Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201216:06
Источник изображения: news.tj

Обрезание. Экономим на больных и пенсионерах…

Таджикистан пошел на резкое сокращение социальных выплат населению. Министерство финансов, наконец, придумало, как сэкономить государственный бюджет, а депутаты парламента – народные избранники - вздохнули и… согласились с предложением правительства.

На фоне печальных Хорогских событий почти незамеченным осталось резкое сокращение государством социальных расходов. Тихо и незаметно в начале августа вступили в действие поправки к ряду законов Таджикистана, среди которых – Трудовой кодекс, законы, касающиеся охраны труда и социального страхования и пенсионного обеспечения. Суть поправок состояла в значительном снижении существующих до этого момента страховых гарантий работникам, занятым на государственной службе и в частном секторе, в том числе для больных, а также потерявших работу; коснулся секвестр инвалидов и пенсионеров. Также были значительно сокращены меры правовой и социальной защитыгосударства сотрудникам правоохранительных органов и военным.

Напомним, что эти поправки были инициированы правительством страны и безропотно приняты в июне депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Спикер МН МО Шукурджон Зухуров при обсуждении этих поправок отметил: «Нам было нелегко обсуждать и одобрить эти поправки. Но их принятие вызвано ограниченными возможностями Госбюджета».

Достаточно быстро, через месяц, без излишней огласки для общественности поправки были одобрены Маджлиси милли и подписаны президентом, в начале августа опубликованы в государственных газетах и после чего вступили в силу.

Экономия на больных и пенсионерах

Внесенными поправками значительно снижаются размеры выплатповременной нетрудоспособности трудящихся. Работники, независимо от стажа, отныне лишены стопроцентной оплаты «больничного» листа; теперь она будет составлять всего лишь 70%. Исключения коснутся лишь инвалидов Великой Отечественной войны (которых практически нет среди работающих ныне) и некоторых других категорий. Работники с небольшим трудовым стажем, до 8 лет, будут получать за период болезни и того меньше, всего 60% от среднего заработка.

При увольнении по инициативе сменившегося собственника предприятия работникам будет выплачиваться компенсация не за полгода, как это было положено раньше, а всего лишь за 2 месяца. Не будет отныне существовать и компенсация за вынужденный прогул.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231