в комплексе с другими мерами. Реформы должны идти комплексно и в ногу со временем.

Сегодня мы создаем систему «единого окна» по оформлению экспортных, импортных и транзитных процедур, которая, по идее, должна автоматизировать систему выдачи всех сертификатов и других разрешительных документов. «Единое окно» будет интегрировано с таможенной системой. И в этом случае не только Таджикстандарт, но и другие службы, уполномоченные вести соответствующий контроль ввоза и вывоза груза, с использованием системы «единого окна» должны параллельно, либо после таможенного оформления выполнять свои функции.  Ведомства могут в онлайн-режиме получить информацию о поступивших грузах и проверить все оформленные ГТД на товары сразу после выпуска, где бы товар ни находился. Так что не надо бояться потери административных функций и рычагов.

Чего же мы ожидаем от власти при решении данного вопроса? Наверное, понимания и поддержки того разумного, что предлагают эксперты. А предлагаются довольно простые меры –  сократить ненужные процедуры регулирования, которые отягощают не только бизнес, но и само государство.

Зачем нам нужно их сокращать? Слово «сокращение» почему-то вызывает страх. Давайте поставим вопрос иначе - не сокращать, а оптимизировать, и это будет правильно. Давайте вместе попытаемся малой оптимизацией улучшить имидж страны, способной занять пусть не ведущее место, но хотя бы достойное нас в мировом пространстве, чтобы не было обидно за Державу…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: председатель НАМСБТ,М. УЛЬДЖАБАЕВА
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469