Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.09.201210:17
Источник изображения: news.tj

Пакистан: протесты против фильма переросли в беспорядки

В Пакистане произошли столкновения между полицией и демонстрантами во время протестов против антиисламского фильма "Невинность мусульман", устроенных перед традиционными для мусульман пятничными молитвами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Скай Ньюз,  в ходе акций протеста против показов фильма о пророке Мухаммаде погибли 16 человек.

Массовые антиамериканские демонстрации в связи с показами фильма «Невинность мусульман» проходят в Пакистане уже более недели. В минувшие два дня здесь был отмечен пик выступлений. В Исламабаде, а также в Карачи, Лахоре и Пешаваре разъяренные толпы пытались прорвать полицейские кордоны и попасть к зданиям посольства и консульств США.

Между тем РИА Новости сообщает о 19 погибших пятницу в ходе стычек демонстрантов с полицией.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в органах власти сообщало о 16 погибших и более 200 раненых.

В пятницу различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, вышли в городах Пакистана на марши против фильма, приуроченные к объявленному на этот день властями празднику "День любви к пророку". По данным СМИ, акции протеста сопровождались погромами и столкновениями с полицией. Они прошли в городах Исламабад, Карачи, Музаффарабад, Мултан, Равалпинди, Марри, Лахор и ряде других.

По информации местных СМИ, больше всего жертв - 12 человек - было в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Здесь во время столкновений у здания американского консульства, к которому пыталась пробиться толпа демонстрантов, неизвестными был застрелен полицейский, еще два стража порядка получили ранения. Со всех концов города приходит информация о раненых, о погромах магазинов, кинозалов, частных банков, стычках с полицией, о сожженных автомобилях и автозаправках.

В Пешаваре толпа демонстрантов разгромила и сожгла два кинотеатра, охрана кинозалов вступила в столкновения с погромщиками, в ходе которых был убит один человек.

В столице Исламабаде участники акции пытались пробиться в дипломатический район, где расположены диппредставительства множества стран, в том числе США. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить демонстрантов. Они жгли американские флаги и выкрикивали лозунги: "Смерть Америке! Смерть авторам богохульного фильма!" Лидеры исламистских партий заявили, что требуют от Вашингтона извинений перед мусульманами всего мира, а также немедленной высылки из Пакистана американского посла.

Массовые акции протеста начались в ряде мусульманских стран на прошлой неделе, после появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман". Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

(Фото ИТАР-ТАСС)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508