Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.09.201213:02
Орак Сарбопеев. Фото с сайта lada.kz
Орак Сарбопеев. Фото с сайта lada.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Бывший мэр Жанаозена получил 10 лет тюрьмы

Бывший глава казахстанского Жанаозена, где в декабре минувшего года произошли массовые беспорядки, осужден на 10 лет колонии строгого режима, кроме того, у него будет конфисковано имущество. Такое решение, как передает Tengrinews, принял специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области.

Сарбопеев признан виновным по статье "Приготовление к преступлению и покушение на преступление". Бывшего акима обвиняли, в частности, в хищении свыше ста миллионов тенге (666 тысяч долларов), выделенных на социально-экономическую поддержку населения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". По данным следствия, Сарбопеев действовал по предварительному сговору со своим предшественником на посту акима города Жалгасом Бабахановым и другими лицами.

О претензиях правоохранительных органов к Сарбопееву стало известно в конце января. Тогда Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала предварительные результаты расследования беспорядков в Жанаозене. В ведомстве утверждали, что нарастанию социальной напряженности в городе, среди прочего, способствовали злоупотребления чиновников и руководителей нефтяных компаний. Местные нефтяники, недовольные уровнем зарплат и условиями жизни, бастовали около семи месяцев, после чего - 16 декабря 2011 года - в Жанаозене акция протеста переросла в погром на центральной площади города. В результате, по официальным данным, погибли 16 человек, свыше 100 получили ранения.

В феврале этого года Сарбопеев, а также бывший аким Жанаозена Жалгас Бабаханов (возглавлял городскую администрацию с 2000 по 2009 годы) были арестованы. Суд над Сарбопеевым начался в Актау 25 мая. Однако 5 июня процесс был приостановлен - гособвинители выяснили, что один из присяжных, участвовавших в процессе, вступил в сговор с защитниками подсудимого. 19 июня суд возобновился с новым составом. Спустя три дня бывшему акиму был вынесен оправдательный приговор.

24 июля прокуратура Мангистауской области опротестовала этот вердикт, а в начале августа апелляционная судебная коллегия по уголовным делам отменила его.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00