Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.09.201215:05

В Кыргызстане и Узбекистане зафиксирован массовый падеж скота

В Кыргызстане 4 тысячи 624 человека потребляли в пищу мясо падшего вследствие вакцинации от оспы скота. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Марат Калиев, передает ИА «Казах-Зерно».

По его словам, в настоящее время в Сузакском районе Джалал-Абадской области проходят профилактические мероприятия. Службой первичной медицины проводится подготовительная работа на случай приема пациентов, подготовлен резерв коечного фонда, запасы медикаментов.

На сегодняшний день со стороны населения обращений в больнице по данному случаю нет. «Биологические препараты в процессе термической обработки нейтрализуются, и заражение людей от этой вакцины произойти не могло. Практически все потребляли вареное мясо», - отметил М.Калиев.

Замминистра добавил, что все люди, потреблявшие мясо погибшего скота, находятся под наблюдением врачей.

Как сообщает ИА «24kg»,некачественная противооспенная вакцина, из-за применения которой в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана пало более 1,7 тысячи голов скота, была завезена из Узбекистана. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению заявил главный ветеринарный врач КР Самат Алиев.

По его словам, в целях иммунопрофилактики в начале сентября 2012 года жители района произвели инъекции поголовья овец вакциной, купленной у частного ветеринара Талипа Ташполотова.

«Последний приобрел ее у гражданина Узбекистана по имени Зия. Всего фермерам передано более 3,6 тысячи вакцин, из которых 2 тысячи 668 доз уже использовано. Затем начался массовый падеж скота. Изъято 400 доз на сегодня. Расследование выявило, что препарат контрафактный. В СМИ ранее прошла информация, что в РУз недавно также произошел массовый падеж скота из-за такой вакцины», - сказал Самат Алиев. Сейчас расследование ЧП проводит ГКНБ, также работает правительственная комиссия.

Массовый падеж скота зафиксирован и в трёх областях Узбекистана после прививок, сообщает CA-NEWS. Неизвестная вакцина, после которой погибали животные, была распространена в Джизаской, Кашкадарьинской и Самаркандской области.

В Ветеринарном управлении Джизакской и Кашкадарьниской области официально подтвердили, что от эпидемии пало около 12 тысяч животных, сообщает сегодня узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). По неофициальным же данным, от вакцины погибло от 35 до 50 тысяч баранов.

Опасная вакцина была доставлена 10 дней тому назад в Джизакскую, а позднее в Кашкадарьинскую и Самаркандскую области. По официальным данным, вакцина была доставлена в республику «секретно» и «без контроля». В некоторых районах фермеры и пастухи покупали эту вакцину в ветеринарных аптеках.

Однако пока неизвестно, сколько доз вакцин было использовано. По словам специалистов управления, данная эпидемия не является «бешенством», и в настоящее время удалось вылечить вакцинированных животных.

«Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели», - сообщает источник Озодлик. По его же словам, сотрудники Республиканского ветеринарного научно-исследовательского института в настоящее время проводят ежедневный мониторинг и изымают неиспользованную вакцину.

По словам сотрудника ветеринарного управления, эта эпидемия, распространившаяся среди баранов, «не несёт серьёзной опасности для человека».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00