Действующее законодательство Таджикистана, в первую очередь, Конституция, идеально подходит присоединению республики в структуры постсоветского пространства, в том числе в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, убежден член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Федерального Собрания РФ Василия Лихачева 26 сентября на заседании круглого стола «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции» в Душанбе.
Он отметил, что сегодня в числе наиболее упоминаемых аргументов против участия Таджикистана в Таможенном союзе является то, что Таможенный союз имеет элементы наднациональности.
Однако, как подчеркнул Лихачев, термин «наднациональная структура» не должен отпугивать, так как речь идет не об утрате странами-членами своего суверенитета, а лишь о передаче ими некоторых своих правомочий совместно созданному объединению.
Он подчеркнул, что данное объединение приобретает определенные права выступать в сфере этих правомочий не только от своего имени, но и от имени государств-членов, связывая их своими юридическими актами.
В. Лихачев считает, что Конституция Таджикистана в этом плане, по сравнению с главными законами некоторых стран, составлена очень разумно, позволяя республике присоединиться к содружествам и международным организациям. «Таджикистан, руководствуясь высшими интересами народа, может входить в содружества и другие международные организации, а также выходить из них, устанавливать связи с зарубежными странами», - процитировал депутат российского парламента 11-ю статью Конституции Таджикистана.
Кроме того, Лихачев подчеркнул, что противники присоединения Таджикистана к Таможенному союзу пытаются найти противоречия между участием Таджикистана во Всемирной торговой организации (ВТО) и Таможенном союзе. «Членами ВТО сегодня являются Россия и Кыргызстан, который приближается к вхождению в Таможенный союз, а Казахстан, входящий в Таможенный союз, заканчивает процесс присоединения в ВТО. То есть, противоречий не существует. Наоборот, это только усиливает статус государства», - заявил депутат Госдумы.
В. Лихачев также отметил, что некоторые недоброжелатели таджикского и российского народов выступают за прекращение процесса присоединения Таджикистана в Таможенный союз, ссылаясь на то, что якобы в этом процессе проявляются стремления Москвы к созданию новой империи.
По его мнению, такие люди, с такими мыслями, мешают нормальному существованию человечества в 21 веке.
Представитель Госдумы РФ посоветовал сконцентрировать внимание на те многочисленные преимущества, которые получает Таджикистан от вступления в Таможенный союз. «Если Таджикистан станет членом этого Союза, только при импорте нефтепродуктов республика в среднем ежегодно сэкономит $350 млн.», - добавил он.