Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.09.201222:35

В Таджикистане началась реконструкция Нурекской ГЭС

Вахдат, 22 сентября. В Вахдатском районе Таджикистана жилье обогревают углем и дровами. Но скоро без таких запасов на зиму можно будет обойтись - в республике приступили к реконструкции Нурекской ГЭС, передает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

В селе готовиться к зиме начинают задолго до холодов. Местный житель Барот Сафаров рубит дрова, закупает уголь. Чтобы обогреть дом, топлива нужно немало. «Я запасаю 4-5 кубов дров и 5-6 тонн угля. Нам сюда машинами привозят уголь прямо с месторождения», - рассказывает Барот.

Такие запасы делают в каждом доме. Правда, последние два года свет в сельские дома зимой дают на несколько часов дольше. Какое будет расписание в этом году, пока неизвестно.

Нурекская гидроэлектростанция - самая крупная ГЭС не только Таджикистана, но и всего Центрально-азиатского региона. Она обеспечивает электроэнергией 80% населения республики. И именно от уровня воды в Нурекском водохранилище зависит, будет ли в домах таджикистанцев зимой свет и тепло.

Заместитель начальника электроцеха Бобишо Ходжаев уже почти четверть века работает на исторической ГЭС. Таким же старым, как и история станции, было оборудование, признается он. Но сейчас уже заменили два рабочих колеса, их привезли из Украины. И уже приступили к реконструкции общего распределительного устройства. «Оборудование новое. Наш персонал на этом оборудовании уже обучен. На данный момент 95 % этого оборудования уже установлено», - рассказал Ходжаев.

Азиатский банк развития выделил на эти цели почти 70 млн долларов. Новое оборудование не имеет аналогов в регионе. В ближайшее время ГЭС будет не только самой крупной, но и самой современной. Реконструкция общего распределительного устройства закончится через два года. Станция сможет бесперебойно обеспечивать население электроэнергией. Затем восстановительные работы начнутся и на других объектах.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
рустамчони рахмон
23.09.2012 12:28
Гость
IP:91.202.46.25
зачем ходить вокруг до около, скажите что начинается сезон лимита на свет.. что стыдно не было в течении 20 лет, сейчас стыдно и позорно признаватся в этом???..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788