Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.09.201211:15
Источник изображения: Радио Свобода

Неизвестная вакцина убила две тысячи овец

В Сузакском районе Джалал-Абадской области на сегодняшний день количество погибших овец перевалило за 1700 голов. Подозрительная прививка от оспы, которая была им сделана, отправлена на экспертизу.

Главный специалист областного департамента ветеринарии Эрмамат Калмаматов отметил, что пока не удается определить состав препарата:

- Сейчас эту вакцину проверяют в Оше и Бишкеке. Также этим занимается научно-исследовательский институт ветеринарии. От оспы скот так не гибнет. По состоянию на 24 сентября после прививки погибло 1787 голов овец. А в общем привито 2808 голов. Мы сейчас не можем определить, что содержит в себе препарат.

Владельцу ветеринарной аптеки Талипу Ташболотову препараты, которыми привили овец в Сузакском районе, привез его деловой партнер из Узбекистана по имени Зияидин. Ветеринар Ташболотов сообщил, что не проверял препарат против оспы:

- Люди всегда спрашивали вакцину против оспы. В конце концов, я взял четыре тысячи доз препарата для своего района у Зияидина. Три тысячи триста доз были распространены среди жителей. А привитые овцы гибнут. Вакцина была выпущена Покровским научно-исследовательским институтом в России.

Областное управление внутренних дел на основании заявления граждан возбудило четыре уголовных дела, связанных с массовым падежом скота. В настоящий момент проводятся необходимые следственные мероприятия.

Заместитель начальника областного УВД Таирбек Жоробеков сообщил, что информация об узбекском происхождении препарата не подтвердилась, и что покупатели заплатили за каждую дозу вакцины по триста сомов:

- Уголовные дела возбуждены в отношении Талипа Ташболотова, не имеющей ветеринарного или какого-либо медицинского образования, но продававшей препараты Махабат Масалиевой, главы айильного кенеша села Кок-Арт Сузакского района и гражданина Узбекистана по имени Зияидин. Его фамилия уже известна. Для его задержания проводятся необходимые оперативные мероприятия.

Во время предварительного следствия Талип Ташболотов сказал, что вакцину из Узбекистана привез гражданин этой же страны. На препарат была наклеена сомнительная этикетка. Сейчас сотрудники милиции круглосуточно дежурят на постах. В районах, где погиб скот после прививки, и на трассе Бишкек-Ош выставлены  милицейские кордоны.

В области создан штаб по предупреждению инфекционных заболеваний серди животных. Главный специалист областных властей Дуйшо Мусаев заявил, что эпизоотическая ситуация дает повод для беспокойства:

- Есть информация, что узбекистанец Зияидин сбежал. 1375 погибших овец по ветеринарным требованиям были сожжены и закопаны в землю.

24 сентября в Джалал-Абаде был введен запрет на продажу баранины и объявлен карантин. В республиканском ветеринарном департаменте сообщили, что подозрительный препарат будет отправлен на экспертизу в Москву.

BK

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь.


Ырысбай Абдыраимов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266