Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.09.201208:06
Источник изображения: news.tj

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев

В воскресенье в военном госпитале в Подмосковье, примерно в 14 часов 40 минут по московскому времени, скончался бывший министр обороны России Павел Грачев.

Как сообщает Российская Газета, Павел Грачев поступил в военный клинический госпиталь имени Вишневского еще 12 сентября и находился в реанимации в тяжелом состоянии. Причину смерти 64-летнего военачальника в госпитале не называют. В управлении пресс-службы и информации Минобороны России сообщили, что решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова «создана комиссия по организации похорон Героя Советского Союза генерала армии Павла Грачева».

Блестящая военная карьера: от лейтенанта-десантника в Рязани и взводного в прибалтийском Каунасе — до командира Отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане. Туда посылали лучших. Свой интернациональный долг Павел Грачев в общей сложности отдавал пять лет и три месяца. «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» он получил звезду Героя. Его уважали за то, что он, в прямом смысле, берег своих подчиненных.

Именно ему довелось заниматься выводом советских войск из Восточной Европы, отмечает радио Эхо Москвы, а в 1993 году по приказу генерала танки стреляли по зданию парламента. Также при Грачеве началась война в Чечне, был предпринят неудачный штурм Грозного. Его неоднократно винили в развале армии и неготовности к боевым действиям в северокавказской республике.

В прессу даже попала крылатая фраза министра о том, что навести порядок в Чечне можно за трое суток силами одного полка ВДВ. Павел Грачев был категорически против войны в Чечне, отметил в интервью «Эхо Москвы» его коллега по работе в правительстве Альфред Кох. Он добавил, что генерал дважды помог Ельцину удержать власть. Кох отметил, что Павел Грачев был настоящим, а не паркетным генералом, который не прятался по кабинетам, а был на передовой.

Как сообщает телеканал Вести, церемония прощания с генералом пройдет во вторник в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

Напомним, Павел Грачев занимал пост министра обороны России с 1992 по 1996 год. "Грачев был генералом своего времени. Ему пришлось реформировать Советскую армию под задачи независимой России, и это было очень тяжелым бременем", - сказал вчера информагентствам глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. Он отметил, что Грачев смог сохранить армию, не развалить ее.

Биографическая справка

Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1981 году - Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1990 году - Академию Генштаба. Получил звание генерала армии.

С 1965 года Грачев служил в Воздушно- десантных войсках, с 1981 по 1988 год служил в Афганистане заместителем командира, командиром паpашютно-десантного полка, командиром воздушно-десантной дивизии в составе советских войск. В 1991 году занял пост командующего ВДВ.

Павел Грачев занимал пост министра обороны РФ с 1992 по 1996 год в правительстве Виктора Черномырдина. Являлся первым российским генералом армии и носил звание Героя Советского Союза.

30 ноября 1994 года указом президента России был включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 года - январе 1995 года из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями Российской армии в Чечне. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. Отправлен в отставку с поста министра обороны в июне 1996 года.

С 1997 по 2007 год он работал советником, главным военным советником генерального директора компании "Росвооружение" (сейчас - "Рособоронэкспорт").

Грачев был героем Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знак Почета", "За личное мужество" (при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525