Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.09.201209:48
Источник изображения: news.tj

Уходящее прошлое

Душанбе скоро лишится одной из старейших своих построек: здание Главпочтамта, простоявшее здесь почти 80 лет, готовят к сносу.

ОБ этом нетрудно догадаться по его внешнему виду. Хотя постройку еще не отгородили забором, отделения городской и республиканской почты уже переехали в другое место. Еще раньше из бокового крыла «снялись» офисы сотовых компаний «Мегафон» и «ТК Мобайл». С окон исчезли шторы, рекламные щиты, кондиционеры.

В здание меня не пустили – да и незачем заходить внутрь, чтобы видеть, как рабочие пытаются без повреждений снять плитку, чтобы, очевидно, использовать ее где-то еще. Кто-то содрал старые, потускневшие буквы от слова «ПОЧТА», висевшие здесь всегда, сколько я себя помню.

Снаружи здание еще выглядит более-менее парадно: на месте стоит большой экран, по ночам горят гирлянды. Но если зайти во внутренний двор, становится ясно, что зданию жить осталось совсем недолго: вытащены стеклопакеты, частично разобрана крыша.

Сохранить невозможно?

О ТОМ, что одно из самых узнаваемых зданий города Душанбе идет под снос, жители  узнали в феврале 2012 года. Тогда в Агентстве по строительству и архитектуре при правительстве РТ сообщили, что «для улучшения облика столицы предусмотрен снос зданий душанбинского Главпочтамта, киноконцертного зала «Кохи Джоми», телестудии «Сафина» и Минсельхоза республики». На месте Главпочтамта власти обещают построить новое здание Службы связи.

Мало кто знает, что угловое здание на нулевом километре Душанбе было построено в 1934 году по проекту Сергея Владимировича Кутина – одного из  организаторов Союза советских архитекторов СССР и первых архитекторов, прибывших строить новый Душанбе. «Тогда здание было еще двухэтажным, - говорит профессор кафедры строительства и архитектуры Таджикского технического университета Рустам Мукимов. – После 1938 года на нем надстроили башню с курантами». Современный вид здание приобрело уже в 50-х годах прошлого века, когда башню убрали, а на ее месте надстроили третий этаж.

«На собраниях по обсуждению генплана за это здание неоднократно заступались, - говорит Р. Мукимов. – Построенное в духе конструктивизма, тем более в центре, откуда берет начало город Душанбе, Главпочтамт можно было бы сохранить как памятник архитектуры. Но как показало обследование здания, физическое состояние фундамента постройки пришло в негодность».

Пока неизвестно, какая постройка займет место старого Главпочтамта. Очевидно, что это будет уже не трехэтажное здание, которое не впишется в величественный ансамбль таких строений, как, например, Национальная библиотека. «Насколько я знаю, до сих пор нет проекта, который заменил бы здание Главпочтамта, - говорит Р. Мукимов. – Сейчас пока здание хотят огородить десятиметровым забором. Был конкурс на лучший проект нового здания Службы связи, есть 2-3 варианта в Агентстве по строительству и архитектуре, но окончательное решение еще не принято».

Старожилы выступают за то, чтобы сохранить старый облик столицы, другие жители, наоборот, приветствуют такое преображение таджикской столицы. Здание Главпочтамта – лишь точка на карте Душанбе. С этой точки начинается центр города, с нее же начнутся и новые архитектурные перемены, которые ожидают Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246