Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.201215:58
Источник изображения: Радио Свобода

Смерть Хамзы Икромзода в тюрьме: суицид, или пытки?


Главное управление исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана заявило, что причиной смерти заключенного Хамзы Икромзода в тюрьме №1 города Душанбе было самоубийство, и никто его не пытал.

Заместитель начальника ГУИН Бахром Абдулхаков заявил агентству “Азия-Плюс, что   16 сентября Хамза Икромзода был водворен в ШИЗО  за нарушение режима. По его словам 20 сентября сотрудник колонии обнаружил Икромзода повешенным на собственной рубашке.

Абдулхаков заявил, что врачи поставили ему капельницы. У Икромзода упала температура, поэтому по рекомендации врачей заключенный был обложен со всех сторон, в том числе в области подмышек, колен, головы, баклажками с горячей водой.

«Когда пропал пульс, врачи попытались реанимировать его с помощью электрического разряда в области сердца. Было сделано три попытки разрядами в 100 Дж, в 150 Дж, в 200 Дж. Поэтому и есть следы в области грудной клетки, - это от электрошока», - уточнил Абдулхаков.

Однако родственники Хамзы Икромзода говорят, что на его теле не следы электрошока, а утюга. Медики также подтверждают, что электрошок может оставлять на теле черные пятна, но не обжигает до такой степени, как это было в случае с заключенным.

Саид Нодиров, бывший сотрудник республиканской  кардиологической клиники, что в день иногда используют десятки раз дефибриллятор, чтобы активизировать сердце, но он никогда не оставляет таких следов ожога.

По его словам, дефибриллятор, или электрошок является медицинским прибором, который устроен таким образом, что не должен наносить ожоги коже.

"Для выявления причин ожога необходимо провести расследование», -считает врач.

Амир Икромзода, брат Хамзы Икромзода говорит, что таким образом администрация тюрьмы хочет обелить себя, но он готов ради достижения справедливости и наказания виновных в смерти его брата продолжить борьбу до конца.

Двадцати семилетний  Хамза Икромзода, который два года назад был осужден на 8 лет, 20 сентября скончался в тюрьме №1 в результате побоев и пыток. Несмотря на то, что это факт получил широкую огласку в обществе, однако власти пока не   делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

По данным генеральной прокуратуры Таджикистана в прошлом году в республике было официально зафиксировано всего 5 случаев пыток. Однако по данным правозащитных организаций, таких фактов гораздо больше, но они не расследуются должным образом, либо из страха жертвы пыток, боясь преследований, воздерживаются от жалоб.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156152