Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.09.201210:25
Источник изображения: news.tj

«Смотреть противно»

Дочернее предприятие компании «Кино и видео» в Хатлоне запретило показ фильмов «Женитьба Мугамбо» и «Женитьба Донжуана». Чиновники решили, что эти киноленты оскорбляют народные обычаи и достижения таджикской нации.

В этом вопросе разбирался корреспондент «АП».

ПО словам главы предприятия «Кино и видео» Хатлонской области Лутфии Роибовой, причиной запрета показа и распространения этих таджикских кинолент стало заключение экспертной комиссии при ГУП «Кино и видео» Таджикистана.

По ее словам, фильмы были сняты без соответствующего разрешения и качество их очень низкое - что по содержанию, что по качеству съемки.

Также, по ее словам, фильм «Женитьба Мугамбо» оскорбляет наши национальные обычаи».

- В нем присутствует оскорбительный язык для нашего прекрасного таджикского языка, - говорит Л. Роибова. – Это уличный язык. Нельзя этот фильм и комедией назвать. Грубость разговорной речи, грубость киногероев - все это смотреть противно! Фильм рассказывает о каких-то ворах,  главные герои - воры и грабители, которые живут и обеспечивают себя таким образом. Наши предки писали романы и повести с высоким содержанием. Они имели воспитательный характер.  А этот фильм, наоборот - призывает молодых людей к преступлению, - считает глава дочернего предприятия «Кино и видео».

На основании решения КВД «Кино и видео», хатлонское дочернее предприятие провело неделю назад в торговых точках и магазинах области совместный рейд с сотрудниками милиции. Во время этого рейда были сняты с продажи более 20 дисков с фильмами «Женитьба Мугамбо» и «Женитьба Донжуана». В общей сложности были сняты с продажи более 500 дисков с фильмами, запрещенными к показу на территории Таджикистана.

«Показ и распространение этих фильмов были запрещены ранее», - сообщила Л. Роибова.

Лутфия Роибова также считает, что необходимо снять с показа и изъять из продажи фильмы про вампиров, такие, как, например,  «Дневник вампира».

- Я думаю, пора снять их с продажи. Их смотрят дети и подростки, эти фильмы могут нарушить их психику, могут толкнуть их на преступления. Представьте себе, что будет, если ребенок постоянно смотрит кровавые фильмы со сценами насилия… 

- Такая же ситуация с компьютерными играми, - продолжает она. – Во время своих рейдов и по Интернет-кафе мы заметили, что подростки играют только в те игры, в которых есть сцены насилия. Они знают, как нужно бить и куда именно, чтобы удар от ножа был смертельным… Мы призываем родителей:  при покупке фильмов или компьютерных игр думайте, что вы покупаете своим детям.

По словам Роибовой, на родителях должна быть особая ответственность за то, чему учатся их дети благодаря Интернету и кинофильмам.

- Мы ежедневно читаем и слышим о том, что какой-то подросток убил кого-то, или организовал группировку, или одна группа школьников дерется со своими сверстниками из других  школ или сел…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курган-Тюбе,Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.09.2012 16:10

правелна дети цветы жизни их надо уберегать 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544