Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

26.09.201223:35
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эксперты ратуют за присоединение Таджикистана к Таможенному союзу

Душанбе, 26 сентября. Таджикистан заявил о своем желании присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. Перспективы «открытия границ» обсудили в среду за круглым столом представители администраций президентов России и Таджикистана, а также эксперты и парламентарии, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Рахмон Болтаев.

Сейчас на пропускных терминалах Горно-Бадахшанской автономной области выстраиваются километровые очереди. Пограничники тщательно досматривают каждую фуру, у каждого водителя проверяют документы. Растаможка товара также занимает немало времени – иногда сутки.

Проезжать без очередей и проверок можно будет тогда, когда границы откроют. Как, например, в Таможенном союзе Казахстана, России и Беларуси. К этому объединению уже несколько лет присматриваются и другие страны СНГ, в частности, Кыргызстан и Таджикистан.

Сотрудник Таможенной службы Абдулло Даргиев считает, что вступление Таджикистана в Таможенный союз «позволит республике быстрее пропускать товары союзников через таможенные терминалы».

Перспективы присоединения Таджикистана к большой тройке обсуждают политики, ученые и экономисты. Однако вступить в Таможенный союз республика пока не может, поскольку нет общих границ. В Душанбе ждут, когда к организации примкнет соседний Кыргызстан.

Академик Академии наук Таджикистана Рашид Рахимов считает, что вхождение республики «в союз позволит расширить границы рыночной экономики, поскольку страны-участницы освобождаются от пошлин».

Отсутствие границ - благо не только экономическое. Для простых граждан ездить из одной страны в другую будет гораздо проще. Процессы интеграции на постсоветском пространстве в последние годы идут весьма активно. Эксперты не исключают, что в обозримом будущем Таджикистан сможет стать членом Единого экономического пространства.

Добавим, что присоединение Таджикистана к Таможенному союзу планируют рассмотреть уже в начале октября в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00