Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.09.201214:19
Источник изображения: news.tj

Россия ждет от США признания провала афганской операции

Сегодня в рамках 67-й сессии Генассамблеи ООН стартует главная переговорная неделя — в Нью-Йорк съедутся высокопоставленные представители почти из 200 государств. На фоне сирийского кризиса многие из них начинают сомневаться в дееспособности ООН, сообщает Коммерсантъ.

Российская же делегация намерена не допустить «подрыва центральной роли ООН» в урегулировании международных вопросов. В частности, Москва будет добиваться, чтобы покидающие Афганистан американцы отчитались перед Совбезом ООН за выданный им мандат. Для РФ эта инициатива беспроигрышная при любом исходе.

Одной из российских инициатив, призванных подчеркнуть значение ООН, является требование к курируемым США и НАТО Международным силам содействия безопасности (МССБ) отчитаться перед Совбезом ООН за афганскую кампанию. По данным «Ъ», этому вопросу Сергей Лавров намерен уделить особое внимание на переговорах с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в среду и в выступлении и перед Генассамблеей в пятницу.

«Контингент МССБ находится в Афганистане с санкции Совбеза ООН. И раз они решили уходить, то должны отчитаться о выполнении выданного им в свое время мандата,— пояснил «Ъ» источник в делегации РФ,— или признать провал операции».

Инициатива с отчетом выгодна для России при любом исходе. Если представители США и НАТО скажут, что успешно выполнили мандат, у России появится аргумент против их дальнейшего военного присутствия в Афганистане. Ведь у США есть планы по созданию после 2014 года пяти-семи тренировочных баз в Афганистане. «Если они объявят, что восстановили мир и порядок, побороли террористов, зачем им тогда эти базы? Одно с другим не вяжется»,— аргументирует российский дипломат.

Впрочем, в Москве уверены, что США придется признать: мандат СБ ООН выполнен не был. «Ситуация в Афганистане нестабильная. Мало надежд, что афганские вооруженные силы сами справятся с угрозами после 2014 года, тем более что они все чаще направляют оружие против тех, кто их обучил», — напоминает собеседник «Ъ». За 2012 год жертвами покушений афганских полицейских и солдат на военнослужащих международной коалиции стал 51 человек.

Если США и НАТО не захотят отчитываться перед СБ ООН за Афганистан — а так оно, скорее всего, и будет, — РФ применит сразу два рычага давления. Первый — право вето. "Мы не дадим добро ни на какие другие подобные операции,— предупредил собеседник «Ъ».— Китай с нами здесь солидарен». Второй рычаг — пересмотр сотрудничества с США и НАТО на афганском направлении.

Российская Газета отмечает, что Москва дала НАТО понять, что готова поставить ребром вопрос о дальнейшем присутствии натовских войск в Афганистане, если не удастся наладить конструктивный диалог по проблеме евро ПРО.

В эту среду на вполне резонные вопросы Москвы придется ответить генеральному секретарю НАТО А. Фог Расмуcсену.

В Нью-Йорке состоится его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ну а в четверг вопрос о продлении мандата международных военных в Афганистане, скорее всего, будет обсуждаться опять же в Нью-Йорке во время консультаций «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН с генсеком ООН Пан Ги Муном.

При этом заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, отвечая на вопросы издания, пояснил, что Москва рассчитывает услышать от натовцев не очередной набор общих фраз, а конкретные предложения по дальнейшему совместному сотрудничеству. В том числе и в области ПРО.

В Нью-Йорке делегация РФ намерена прежде всего отстаивать «центральную роль ООН» в мировой политике. Дело в том, что на фоне эскалации сирийского кризиса и неспособности Совбеза ООН выработать приемлемое для всех его членов решение на Западе все чаще говорят о неэффективности этого органа и необходимости поиска новых механизмов урегулирования конфликтов и кризисов. А США и Франция не скрывают намерения действовать в сирийском вопросе в обход ООН. Россия считает это «недопустимым» и «опасным».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168