Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

24.09.201213:30
Источник изображения: news.tj

«Русский план» для Таджикистана

На этой неделе российские эксперты планируют презентовать в Душанбе собственный «план Маршалла» по подъему экономики Таджикистана.

В начале июня в газете «Азия-Плюс» была опубликована статья российского обозревателя Андрея Захватова «Таджикистан. Взгляд из России». В ней автор делал прогноз о том, что, в свой третий президентский срок Владимир Путин значительное внимание уделит Центральной Азии и созданию Евразийского Союза. Судя по последним событиям, это предположение оправдывается. Накануне ожидаемого в начале октября визита Путина в Душанбе мы обратились к А. Захватову за новыми комментариями.

- Андрей Васильевич, как бы Вы охарактеризовали в целом сегодняшнее состояние отношений России и Таджикистана?

- В области политики – отношения нормальные и стабильные. Таджикистан по-прежнему, стратегический союзник и полноправный партнер России. Никаких принципиальных разногласий у члена ОДКБ Таджикистана с Российской Федерацией в вопросах военно-технического сотрудничества и охраны внешних границ СНГ – тоже нет. Что же касается торгово-экономических отношений, то последние 3 – 4 года я бы назвал периодом стабильного развития, но нереализованных возможностей. На мой взгляд, и в России, и в Таджикистане за последние годы, прошло то же самое, о чем говорится в известном афоризме – «Имею желание купить автомобиль, но не имею возможности. Имею возможность купить ишака, но не имею желания». Финансово-экономический кризис 2008 – 2011 годов и необходимость жесткой экономии нарушили многие планы в обеих странах. Но из кризиса Россия и Таджикистан вышли, набравшись опыта антикризисных мер. Поэтому, несмотря на возможную вторую волну глобального кризиса, перспективы развития отношений России и Таджикистана в области экономики я оцениваю как хорошие. Особенно для экономики Таджикистана.

- Откуда такая уверенность?

- Несмотря на большую разницу с Россией в численности населения и в территории, темпы развития экономики в Таджикистане, по моей оценке, будут выше российских. Но многое будет зависеть от людей, кто развивает экономику. Давайте смоделируем ситуацию в экономике, - как раз именно об этом мы однажды говорили с начальником Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Таджикистана Давлатали Назриевым. Вот какой пример он привел. Бизнесмен приватизировал действующее предприятие и стал его владельцем. Работников уволил, станки продал, а помещения сдал в аренду под офисы. В его карман идут деньги за аренду, пусть не очень много, но на жизнь хватает – дом построить, хороший автомобиль купить, на заграничный курорт поехать. И в этом случае – думать не надо, как развивать предприятие, потому что свои личные проблемы решаются. Этот бизнесмен совершенно далек от мысли, на какие деньги живут уволенные им работники, ставшие безработными. И ему абсолютно безразлично, какие социально-экономические проблемы испытывает его республика. Много ума для такого «бизнеса» иметь не надо, но такой человек называет себя бизнесменом, и на официальных мероприятиях старается встать поближе к президенту. В этом случае человек думает только о себе. И его «бизнес» правильнее было бы называть по-другому – паразитический.

- А как, по-вашему, действует настоящий бизнес?

- Расскажу другой пример, не я его придумал, - этот пример классический, этому учат на первых курсах экономических ВУЗов. Взял человек маленький кредит, купил апельсины. Выжал их руками, продал сок. Сделал это несколько раз, - на заработанные деньги купил станок, - теперь он выжимает сок. Принял на работу людей, организовал работу в три смены, продает сок и расширяет производство. Он и сам встал на ноги, и людям дал работу, и деньги в бюджет платит. Именно так, с маленьких денег, благодаря разумному их использованию, многие люди и компании достигают больших успехов. К чему я об этом говорю? Эффективность использования ресурсов зависит, в первую очередь, не от их объема, а от разумного использования. Способных к успешному бизнесу людей в Таджикистане хватает, но вот кредитных ресурсов под нормальные проценты и внешних инвесторов – в республике крайне мало.

- Вы говорите об этом, имея в виду, что Россия могла бы увеличить инвестиционные вложения в Таджикистан?

- Да, именно это я и имел в виду. После развала СССР между странами СНГ нарушились многие экономические связи, появились такие проблемы¸ решить которые в рамках СНГ стало невозможно. Именно для решения этих проблем, для ускоренного и эффективного развития экономик стран СНГ, президент России Владимир Путин заявил о создании Евразийского Союза. Таможенный Союз, уже работает, и показывает эффективность.

- Так почему бы России не пригласить в Таможенный Союз страны СНГ, пока еще не вошедшие в него, в частности Таджикистан?

- Вхождение Таджикистана в Таможенный Союз повлечет за собой ряд изменений на внутреннем рынке государства. И для эффективного управления этими изменениями нужно четко представлять себе, что будет происходить и почему. Именно для этого, для обмена мнениями о перспективах вступления в Таможенный Союз в конце сентября в Душанбе состоится Круглый стол «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции», организуемый Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

- Вы планируете принять участие в этом мероприятии?

- Надеюсь, что да. Предварительное приглашение я уже получил.

- Скажите, а верно ли то, что сейчас в России идет разработка проектов подъема экономики Таджикистана? Или это только слухи?

- Это не слухи. Эта серьезная работа, которая уже развернута по нескольким направлениям. Проекты развития экономики Таджикистана, с которыми выступает известный российский политик Юрий Крупнов, в российских экспертных кругах уже называют «Планом Крупнова». Помните известный «План Маршалла» для Западной Европы? Благодаря этому плану удалось быстро и эффективно поднять разрушенную второй мировой войной экономику европейских стран. Таджикистан тоже пережил трудное время гражданской войны 90-х годов, и нуждается в восстановлении своей экономики и вторичной индустриализации. Я знаком с проектами, входящими в «План Крупнова», и полагаю, что они окажут такое же позитивное влияние на развитие Таджикистана, какое оказал «План Маршалла» на западноевропейские страны.

 - А Вы может рассказать об этих проектах?

 - Презентацию «Плана Крупнова» мне было бы не этично делать - у этого плана есть автор. Юрий Васильевич также планирует принять участие в Круглом столе. Думаю, что на пресс-конференции в Душанбе вопросы о «Плане Крупнова» ему будут заданы.

- Интересно, а есть ли уже какая-то информация о том, какие изменения в экономике Таджикистана могут произойти после очередного визита в республику российского президента и его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном?

- Отвечу примерно так же, что и на предыдущий вопрос - лучше всех на него вопрос ответит сам президент России. Владимир Путин человек, достаточно открытый для прессы. Одно могу сказать с уверенностью – я довольно много общаюсь с коллегами, экспертами и с таджикскими дипломатами. И знаю, что к взаимовыгодному сотрудничеству Таджикистан готов. И что в Таджикистане возлагают на эту встречу большие надежды.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Анна Журавлева,специально для Asia-Plus,Москва
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дервиш
27.09.2012 12:36ответ на сообщение →Иммигрант95 (27.09.2012 08:38)
Гость
IP:92.36.3.214
User Иммигрант95 (27.09.2012 8:38:43) wrote:
Солнечные батареи стоять 500 дол за ед с мощностью всего-то максимум 20 Вт. А теперь подсчитайте сколька Вам Элементов нужно, еще не говоря об аккумляторах и трансформаторе. Нет, конечно если деньги есть возможно все. Вам бы посоветовал миниТЭС Украинского производства работаюший на биотопливе. Как раз из помета птицефермы и иного г-на получится вполне доступное электричество, да и дешевле солнечного. А так удачи! (смотрите сильно не раскручивайтесь а то отберут и примкнете к Куватову)))))))))))))))))))))))

 точно 

27.09.2012 08:38ответ на сообщение →мухамад тараки (25.09.2012 23:18)
Солнечные батареи стоять 500 дол за ед с мощностью всего-то максимум 20 Вт. А теперь подсчитайте сколька Вам Элементов нужно, еще не говоря об аккумляторах и трансформаторе. Нет, конечно если деньги есть возможно все. Вам бы посоветовал миниТЭС Украинского производства работаюший на биотопливе. Как раз из помета птицефермы и иного г-на получится вполне доступное электричество, да и дешевле солнечного. А так удачи! (смотрите сильно не раскручивайтесь а то отберут и примкнете к Куватову)))))))))))))))))))))))
26.09.2012 14:54ответ на сообщение →saidumar (25.09.2012 10:04)
акаи додари- Саидумар! а что у РТ есть конституция?????  я думал рахмон  есть мать- отец  и верховный атаман всех арийцев!ну если серьезно то кому он  нужен эта бедная книжка на которую забили с начало власть а потом и народ который как вы говорите даже не хочет знать свои гражданские права??????!
мухамад тараки
25.09.2012 23:18ответ на сообщение →Иммигрант95 (25.09.2012 18:41)
Гость
IP:82.145.208.197
User Иммигрант95 (25.09.2012 18:41:23) wrote:
User Muzei (25.09.2012 17:22:06) wrote:
User Иммигрант95 (25.09.2012 11:19:25) wrote:
User мухамад тараки (25.09.2012 11:03:55) wrote:
я вот например хочу открит свой птица ферму как только дамой вернус мы все должни начать с себя

 Не хочу Вас огорчить, но увы не получится! У меня есть готовый бизнес-план птицефабрики, но в РТ перебои с электроснабжением и это пагубно для такого вида деятельности. Искал пути выхода в том числе поставить малую ТЭС, но это очень дорого... Поэтому решил подождать завершения энергетических проектов в РТ. (CASSA и Рогун)

 Не нужно ждать, нужно делать  (CASSA и Рогун) !

 Так ведь строять, а мы чем можем тем и поддерживаем. По линии электропередач говорят вопрос решённый- стройка идет, по Рогуну ВБ подвел с двойными стандартами, пока говорят работы остановлены... Но бюджет выделил 1 млард сомони, значить деньги есть и строит будут!

 но я хочу поставить солночние панели и потом можно постаринкому как в деревне я сечас в москве таким методом работаю и я не курей хочу а гусей потомушто гуси экономне 

25.09.2012 18:41ответ на сообщение →Muzei (25.09.2012 17:22)
User Muzei (25.09.2012 17:22:06) wrote:
User Иммигрант95 (25.09.2012 11:19:25) wrote:
User мухамад тараки (25.09.2012 11:03:55) wrote:
я вот например хочу открит свой птица ферму как только дамой вернус мы все должни начать с себя

 Не хочу Вас огорчить, но увы не получится! У меня есть готовый бизнес-план птицефабрики, но в РТ перебои с электроснабжением и это пагубно для такого вида деятельности. Искал пути выхода в том числе поставить малую ТЭС, но это очень дорого... Поэтому решил подождать завершения энергетических проектов в РТ. (CASSA и Рогун)

 Не нужно ждать, нужно делать  (CASSA и Рогун) !

 Так ведь строять, а мы чем можем тем и поддерживаем. По линии электропередач говорят вопрос решённый- стройка идет, по Рогуну ВБ подвел с двойными стандартами, пока говорят работы остановлены... Но бюджет выделил 1 млард сомони, значить деньги есть и строит будут!

25.09.2012 18:26ответ на сообщение →saidumar (25.09.2012 11:16)
User saidumar (25.09.2012 11:16:15) wrote:

  Офарин. Успеха Вам. Напишите через время что у вас получилось.

  Например самое малое что бы я мог сделать для Родины. Дайте мне отобрать десять-двадцать успешных студентов ВУЗов      Таджикистана (способных и владеющими хорошими знаниями математики, физики, химии, информатики), маленькую лабораторию с техническим помещением и гарантию того, что никто не будет мешать команде. В течение полугода с командой молодых таджикских специалистов повышу эффективность охраны государственных границ Таджикистана минимум на тридцать процентов.

  Вооружать и перевооружать Армию и Пограничников слишком дорогое удовольствие для молодого государства и этих средств в потребном количестве у РТ сегодня нет, но при разумном подходе половину проблем можно решить своими силами при этом привлечь и увлечь для решения этих задач молодежь страны. Ежегодная  экономия средств на охрану государства может достичь десятки миллионов долларов США.

  Только этого нынешней власти не надо. Им и так хорошо живется. Любое новшество не исходящее от власти воспринимается как покушения на их власть и благополучие.

Не фантазируйте по Американски Минимум, чтоб улучшит и навести порядок на границах, Вас нужно поставить на должность начальника погранвойск Республики Хотя, кто знает, что, где, когда! 

25.09.2012 17:22ответ на сообщение →Иммигрант95 (25.09.2012 11:19)
User Иммигрант95 (25.09.2012 11:19:25) wrote:
User мухамад тараки (25.09.2012 11:03:55) wrote:
я вот например хочу открит свой птица ферму как только дамой вернус мы все должни начать с себя

 Не хочу Вас огорчить, но увы не получится! У меня есть готовый бизнес-план птицефабрики, но в РТ перебои с электроснабжением и это пагубно для такого вида деятельности. Искал пути выхода в том числе поставить малую ТЭС, но это очень дорого... Поэтому решил подождать завершения энергетических проектов в РТ. (CASSA и Рогун)

 Не нужно ждать, нужно делать  (CASSA и Рогун) !

25.09.2012 11:19ответ на сообщение →мухамад тараки (25.09.2012 11:03)
User мухамад тараки (25.09.2012 11:03:55) wrote:
я вот например хочу открит свой птица ферму как только дамой вернус мы все должни начать с себя

 Не хочу Вас огорчить, но увы не получится! У меня есть готовый бизнес-план птицефабрики, но в РТ перебои с электроснабжением и это пагубно для такого вида деятельности. Искал пути выхода в том числе поставить малую ТЭС, но это очень дорого... Поэтому решил подождать завершения энергетических проектов в РТ. (CASSA и Рогун)

saidumar
25.09.2012 11:16ответ на сообщение →мухамад тараки (25.09.2012 11:03)
Гость
IP:195.69.238.124

  Офарин. Успеха Вам. Напишите через время что у вас получилось.

  Например самое малое что бы я мог сделать для Родины. Дайте мне отобрать десять-двадцать успешных студентов ВУЗов      Таджикистана (способных и владеющими хорошими знаниями математики, физики, химии, информатики), маленькую лабораторию с техническим помещением и гарантию того, что никто не будет мешать команде. В течение полугода с командой молодых таджикских специалистов повышу эффективность охраны государственных границ Таджикистана минимум на тридцать процентов.

  Вооружать и перевооружать Армию и Пограничников слишком дорогое удовольствие для молодого государства и этих средств в потребном количестве у РТ сегодня нет, но при разумном подходе половину проблем можно решить своими силами при этом привлечь и увлечь для решения этих задач молодежь страны. Ежегодная  экономия средств на охрану государства может достичь десятки миллионов долларов США.

  Только этого нынешней власти не надо. Им и так хорошо живется. Любое новшество не исходящее от власти воспринимается как покушения на их власть и благополучие.


мухамад тараки
25.09.2012 11:03
Гость
IP:82.145.210.175
я вот например хочу открит свой птица ферму как только дамой вернус мы все должни начать с себя
25.09.2012 10:13
Кароче пиздите пиздите все а толку от вас никакого и мнения ваши срать хотели все тоже мне писуны
Дервиш
25.09.2012 10:07ответ на сообщение →Иммигрант95 (24.09.2012 20:31)
Гость
IP:92.36.50.171
saidumar
25.09.2012 10:04ответ на сообщение →7777 (25.09.2012 09:01)
Гость
IP:195.69.238.124

Ремарка: 

В вашем "ты" есть моральное и нравственное состояние нашего современного таджикского общества. Сами не стали "ВЫ" а всех подряд называем "ты". 

Часто незаслуженно принижаем других, чтобы самим себе казаться великими.

saidumar
25.09.2012 09:46ответ на сообщение →7777 (25.09.2012 09:01)
Гость
IP:195.69.238.124

   Действующая Конституция страны подтверждает, что РТ демократическое государство (общество), а то что граждане не способны жить по этим законам и не могут потребовать от власти жить по этим законам, это уже другая история.

   Все граждане согласны и приняли Конституцию Страны, если все жили и выполняли требование Конституции и Законов, тогда не пришлось бы придумывать заново велосипед для таджикского общества.

7777
25.09.2012 09:01ответ на сообщение →saidumar (25.09.2012 06:58)
Гость
IP:94.199.17.71
User saidumar (25.09.2012 6:58:35) wrote:

Без смены власти, отказа от демократических принципов в экономике РТ изменения и развития не возможны, довели страну до такого состояния. Необходимы конкретные планы с четкими границами выполнения (например пятилетние). Надо поступить так как сделали Южно Корейцы в 60-х годах. Когда поняли что демократия вредна для необразованного и нищего государства, разграбленного долгой войной пришли военные разогнали всех "демократов" и ввели военную хунту, начали работать по планам пятилеток, результат сегодняшний Южная Корея, процветающая Азиатская страна. Стали богатыми, опять перевели власть на демократические принципы.

А ты уверен что у нас демокартия?

saidumar
25.09.2012 08:04ответ на сообщение →abdulah (25.09.2012 08:00)
Гость
IP:91.222.30.170

Правильно думаете. Тога и денег не надо клянчит у всех подряд, надо создать здоровый инвестиционный климат. 

25.09.2012 08:00
да не надо нам кредитов!была бы политическая стабильность свобода бизнесу у нас свои  деньги есть!какой дурак перевызет свой капитал в РТ зная в перед в случае успеха  твой бизнес заберут так или иначе! гарантия нужна на высшем уровне вот тогда люди подумают вливать деньги в экономику РТ или нет!
25.09.2012 07:28ответ на сообщение →saidumar (24.09.2012 20:50)
User saidumar (24.09.2012 20:50:03) wrote:

С деньгами каждый дурак сможет.

Попробуйте без денег. 

 Уважаемый с такими мозгами и с такой профессией и у Вас не получается без денег пока, что ждать от нас мигрантов? Наша пока что цель не дать умереть с голоду нашей родне и близким! А ВЫ тут про политику и иное, не до этого нам! Без денег и Вашего поста не было бы тут! (как ни как доступ к сети платно, как ни крути)

saidumar
25.09.2012 07:09
Гость
IP:91.222.30.42

Уточню. Надо заниматься тем чем реально и бистро поможет РТ. Тактика: сельское хозяйство и легкая промышленность. Стратегия: тяжелая промышленность, наукоемкие производства. Постоянно: образование, просвещения и энергетика. 

saidumar
25.09.2012 06:58
Гость
IP:91.222.30.42

Без смены власти, отказа от демократических принципов в экономике РТ изменения и развития не возможны, довели страну до такого состояния. Необходимы конкретные планы с четкими границами выполнения (например пятилетние). Надо поступить так как сделали Южно Корейцы в 60-х годах. Когда поняли что демократия вредна для необразованного и нищего государства, разграбленного долгой войной пришли военные разогнали всех "демократов" и ввели военную хунту, начали работать по планам пятилеток, результат сегодняшний Южная Корея, процветающая Азиатская страна. Стали богатыми, опять перевели власть на демократические принципы.

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00