Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.09.201213:38
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДЖАМШЕД ИСАЕВ: «ШАХМАТЫ – МОЯ ЖИЗНЬ, НО МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ШАХМАТЫ»

С 1994 года по нынешний девять раз мужская сборная Таджикистана выступала на шахматных Олимпиадах, и лишь Джамшед Исаев участвовал во всех, причем в восьми случаях защищал честь республики на высокой 2-й доске.

Если принять во внимание тот факт, что место в сборной он получал не по чьей-то протекции, а завоевывал в результате жестокой борьбы и конкуренции, то такая стабильность на протяжении почти 20 лет не может не поражать. Мы попросили международного мастера Джамшеда Исаева поделиться с нашими читателями секретом своего спортивного долголетия.

- Джамшед, скажи, пожалуйста, как тебе удалось участвовать во всех Олимпиадах в составе сборной?

- На самом деле, так уж сложилось, что я оказался единственным из всех участников в составе сборной Таджикистана, которому довелось участвовать во всех Олимпиадах. Просто каждый раз я ставил себе цель попасть на Олимпиаду, и каждый раз мне удавалось быть в числе олимпийской сборной. Кстати, это была моя девятая Олимпиада. Не знаю, смогу ли я побить рекорд Эугенио Торре с Филиппин, у которого это была 21-я Олимпиада, но я буду стремиться к этому!

- На какой из Олимпиад, по-твоему, была самая сильная сборная, и на какой самая дружная?

- Сложно сказать, на какой Олимпиаде была самая сильная сборная. Ведь на каждом отрезке времени самые сильные шахматисты отбирались в команду. Ну, наверное, я бы выделил Олимпиаду 2002 года в Бледе (Словения), где выступали Фаррух Амонатов, Анвар Назаров, Рашид Хусейнов и Марат Мамадшоев. Там, кстати, Фаррух и выполнил норму международного гроссмейстера. Что касается самой дружной команды, я бы отметил те Олимпиады, где капитаном команды был Анвар Назаров, он сплачивал нашу команду в единое целое. Хотя, последняя Олимпиада, несмотря на отсутствие Анвара, также не была исключением. У нас была команда, в которой всегда царила приятная и дружественная атмосфера, где все друг друга поддерживали.

- Как ты оцениваешь итоги прошедшей Олимпиады?

- В целом, выступление наших сборных, как мужской, так и женской, считаю успешным. Во-первых, по сравнению с предыдущей Олимпиадой, мужская сборная поднялась на 28 позиций, а женская – на 23. Во-вторых, женская сборная смогла завоевать кубок, заняв 1 место в группе «D», а это уже о многом говорит. И, в-третьих, если команда занимает место выше своего начального рейтинга, выступление можно считать успешным. Конечно, была возможность сыграть немного сильнее, если бы нашей команде повезло в матче предпоследнего тура с командой Перу. Ведь по ходу матча мы выигрывали со счетом 2-0. К сожалению, в двух оставшихся партиях, наши ребята не смогли набрать нужных полочка. Так бы мы могли рассчитывать на более высокий командный результат.

- Какая самая лучшая и самая худшая твоя партия, сыгранная на Олимпиадах?

- Среди лучших партий, сыгранных на Олимпиадах, я бы выделил победу над известным голландским гроссмейстером Ван дер Вилем в первом туре Ереванской Олимпиады в 1996 году. Тогда команда Голландии считалась одним из фаворитов, и нашей команде благодаря моей победе и двум ничьим (Магомедов и Мамадшоев) удалось сыграть с ней вничью. Из худших отмечу проигранную партию не самому сильному сопернику из Макао на Дрезденской Олимпиаде 2008 г. Во-первых, соперник был намного слабее меня, а во-вторых, из-за моего проигрыша наша команда не смогла взять командное очко.

- А были ли курьезные случаи в твоей спортивной карьере?

- Помню, когда мне было 7 лет, и я только пошел в первый класс, моим первым учителем был очень уважаемый педагог, который был любителем шахмат. Как-то он узнал о моем интересе к шахматам и предложил сыграть партию во время перемены. На следующий день я принес шахматную доску с фигурами и как только прозвучал звонок, мы начали играть. Помню, нас тогда окружила толпа, состоящая из учеников и учителей. Естественно, партию мы тогда не смогли завершить по причине звонка на урок. Учитель предложил убрать шахматную доску в шкаф и продолжить игру на следующей перемене. В течение всего урока мои мысли были только об этой партии, и я никак не мог сосредоточиться на теме занятия и украдкой смотрел в сторону шкафа, где находилась шахматная доска. Учитель, видимо, это заметил, подозвал меня и предложил продолжить шахматную партию прямо во время урока, в то время как другим ученикам он дал какие-то задания. Тогда, кажется, партия завершилась вничью.

А вот «свежий» пример. Во втором туре Кубка Центральной Азии, который проводился на берегу озера Иссык-Куль в июне этого года, жребий свел меня с представительницей Кыргызстана, которая уступала мне по рейтингу порядка 600 пунктов! Предвосхищая легкую победу, я с приподнятым настроением вышел на игру. Каково же было мое удивление, когда по ходу партии моя соперница находила очень сильные продолжения и моя позиция с каждым ходом ухудшалась. В конце концов, мы перешли в ладейный эндшпиль с лишней пешкой у моей соперницы. И здесь она начала откровенно слабо играть. Не до конца осмыслив разницу в её силе игры в начале и в конце партии, я продолжал играть. В результате, мне удалось сначала выиграть пешку, затем захватив инициативу, довести партию до победы.

Все прояснилось на следующий день. Дело в том, что моя соперница играла в платке. Также в турнирном зале находился её жених. А по правилам соревнования, после 4 часов игры всех болельщиков удаляли из игрового зала, чтобы на последнем отрезке партии не мешать игрокам. Так вот, выяснилось, что она пользовалась компьютерными подсказками с помощью своего жениха видимо через какие-то средства связи! Таким образом, большую часть партии мне пришлось сражаться против грозного компьютера! И мне повезло, что я смог продержаться до четвертого часа игры, когда моя соперница начала играть в свою силу. На следующий день её уже новый соперник потребовал арбитров проверить её на наличие средств связи. Её решили обыскать, и она, якобы оскорбившись, со своим женихом покинула соревнование. Насколько мне известно, после этого инцидента, шахматная федерация Кыргызстана поставила вопрос о её дисквалификации на определенный срок.

- Когда ты начал заниматься шахматами и чем они для тебя являются?

- Начну со второго вопроса. Шахматы – неотъемлемая часть моей жизни. Но моя жизнь – это не только шахматы. Сейчас, когда, моя работа отнимает большую часть моего времени, к сожалению, на шахматы его остается очень мало. В свое время я занимался по 6-8 часов в день. Но теперь, заниматься приходится по мере необходимости, когда скажем, нужно подготовиться к какому-нибудь турниру. А, в общем, всегда слежу за тем, что происходит в мире шахмат и стараюсь быть в курсе всех шахматных событий.

В шахматы я научился играть в 6 лет. Моими первыми «тренерами», если можно их так назвать, были мои братья Рахшон и Хуршед. Они научили меня правилам игры, и мы частенько с ними сражались. Естественно, на первых порах я проигрывал, но постепенно, начал обыгрывать не только их, но и даже нашего отца, который был классом выше. С течением времени, стал обыгрывать и других любителей шахмат - наших соседей. И мой дядя - Исоев Зикриё, который в 30-х годах прошлого века сам был одним из первых чемпионов Таджикистана по шахматам, решил отдать меня в шахматную школу, которая находилась в центральном парке культуры и отдыха. Тогда мне было 9 лет.

- Раз уж ты заговорил о родных и близких, расскажи о своей семье.

- Мой отец, Исоев Яхьё Гиясович, являлся известным филологом и всю свою жизнь проработал в Душанбинском Государственном Педагогическом Институте преподавателем таджикской филологии. Он был исследователем творчества классика таджикской литературы – Абулкасыма Лахути.

Моя мать, Шарипова Муборак Саидовна, была кандидатом математических наук и работала в том же институте преподавателем математики.

У нас в семье 5 братьев: старший Зарафшон, закончив факультет геологии Московского Государственного Университета, остался в Москве. Сейчас работает директором одного из московских интернатов. Кстати, имеет 1 разряд по шахматам. Второй брат Музаффар также имеет 1 разряд по шахматам. Я помню, как-то в детстве, после проигрыша на одном из соревнований, решил бросить занятия в шахматном кружке. И именно Музаффар после долгих уговоров смог меня убедить в продолжении шахматных тренировок, за что я искренне ему благодарен. Третий и четвертый - Хуршед и Рахшон, как я отметил ранее, заложили фундамент в моем шахматном образовании. Хотя, в отличие от других братьев, шахматами впоследствии особо не увлекались.

Моя супруга Ниссо, также как и я, закончила факультет иностранных языков Душанбинского Государственного Педагогического Института. Но в отличие от меня, изучала французский язык. В данное время она работает ассистентом Консула Швейцарского офиса в Таджикистане. У нас двое детей – Мавзуна и Фаррух. Оба учатся в средней общеобразовательной школе при РТСУ. В то время как Фаррух учится на четверки и пятерки, Мавзуна является круглой отличницей. Я горжусь своей семьей. Они всегда поддерживают меня в трудные минуты и делят со мной радость побед.

- Что, по-твоему, нужно для развития шахмат в Таджикистане?

- Мне кажется, в первую очередь нужно иметь свой шахматный клуб. Ведь после сноса шахматной школы в парке культуры и отдыха, у шахматистов нет своего здания. Далее, нужно выявлять способных молодых игроков и делать акцент на их совершенствование, отправлять их на международные соревнования для приобретения опыта. Возможно, нужно пригласить высококвалифицированного иностранного тренера для проведения тренировочных сборов. Естественно, все, в конечном счете, будет упираться в финансирование необходимых мероприятий.

Хочу также напомнить, что в будущем году планируется проведение открытого Кубка Центральной Азии на призы Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в Душанбе. Это тоже может стать настоящим толчком в развитии шахмат в республике. Надо просто должным образом подготовиться к этому важному событию.

- Спасибо, Джамшед, за содержательную беседу. Напоследок, твои пожелания читателям «Варзиш-Спорта».

- Хочу пожелать всем здоровья и всех благ, а спортсменам, кроме того, не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свое мастерство.

Илхом ЮНУСОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Исаев Джамшед Яхьёевич

Родился 13 октября 1967 года.

4-кратный чемпион Таджикистана (1990,1993,2000,2007 гг.)

Звание международного мастера было ему присвоено в 2001 году по результатам успешных выступлений на трех международных турнирах: зональный турнир Чемпионата мира (Ташкент, 2000); международный турнир в Илингдау (КНР,1999) и личный Чемпионат Азии (Калькутта, 2000).

Выпускник Душанбинского Государственного Педагогического Института, факультета иностранных языков, кафедры английского языка.

В 1991-1993 гг. вел на первом канале Таджикского телевидения вместе с Анваром Назаровым программу «Шахматная школа».

Работает администратором в Международном Комитете Красного Креста. Женат, отец двоих детей.

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239