Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.09.201218:15
Моряки Черноморского флота. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Моряки Черноморского флота. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Источник изображения: Lenta.ru

Россия использует украинские законы для защиты Черноморского флота

Россия не должна платить налог за грузы, поставляемые для Черноморского флота в Крыму. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин. При этом он сослался на нормы, прописанные в украинских законах.

"Все грузы, которые сегодня идут для Черноморского флота, попадают на Украине под 20-процентный налог. Но мы изучили украинское законодательство, и считаем, что этот налог берется без какого-либо юридического основания", - сообщил посол на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. По данным Бавыкина, Киев прекратил все переговоры с Москвой по этому вопросу около года назад.

Российская сторона оплачивает и НДС, и таможенные сборы при ввозе на Украину продукции, предназначенной для нужд Черноморского флота. Дискуссия по поводу взимания этих платежей продолжается уже не первый год. Тема актуализировалась в феврале, во время переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с его украинским коллегой Константином Грищенко. Через несколько дней после встречи посол России на Украине Михаил Зурабовпотребовал от Киева объяснить причину введения налогов на грузы для флота.

"Международная практика такова, что, как правило, подобная продукция, если она поставляется в интересах вооруженных сил, в частности Военно-морского флота, не подлежит ни таможенной очистке, ни налогообложению", - утверждал Зурабов.

По его данным, этот вопрос обсуждался на заседаниях подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ в Крыму. Во время переговоров российская сторона якобы предложила Киеву квалифицировать сборы несколько иным образом - как дополнительные платежи, которые частично могли бы быть направлены на финансирование, например, социальной сферы Севастополя. О реакции украинской стороны на это предложение не сообщалось. Киев, как следует из заявления Зурабова, также не разъяснил, на каком основании взимаются налоговые платежи.

В то же время по одному из споров, связанных с налогообложением объектов Черноморского флота, на Украине было принято судебное решение. В мае стало известно, что севастопольский окружной административный суд постановил взыскать с Минобороны России налоговую задолженность в размере 1,3 миллиона гривен (более 5 миллионов рублей). По данным СМИ, судебное разбирательство было связано с ремонтом, проведенным несколько лет назад на кораблях ЧФ. Украинская сторона настаивала на том, что ремонт является коммерческой сделкой, которая должна облагаться НДС. Российское Минобороны, в свою очередь, утверждало, что работы, проводимые на кораблях ВМФ РФ, не подлежат налогообложению на территории Украины.

Как известно, изначально соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на украинской территории предусматривало, что он будет оставаться на своих базах до 2017 года. Однако в апреле 2010-го срок пребывания Черноморского флота в Крыму был продлен до 2042 года. В обмен на это Киев получил скидку на российский газ. Соответствующее соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и занимавший на тот момент пост президента России Дмитрий Медведев. В начале этого года появилась информация о том, что Украина намерена обложить новыми налогами объекты Черноморского флота, однако она впоследствии не подтвердилась.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458