Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.09.201212:11
Скриншот с сайта segodnya.ua
Скриншот с сайта segodnya.ua
Источник изображения: Lenta.ru

Стартовала всеукраинская акция протеста против закона о клевете

Во вторник, 25 сентября, стартовала Всеукраинская акция протеста против принятия закона о клевете. Ее поддержали ведущие сетевые издания страны, в частности, "Украинская правда", Корреспондент.net, газета "Комсомольская правда в Украине", Сегодня.ua, LB.ua, Football.ua, ТВі, ЛигаБизнесИнформ, "Телекритика" и другие.

В 8 утра по местному времени на главных страницах этих изданий появился баннер "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете". На нем размещены коды для желающих присоединиться к акции, которые смогут установить на свои сайты баннеры на русском, украинском и английском языках.

Также сетевые издания опубликовали ссылки на контакты 244 депутатов, которые поддержали закон в первом чтении (в сообщении подчеркивается, что все данные взяты из открытых источников). "Позвоните им в приемную, напишите e-mail, оставьте сообщение в соцсетях, спросите, почему они это сделали", - сказано в совместном заявлении журналистов. По их мнению, законопроект, предложенный "регионалом" Виталием Журавским, разрушит свободу слова в стране, поскольку заставит многих работников СМИ отказаться от критики в адрес властей. В заявлении подчеркивается также, что данный закон касается всех граждан, поскольку к клевете могут отнести любое публичное высказывание, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека.

"Мы считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и потому требуем отозвать его", - резюмировали участники акции.

Помимо размещения баннеров на сайтах ведущих украинских СМИ, противники закона о клевете создали группу "Скажи ні закону про наклеп. Це стосуэться кожного" ("Скажи нет закону о клевете. Это касается каждого") в социальной сети Facebook. На момент написания материала, к ней присоединились свыше 3300 участников.

Законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету был принят Верховной Радой в первом чтении 18 сентября. Согласно этому документу, за "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" предполагается штраф на сумму от одной до 10,5 тысячи долларов, исправительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.

Уголовная ответственность за клевету была отменена на Украине в начале 2000-х годов. В настоящее время человек, который считает, что его оклеветали, может обратиться в суд с гражданским иском.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0410:39В Таджикистан прибыла принцесса Захра Ага Хан
25.0410:33Житель города Бустона выплатит штраф в Сомони за то, что продал квартиру за Доллары
25.0409:34Гражданин Таджикистана заявил о своей непричастности к теракту в метро
25.0409:23Сомони укрепил свою позиции к Доллару на четыре пункта


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493