Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.09.201209:38
Источник изображения: news.tj

Европарламент отказался признавать новый парламент Белоруссии

Европарламент отказался признавать новый парламент Белоруссии. Об этом говорится в заявлении его президента Мартина Шульца, размещенном на официальном сайте Европарламента.

Как сообщает РБК, Шульц отметил, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса.

"Когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, такие выборы являются не чем иным как насмешкой над демократическими механизмами", - говорится в документе.

ИНТЕРФАКС сообщает, что М.Шульц выразил сожаление, что в подобной ситуации Европарламент не в состоянии восстановить официальные связи с парламентом РБ.

"Я давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять обязательства по осуществлению демократических реформ", - отметил глава Европейского парламента.

"Европейский союз должен, в конце концов, разработать эффективную стратегию того, как вести дела с Белоруссией, имея в виду, как решительно отвечать на вопиющие злоупотребления в области прав человека и верховенства права и как поддерживать белорусский народ и его бедствующее гражданское общество", - подчеркнул М.Шульц.

По его словам, "Беларусь продолжает движение не по демократическому пути, лишая своих граждан их гражданских прав и получения выгод от более тесного сближения с Европейским союзом"

Так же, международные наблюдатели от миссии ОБСЕ, сообщает Lenta.ru, присутствовавшие на парламентских выборах в Белоруссии, не сочли прошедшее голосование свободным и демократичным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции специальный координатор миссии МаттеоМекаччи. "На этих выборах с самого начала отсутствовала конкуренция", - цитирует Мекаччи агентство Reuters.

Глава миссии также посетовал на то, что на протяжении всей избирательной кампании "не было слышно голосов" тех людей, которые были арестованы за выступления против властей в конце 2010 года - после последних президентских выборах в республике.

Между тем, в свою очередь глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, как передает РИА Новости, заявил, что выборы в Белоруссии прошли "открыто, демократично и в соответствии с законодательством". "Выборы в Белоруссии прошли согласно конституции и избирательному кодексу страны, соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан Белоруссии", - сказал Лебедев.

А сам президент Белоруссии Александр Лукашенко в день голосования отметил высокую явку избирателей, которая, по его мнению, свидетельствует о доверии граждан к власти, а также подчеркнул, что, "если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить".

Напомним, что по итогам прошедшего 23 сентября голосования в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижнюю палату парламента) были избраны 109 из 110 депутатов (в одном случае кандидат баллотировавшийся на безальтернативной основе, не смог набрать более 50 процентов голосов, и выборы на этом участке были признаны несостоявшимися). Явка избирателей составила 74,3%. При этом ни один кандидат от оппозиции в парламент не прошел.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196