Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.09.201210:22
Источник изображения: news.tj

Кулябские женщины лучше всех знают, как делать кирпичи

В Кулябе есть целая улица, на которой работают женщины, занимающиеся производством кирпича в домашних условиях…

Наш рассказ об их нелегком труде.

ДОЧЬ моего брата - Назокат, будучи у нас в гостях, увидела сложенные во дворе глиняные кирпичи. Она стала нас критиковать: мол, зачем мы купили столь некачественный кирпич. Честно говоря, я удивился такой критике, но на всякий случай поинтересовался: «Назокат, а откуда ты знаешь, что этот кирпич некачественный?»

И тогда она рассказала нам о своей профессии.

Оказывается, глину для кирпича нужно приготовить за день до работы. Нарушив это правило, вы рискуете сделать некрепкий, некачественный кирпич.

- Мы - девчата с улицы Фирдавси, уже несколько лет сами делаем кирпичи, прямо из той земли, со своих земельных участков, - начала рассказывать Назокат. - К нам люди приходят, покупают наш кирпич.

И тогда я решил сделать репортаж об этих умелицах и рассказать о том, как зарабатывают на жизнь молодые женщины Куляба.

Семейный подряд


НА УЛИЦЕ Офтобруя в городе Куляб живет наша героиня - тридцатишестилетняя Джавхарби Муродова. Услышав, что мы ищем необычных бизнесменш, занимающихся производством кирпича в домашних условиях, она выбежала во двор и тут же принялась расспрашивать о том, какой именно товар нам нужен.

- Дорогой брат, сколько кирпича вам нужно? К какому сроку? Какая цена вам по душе? Пожалуйста, мы готовы, - затараторила она.

Неудобно было ее разочаровывать, но пришлось…

Узнав, что мы хотим написать статью о ней и других работницах этого необычного цеха, Джавхарби, к нашему счастью, обрадовалась и пригласила войти в дом.

- Я почти семь лет со своими дочерьми занимаюсь производством кирпичей, а мой муж – он уже старик, да к тому же инвалид, не способен работать. Жить на его пенсию в 180 сомони никак нельзя, тем более, что у нас пять человек в семье и больше никаких доходов...

Несколько раз Джавхарби пыталась найти хотя бы временную работу на центральном базаре Куляба. Нашла место посудомойщицы в одном пирожковом цехе. В день за свою нелегкую работу Джавхарби получала 5 сомони. Она проработала несколько дней, а потом посчитала и поняла, что заработанных денег ей хватит только лишь на транспорт, даже на буханку хлеба в день ни копейки не останется.

Тогда в семье не было денег буквально ни на что, даже одежду брали у соседей.

- Приносили нам одежду покойниц, и это нам немножко помогало. Иногда кто-то помогал и продуктами… - говорит она.

Вот тогда Джавхарби и пришла в голову идея заняться собственным делом - производством кирпичей, ведь они всегда и всем нужны.

Сегодня она работает вместе с 17-летней дочерью Мухаббат. Работы хватает.

- Землю и воду на производство кирпича мы покупаем, - подключилась к рассказу Мухаббат. Одна машина земли стоит 150 сомони, воды - 60 сомони. В прошлый сезон мы с мамой смогли сделать 7 тысяч кирпичей лойблок (лойблок – кирпич, производимый из глины, – прим. ред.) размером с цемблок.

- Работа очень тяжелая. Скажите, а как же здоровье?

- После сезона работы каждую зиму занимаемся лечением, - говорит Мухаббат. - Например, в прошлую зиму у меня на лечение ушло 200 сомони.

Мухаббат пришлось бросить школу: нужно было помогать матери зарабатывать на хлеб…

Нилуфари Шариф, соседняя девочка, тоже вместе с матерью и другими членами семьи занимаются производством кирпичей. В этом бизнесе их семья уже 12 лет.

- За один сезон мы производим 10 тысяч кирпичей. К нам многие обращаются. Вот в 2010 году при постройке домов для пострадавших от стихийного бедствия в Кулябе использовали наш кирпич, - не без гордости говорит Нилуфар.

По её словам, почти 70 процентов женщин с улицы Офтобруя заняты производством кирпича лойблок. Причина одна – крайняя бедность и отсутствие любой другой работы.

Женский кирпичзавод города Куляб


ЧАМАНБИ Шарифова уже 4 года работает на кирпичном заводе (ООО «Хишти Кулоб»). Ее семья, в которой 10 человек, живет за счет ее дохода в 350 сомони!

- Если бы я не работала, как бы мы смогли на 100 сомони пенсии мужа прожить?!

Чаманби помогает ее дочь Зебунисо. Учится она в педагогическом колледже Куляба, но во время своих летних каникул делает кирпичи вместе с мамой. Заработанные деньги откладывает на учебу, транспорт и обед.

- Работать на заводе мне нетрудно, - говорит она, - я уже давно к этому привыкла.

Односельчанка семьи Шарифовых - Дилрабо Бобоёрова работает на заводе уже 10 лет. В их семье здесь же раньше трудились её сестры - Нилуфар и Дилбар.

Джамиля Назарова - тоже одна из тех, кто работает здесь целой семьей. Стаж ее работы уже 10 лет.

- Нас четыре сестры, и все мы здесь работали, - рассказывает она. - Сафаргул, Гуландом и Гулрухсор вышли замуж и ушли. Сегодня здесь работаю я и мой отец. Мы - кормильцы 10 членов нашей семьи. Я не жалуюсь по поводу здоровья. Да, работа тяжелая, но главное, что она у нас есть.

…Сейчас на заводе работают 60 человек, около 40 из них – женщины.

- И еще много желающих женщин есть, которые хотели бы к нам прийти, - сообщил главный инженер ООО «Хишти Кулоб» Давлатали Атоев. – Мы могли бы всех принять, но проблема в том, что из-за частого отсутствия света нет возможности их всех обеспечить работой.

Все женщины, работающие на заводе - жительницы четырех близлежащих кишлаков.

- Многие здесь работают целыми семьями, - говорит Д. Атоев. - Их заработная плата зависит от того, есть ли у нас свет и газ, и если все нормально, то и заработок идет. Если бы не было у нас перебоев с этим, тогда завод может в месяц 300 тысяч кирпичей выпускать.

Агентство по занятости населения занято только проведением ярмарок свободных рабочих мест

МАХФИРАТ Каримова – начальник управления государственного Агентства по занятости населения, социальной защиты и миграции города Куляб утверждает, что за восемь месяцев в агентство за работой обращалось 2154 человека, 314 из которых дан статус безработных. За это же время 72 людям были назначены денежные компенсации. 381 человек был обеспечен работой, 140 - отправлены на обучение той или иной специальности и большинство из них - женщины.

- Кроме того, мы провели 9 ярмарок вакансий, в которых участвовало 98 предприятий, предоставивших в общей сложности 1 тыс. 531 свободное рабочее место, - говорит М. Каримова. - Получили направление на работу 52 человека, а обеспечены ею были 39 человек.

- Сколько в Кулябе безработных женщин?

- Не знаем. У нас есть только статистика о тех, кто обращается к нам. Их немного, потому что к нам они редко обращаются…

…Общаясь с женщинами – производителями кирпича, я невольно задался вопросом: у нас в регионе работает несколько строительных фирм и компаний, но почему там женских строительных бригад?

Во времена Союза в Московском районе, ныне Хамадони, была образована и успешно работала женская стройбригада. Ее организатором и руководителем была Охистамох Сафарова. Эта бригада занималась малярным делом, штукатуркой, шпаклевкой и т.д. А ведь это намного легче, чем производить кирпичи… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Куляб,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251