Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.201210:29
Источник изображения: Радио Свобода

Посольство Ирана прокомментировало проблемы таджикских абитуриентов

Поездка таджикских учащихся, которые поступили в нынешнем году в иранские высшие учебные заведения, откладывается
Министерство образования Таджикистана заявляет, что до получения официального ответа от иранской стороны не позволит таджикским учащимся посетить эту страну.

Махмуд Шоев, пресс-секретарь министерства образования Таджикистана, 24 сентября сообщил Радио Озод, что  94 таджикских претендентов, которые признаны принятыми в высшие учебные заведения Ирана до сих пор не выехали в эту страну на учебу. По его словам, причина в том, что министерство образования РТ до сих пор не получило официального подтверждения об их поступлении в иранские ВУЗы.

Махмуд Шоев заявил, что экзамены у претендентов принимала иранская сторона и теперь ответственное министерство Ирана должно официально подтвердить, что претенденты включены в состав иранских ВУЗов.

Он добавил, « подтверждение необходимо потому, что в прошлом уже имелся негативный опыт, когда после сдачи экзаменов в иранские ВУЗы, таджикские абитуриенты почти два года не могли приступить к обучению.  С целью недопущения повторения подобных фактов, сказал Шоев, «министерство образования Таджикистана потребовало от министерства образования и воспитания Ирана официального подтверждения о принятии наших абитуриентов на те факультеты, которые мы хотели».

Пресс-секретарь заявил, что это требование министерства не имеет отношения к стремлениям государства не допустить обучение молодежи в неофициальных религиозных учебных заведениях в исламских государствах.

Однако представитель атташе по вопросам культуры посольства Ирана в РТ Хусайн Шерхони,  заявил, что причиной отсрочки поездки абитуриентов является отсутствие заграничных паспортов у них. “У части из них нет заграничных паспортов. До сих загранпаспорта получили 50 претендентов, которые представили нам их копии. В кратчайшие сроки им будут выданы визы, с тем, чтобы они могли продолжить свою учебу в Иране ”.

Он также опроверг сообщения о возникновении недоразумения между Таджикистаном и Ираном по этому вопросу.

“Мы в своем официальном письме министерству образования объявили, что приняли 94 молодых людей Таджикистана в качестве студентов. Проблема только в загранпаспортах».

Тегеран в нынешнем году выделил для Таджикистана 250 квот, но по словам Махмуда Шоева, число поступивших в высшие учебные заведения Ирана составляет 94 человек.

Родственники студентов заявляют, что 22 сентября в Иране уже начался учебный год, но их дети до сих еще не получили въездных виз, так на поездку не т разрешения министерства образования Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784