Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.09.201208:41
Источник изображения: news.tj

В РФ возбудили уголовное дело в защиту узбекской «дочки» МТС

Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по редкой для российского права ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).

По версии следствия, как сообщает Коммерсантъ, летом этого года в Узбекистане конкуренты, используя административные ресурсы, вытеснили с рынка «дочку» МТС - компанию «Уздунробита», имевшую более 9 млн абонентов. Тем самым, считают в МВД, в Узбекистане был нанесен ущерб интересам не только МТС, но и России в целом.

 МВД России официально подтвердили, что следственный департамент ведомства возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ, по факту незаконного ограничения хозяйствующими субъектами-конкурентами доступа на рынок телекоммуникационных услуг на территории Узбекистана российскому оператору связи МТС, повлекшего причинение ему ущерба в особо крупном размере.

В основу дела легло заявление руководства МТС в МВД, Генпрокуратуру, а также в Федеральную антимонопольную службу. По версии следствия, ОАО МТС осуществляло предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг связи на территории Узбекистана через свою дочернюю компанию «Уздунробита». За восемь лет работы в Узбекистане МТС инвестировала около $1 млрд в развитие рынка мобильной связи Узбекистана, охватив своими услугами более чем 9 млн абонентов, или треть населения страны.

Лента.ру напоминает, что о претензиях властей Узбекистана к «Уздунробите», крупнейшему оператору мобильной связи в стране, стало известно в конце июня 2012 года. Тогда в компании начались проверки со стороны более десяти регулирующих органов, имущество было описано, действие лицензии оператора приостановлено до октября, а несколько менеджеров компании были задержаны.

В июле МТС, подчиняясь требованиям Государственной инспекции связи Узбекистана, отключила сеть своим 9,5 миллиона абонентов. В конце августа Ташкентский хозяйственный суд принял решение об отзыве всех лицензий мобильного оператора, а 17 сентября Ташкентский городской суд постановил, что активы «Уздунробиты» должны быть переданы в доход государства. Кроме того, четыре сотрудника «Уздунробиты», обвиненные в финансовых злоупотреблениях, получили по три года условно.

В конце августа МТС по итогам второго квартала списала более миллиарда долларов по активам в Узбекистане, то есть фактически полную стоимость бизнеса в этой стране. Общая сумма претензий узбекских властей к компании также превышает 1 миллиард долларов.

После решения суда о передаче активов «Уздунробиты» АФК «Система», контролирующая МТС, объявила, что готовит иски в международные инстанции. Озабоченность положением дел высказал и МИД России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312591