Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.09.201208:49
Источник изображения: news.tj

Визит Шувалова в Таджикистан: все проблемные вопросы решены

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу принял первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами, сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили подготовку к предстоящему визиту президента России Владимира Путина в Душанбе. Особое внимание было уделено вопросам военного и военно-технического сотрудничества, в частности определения сроков и условий пребывания 201-й Российской военной базы в Таджикистане.

Было отмечено, что проект соглашения о дальнейшем пребывании российской базы в Таджикистане после 2014 года, и ряд других документов о развитии двухстороннего сотрудничества будут подготовлены в ближайшие недели, и как ожидается, будут подписаны в ходе визита Владимира Путина в Таджикистан.

Российская сторона в очередной раз выразила заинтересованность в участии в реализации энергетических проектов в Таджикистане, имеющих региональное значение.

В частности, это касается вопросов возведения гидроэлектростанций и линии электропередачи регионального значения. На встрече также были затронуты вопросы упорядочения трудовой миграции, поставок российских нефтепродуктов и другие актуальные вопросы.

На пресс-конференции по итогам встречи Игорь Шувалов сообщил журналистам, что «по всем вопросам, которые мы сегодня обсуждали, нам удалось договориться о взаимоприемлемых и взаимовыгодных решениях». 

«Мы договорились, что эксперты в ближайшие недели будут дорабатывать эти наши предложения, и затем мы в ближайшее время сможем президентов информировать о проделанной работе, и президенты либо сами подпишут эти документы, либо дадут поручение подписать документы уполномоченным министрам», - подчеркнул Шувалов.

Говоря о подготовке проекта соглашения по военной базе, первый вице-премьер России отметил, что сроки подписания соглашения «очень близки». «Могу сказать, что основные проблемные вопросы либо разрешены, либо близки к завершению. Требуется работа экспертов, доклады президентам. Все же окончательное решение принимают президенты, поскольку без их политической воли эти вопросы решить окончательно невозможно», - сказал Шувалов.

По его словам, министерства энергетики РФ и РТ должны проработать всю информацию о внутреннем потреблении в Республике Таджикистан нефтепродуктов для определения будущих объемов поставок из России.

«Россия является не единственным поставщиком на ваш рынок нефтепродуктов, и мы договорились, что в течение недели посчитаем все балансы - какой уровень взаимодействия в этом секторе необходим от России», - подчеркнул Шувалов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262