Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.09.201217:30

Коалиция НПО против пыток призвала власти Таджикистана привлечь виновных в смерти осужденного

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане сделала официальное заявление по факту смерти 27-летнего Хамзали Икромова (Хамза Икромзода) в исправительной колонии города Душанбе. Коалиция призвала официальные власти провести тщательное и независимое расследование смерти осужденного и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Приводим полный текст заявления Коалиции:

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выражает свою серьезную озабоченность в связи с гибелью 27-летнего Хамзали Икромова, смерть которого наступила 20 сентября 2012 г. в исправительной колонии ЯС №3/1 г. Душанбе, где он отбывал наказание за ранее совершённое преступление.

По сообщениям родственников погибшего, на теле Хамзали Икромова отчётливо видны различные следы телесных повреждений, в том числе сильнейшие ожоги в области ребер, спины, шеи, гематомы на спине и на ногах, повреждения головы.

Мать погибшего и другие его родственники, проживающие в кишлаке Хирманак Гиссарского района, убеждены в том, что данное преступление совершили должностные лица колонии. Причиной столь жестокого обращения, как сообщают родственники Икромова, послужило то, что сотрудники исправительного учреждения систематически вымогали у осужденного и его родственников деньги, но они не смогли выплатить им требуемую сумму в виду отсутствия средств.

25 сентября 2012 г. заместитель начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ Бахром Абдулхаков в интервью ИА «Азия-Плюс» прокомментировал гибель Икромова и заявил, что вечером 20 сентября, когда сотрудник колонии, который периодически осматривает помещения, обнаружил Икромзода повешенным на собственной рубашке на решетках, которые находятся над дверью. Сотрудник колонии сразу поднял тревогу и на место прибыли сотрудники ГУИН, медперсонал, администрация колонии и сотрудники прокуратуры и старались сделать все возможное, чтобы его спасти. В частности, как сообщает Абдулхаков, по рекомендации врачей, заключенный был обложен со всех сторон, в том числе в области подмышек, колен, головы, баклажками с горячей водой. Врачи боролись за его жизнь, таким образом, около получаса. Когда пропал пульс, врачи попытались реанимировать его с помощью электрошока в области сердца тремя попытками в области грудной клетки. Абдулхаков сообщил, что следы в области грудной клетки и есть следы от электрошока.

Коалиция НПО против пыток обращает внимание на то, что это не первый случай смерти в результате применения пыток в местах предварительного заключения и исправительных учреждениях Таджикистана. В частности, мы обращаем внимание на следующие случаи:

Сафарали Сангов – скончался 5 марта 2011 года, уголовное дело было возбуждено 10 марта 2011 года по ст. 322 ч.2 УК РТ (Халатность) в отношении троих оперуполномоченных ОМВД района Сино г. Душанбе. 14 сентября 2011 г. суд вынес определение о возвращении дела на дополнительное расследование в Прокуратуру города Душанбе и расследование до сих пор не завершено.

Бахромиддин Шодиев – 30 октября 2011 года скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур в результате применения пыток. Уголовное дело возбуждено 4 ноября 2011 года и к ответственности привлечен следователь ОМВД района Шохмансур г. Душанбе по ст. 322 ч.2 УК РТ. 28 февраля 2012 г. суд вынес определение о направлении уголовного дела на дополнительное расследование и расследование до сих пор не завершено.

Муродов Д. – скончался в августе 2009 года в исправительной колонии №3/1 УИУН МЮ РТ, предположительно в результате применения пыток. Адвокаты и мать погибшего добились возбуждения уголовного дела и проведения ряда следственных мероприятий. Однако, как сообщила в феврале 2012 г. Генеральная прокуратура РТ, следствие по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Исмоил Бачаджонов – скончался в январе 2011 года в следственном изоляторе №1 г. Душанбе в результате применения пыток. Генеральной прокуратурой РТ в отношении 3-х сотрудников СИЗО было возбуждено уголовное дело. Приговором Суда района И.Сомони г. Душанбе от 16 сентября 2011 года двое сотрудников СИЗО Минюста Таджикистана, которые обвинялись в действиях, приведших к гибели заключенного – Исмоила Бачаджонова, были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); ч.3 ст.316 (Превышение должностных полномочий) и один сотрудник СИЗО по 322 УК РТ (Халатность) и приговорены к различным срокам лишения свободы. В настоящее время в суде И.Сомони г.Душанбе идёт рассмотрение иска вдовы И. Бачаджонова Савриниссо Гуловой к Главному Управлению исполнения уголовного наказания Министерства юстиции РТ о компенсации материального и морального вреда, причиненных насильственной смертью единственного кормильца.

Исмонбой Бобоев – скончался в результате применения пыток в феврале 2010 года в Согдийской области во время допроса в милиции. Уголовное дело по данному факту было возбуждено и в последующем приостановлено на более чем два года. И только после регистрации данного дела в Комитете по правам человека ООН в августе 2012 года, Генеральной Прокуратурой возобновлено расследование по данному делу.

Хуршед Бобокалонов – скончался в июне 2009 года после задержания, по дороге в ОВД р. И. Сомони. Уголовное дело было возбуждено 6 июля 2009 года и до сих пор не завершено.

Таджикистан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Статья 6 (Право на жизнь) и статья 7 (Право на свободу от пыток и других форм запрещенного обращения) МПГПП предусматривают позитивные обязательства государства по проведению эффективного расследования любого утверждения о применении пыток (статья 7) или лишения жизни при «подозрительных обстоятельствах» (статья 6), которое обеспечивается, в том числе, через гарантии статьи 2 (3), предусматривающие нормы о том, что «все государства должны «a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве».

Статья 12 и 13 Конвенции против пыток также устанавливают, что «Каждое государство-участник обеспечивает, чтобы его компетентные органы проводили быстрое и беспристрастное расследование, когда имеются достаточные основания полагать, что пытка была применена на любой территории, находящейся под его юрисдикцией» (ст. 12). «Каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам на любой территории, находящейся под юрисдикцией этого государства, право на предъявление жалобы компетентным властям этого государства и на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или любыми свидетельскими показаниями» (ст. 13).

Комитет по правам человека в своих Замечаниях общего порядка № 6 (1982) закрепляют, что право на жизнь является основополагающим правом... Комитет считает, что «смерть во время содержания под стражей любого вида должна рассматриваться prima facie как казнь суммарная или произвольная казнь, что требует проведения тщательного, оперативного и беспристрастного расследования с целью подтверждения или опровержения такой презумпции, особенно когда в жалобах родственников или в других достоверных сообщениях говорится о наступлении неестественной смерти».

Коалиция НПО Таджикистана против пыток призывает власти Таджикистана:

Государственные власти Таджикистана также должны провести эффективное расследование всех фактов смертей в местах предварительного заключения и лишения свободы, а именно: Сангова С., Шодиева Б., Бачаджонова И., Бобоева И., Муродова Д., Бобокалонова Х.

Под заявлением подписались:

Ассоциация молодых юристов «Ампаро»

Независимый Центр защиты прав человека

Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век»

Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности»

Общественная организация «Лига женщин-юристов Таджикистана»

Общественная организация «Центр по правам ребенка»

Общественная организация «Центр по правам человека»

Общественный фонд «Нотабене»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246