Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.09.201209:56
Источник изображения: news.tj

Правительство Казахстана ушло в отставку

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подал президенту страны Нурсултану Назарбаеву заявление об отставке, которое было удовлетворено. Как сообщает РБК, об этом глава правительства написал в микроблоге.

Предполагается, что отставка премьера связана с его возможным переходом на должность главы президентской администрации. Этот пост оказался вакантным несколько дней назад после перехода на другую работу Аслана Мусина.

К.Масимов возглавлял правительство Казахстана с января 2007 года и считался одним из самых успешных премьеров в современной истории страны. Местные эксперты предполагают, что именно этот политик может стать преемником Н.Назарбаева на президентском посту.

Как сообщает Взгляд, в истории независимого Казахстана - с 16 декабря 1991 года - Масимов стал седьмым премьер-министром.

47-летний Масимов ранее в разные годы возглавлял Народный банк, был помощником главы государства, министром транспорта и коммуникаций, вице-премьером - министром экономики и бюджетного планирования. В правительстве Ахметова был единственным вице-премьером.

Масимов является уроженцем Целинограда (нынешняя Астана), окончил Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Уханьский институт в КНР и Казахскую государственную академию управления. Имеет специальность экономиста, юриста-международника. Получил степень доктора экономических наук в 1999 году, защитив диссертацию на тему «Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)». Помимо казахского и русского свободно владеет арабским, китайским и английским языками.

В соответствии с Конституцией, глава государства назначает нового премьер-министра с согласия парламента.

Новый премьер, в соответствии с законодательством, должен в десятидневный срок после назначения внести главе государства предложения о структуре и составе правительства. При этом президент страны по представлению премьера определяет структуру правительства, назначает на должность и освобождает от должности его членов.

Премьер-министр в течение месяца после своего назначения представляет парламенту доклад о программе правительства, а в случае ее отклонения представляет новый доклад о программе в течение двух месяцев.

Между тем, как сообщает Vласть, несколько депутатов мажилиса подтвердили, что получили распоряжение не покидать Астану в ближайшие дни в связи с «особой необходимостью».

В пятницу также стало известно, что правительственный час, проходящий традиционно по понедельникам, перенесен с 10 утра на 15 часов. Источники Vласти предполагают, что на этом заседании может быть утверждена кандидатура нового премьер-министра страны.

Основным кандидатом на пост премьера источники издания называют нынешнего первого заместителя главы правительства Серика Ахметова.

Кадровые перестановки в Казахстане аналитики ожидают уже довольно долго. Ожидания усилились в августе, когда в отставку ушел аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и в регионе вскрылись масштабные хищения бюджета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262