Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.09.201212:38
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане от дифтерии привьют около 2,5 млн. человек

Сегодня в республике стартовала вторая фаза иммунизации против дифтерии. Официальный старт компании был дан сегодня в городском центре здоровья № 1.

На церемонии присутствовала первый заместитель министра здравоохранения РТ Саида Джобирова, директор Центра иммунопрофилактики Таджикистана Шамсиддин Джобиров, заместитель руководителя представительства ЮНИСЕФ в РТ Артур Ван Дизен, третий секретарь посольства РФ в РТ Алексей Рыков, и др.

В рамках второго и третьего раундов, которые пройдут в стране с 24 по 29 сентября и с 29 октября по 3 ноября, планируется привить около 2 млн. 470 тыс. человек. В первый тур будет охвачена возрастная группа от 7 до 21 года, в рамках второго повторную иммунизацию пройдут люди от 13 до 21 года.

Как сообщил «АП» директор Республиканского центра иммунопрофилактики министерства здравоохранения РТ Шамсиддин Джобиров, правительства Таджикистана и России предоставили по $1 млн. для закупки вакцины и шприцов, которые были доставлены в РТ при поддержке ЮНИСЕФ.

В настоящее время при Минздраве создан республиканский штаб по координации и проведению Национальных дней вакцинации. Кроме того, руководителям управлений здравоохранения города Душанбе и областей, центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора областей, городов и районов, центров формирования здорового образа жизни и отделов Республиканского центра иммунопрофилактики поручено создать областные, городские и районные штабы для качественного проведения данного мероприятия.

Прививки можно будет получить как в поликлиниках по месту жительства, а также в медпунктах по месту учебы. Кроме того, прививочные кабинеты также открыты и в воинских частях для охвата иммунизацией военнослужащих до 21 года.

Выступая сегодня на церемонии Саида Джабирова поблагодарила правительство Российской Федерации за выделение средств для проведения этой компании, и также представителей ЮНИСЕФ за сотрудничество и поддержку.

«После вспышки полиомиелита в 2010 году, в республике были проведены серологические исследования среди населения по изучению напряженности иммунитета против вакцино-управляемых инфекций, таких, как полиомиелит, корь, краснуха, а также дифтерия. Результаты исследования показали, что иммунитет против полиомиелита, кори и краснухи у населения страны находится на высоком уровне. Однако иммунитет против дифтерии, как выяснилось, находится на низком уровне, - отметила замминистра. - По итогам исследования со стороны правительства РТ было выделено $ 1 млн., которых хватило лишь на закупку вакцины, а средств для закупки шприцов не было. Россия помогла, выделив еще $1 млн. на закупку необходимого количества шприцов».

Заместитель руководителя представительства ЮНИСЕФ в РТ Артур Ван Дизен отметил, что выделив $ 1 млн. для проведения вакцинации против дифтерии, правительство РТ подтвердило свою приверженность в вопросе выживания детей. По словам представителя ЮНИСЕФ, главная цель компании по иммунизации - провести ее безопасным путем. «С этой целью закуплены специальные шприцы, которые невозможно использовать второй раз, а также специальные коробки, в которых эти шприцы будут уничтожаться», - отметил Артур Ван Дизен.

Кроме того, по его словам, также было закуплено холодовое оборудование, которое обеспечит правильное хранение и транспортировку вакцины.

В свою очередь, третий секретарь посольства РФ в РТ Алексей Рыков отметил, что эта помощь, необходимая детям и молодежи Таджикистана, «является очередным шагом в духе стратегического партнерства братскому таджикскому народу».

Он напомнил, что решение о выделении средств было принято правительством Российской Федерации весной этого года. Средства были выделены из федерального бюджета в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Говоря о самой вакцине, директор центра по иммунопрофилактике Шамсидин Джабиров отметил, что данная вакцина высокого качества, сертифицирована ВОЗ, и практически не имеет побочных реакций.  

Напомним, первый тур иммунизации против дифтерии прошел в республике 23-28 апреля текущего года. Тогда было привито 730 тыс. детей по всей республике в возрасте от 3 до 6 лет.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Иммунопрофилактика дифтерии позволит защитить детей от этого инфекционного заболевания путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова,Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196