Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.09.201212:42
Источник изображения: news.tj

ГУИН Минюста Таджикистана прокомментировал гибель заключенного

Главное управление исполнения наказаний министерства юстиции Таджикистана разъяснило ситуацию, возникшую с гибелью в исправительной колонии ЯС №3/1 27-летнего осужденного Хамзы Икромзода.

Ранее сообщалось, что Х. Икромзода содержался не в исправительной колонии, а в следственном изоляторе Минюста.

Как сообщил «АП» заместитель начальника ГУИН Бахром Абдулхаков, с 16 сентября покойный Хамза Икромзода за нарушение режима находился в штрафном изоляторе (ШИЗО) исправительной колонии ЯС №3/1.

Б. Абдулхаков отметил, что Х. Икромзода был водворен в ШИЗО с другим осужденным, но последний попросил администрацию колонии его перевести из-за агрессивности покойного.

«Инцидент произошел 20 сентября примерно в 17:20 часов, когда сотрудник колонии, который периодически осматривает помещения, обнаружил Икромзода повешенным на собственной рубашке на решетках, которые находятся над дверью. Сотрудник колонии сразу поднял тревогу», - рассказал Абдулхаков.

По его словам, сразу по тревоге на место прибыли сотрудники ГУИН, медперсонал, администрация колонии и сотрудники прокуратуры. «Когда его вытащили из петли, у него еще прощупывался пульс, и мы старались сделать все возможное, чтобы его спасти», - говорит представитель ГУИН.

«Врачи поставили ему капельницы. У Икромзода упала температура, поэтому по рекомендации врачей заключенный был обложен со всех сторон, в том числе в области подмышек, колен, головы, баклажками с горячей водой. Врачи боролись за его жизнь таким образом около получаса. Когда пропал пульс, врачи попытались реанимировать его с помощью электрошока в области сердца. Было сделано три попытки разрядами в 100 Дж, в 150 Дж, в 200 Дж. Поэтому и есть следы в области грудной клетки, - это от электрошока», - уточнил Абдулхаков.

Он также отметил, что сейчас по данному факту органами прокуратуры по надзору за местами лишения свободы проводится проверка. «Как только будут результаты проверки, мы официально предоставим всю подробную информацию. Также сообщим, по какой причине Икромзода находился в штрафном изоляторе», - завершил замначальника ГУИН.

Напомним, 27-летний житель Гиссарского района Хамза Икромзода скончался вечером 20 сентября. На следующий день семье Икромзода передали тело умершего, сообщало радио «Озоди».

По данным СМИ, на теле скончавшегося заключенного были обнаружены многочисленные следы побоев, на его боку был виден крупный ожог, напоминающий форму утюга. «Все тело, лицо были покрыты черными пятнами – следы жестоких избиений. Моего брата пытали раскаленным утюгом, следы от которого также имелись на его теле», - рассказал в интервью «Озоди» брат покойного Амир Икромзода.

А. Икромзода также сообщил агентству ТоjNews, что за три дня до смерти ему сказали, что между заключенными и сотрудниками колонии, где покойный отбывал наказание, произошла ссора. По его словам, сотрудники исправительного учреждения во время сна заключенных устраивали проверки, требуя с них деньги.

В 2010 году Хамза Икромзода был приговорен к 11 годам лишения свободы по трем статьям УК РТ:  195 (Незаконное  приобретение,  передача,  сбыт, хранение, транспортировка   или  ношение  оружия,  боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 249 (Разбой), 250 (Вымогательство), впоследствии его срок в результате амнистии был сокращен до 8 лет.

Тело покойного предали земле 21 сентября после пятничного намаза в его родном селе Хирманак Гиссарского района, в 25 км западнее Душанбе.

Ранее «АП» сообщало, что 20 сентября при невыясненных обстоятельствах из окна Агентства по контролю за наркотиками выбросился 22-летний задержанный. Молодой человек был задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100076