Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

25.09.201215:26
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана состоится турнир на призы Зебуниссо Рустамовой

В Кайраккуме 11 октября стартуют соревнования по стрельбе из лука на призы абсолютной чемпионки мира и призера Олимпийских игр Зебуниссо Рустамовой.

Как сообщил «АП» президент Федерации стрельбы из лука, заместитель председателя комитета по делам молодёжи, спорта и туризма РТ Алиахмад Мирзоев, этот турнир проводится уже в 4-й раз  и является международным. Первый розыгрыш турнира был проведен в 2009 году в Душанбе.

В настоящее время оргкомитет соревнований решает вопросы с приглашением спортсменов из Ирана и соседних Центрально-Азиатских республик.

Стрелки будут соревноваться в упражнении М1 по четырем дистанциям: 30, 50, 70 и 90 метров для мужчин и 30, 50, 60 и 70 метров для женщин.

Зебуниссо Рустамова в беседе с корреспондентом «АП» отметила, что подготовкой к этим соревнованиям она лично не занимается, так как занята другими проектами. Например, по ее словам, недавно завершилась работа по проекту «Профилактика ВИЧ/СПИД». В рамках этого проекта были проведены и спортивные соревнования для детей.

З.Рустамова считает спорт действенным методом пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

«Предстоящий турнир по стрельбе из лука не только должен выявить новые таланты в этом виде спорта, но и послужит хорошим примером для пропаганды физкультуры и спорта среди населения, - убеждена лучница. - К сожалению, в последние годы у нас мало обращают внимание на развитие видов спорта, которые являются престижными на мировой арене, к примеру, плавание, гимнастика, командные виды спорта. Ведь в древней Греции образованным человеком считали того, кто умеет читать и плавать».

Рустамова выразила недовольство тенденцией смещения акцентов на неолимпийские виды спорта. В спортшколах, из-за нехватки кадров и финансов, начали закрывать секции баскетбола, волейбола, других командных и олимпийских видов, не уделяется внимание шахматам, легкой атлетике, теннису.

По мнению спортсменки, в этих видах спорта очень трудно завоевать медали на международных турнирах, «поэтому пошли по легкому пути, развивая те виды, в которых сравнительно легко добиться результата».

Зебуниссо Рустамова убеждена, что РТ нужно коренным образом менять свое отношение к олимпийским и коллективным  видам спорта и сделать их приоритетными, в том числе и стрельбу из лука, которая занимала в истории таджикского спорта достойное место.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263