Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.09.201211:41

Россия и Таджикистан: пора проводить интеграцию без словесного доминирования

Сегодня в Душанбе известный российский политик, председателя международного общественного Движения развития Юрий Крупнов презентует проекты совместного с Россией развития экономики Таджикистана, который в экспертных кругах уже назвали «Планом Крупного» по аналогии с «Планом Маршалла».

Эта инициатива заслуживает величайшего признания, это люди, которые искренне хотят интеграции в постсоветском пространстве – Евразии, и не может быть ничего, кроме доброго к ним отношения.

Однако, на мой взгляд, есть некоторые моменты, которые нельзя обойти стороной. В информации в виде аналитической записки в разделе «Выбор пути» говорится, например, об «уникальной русско-российско-евразийской цивилизации», с чем трудно согласиться. Ясно, что локомотивом Новой Евразии будет Россия, но надо ли формально выдвигать название с доминированием русско-российской цивилизации?

Давно ушли дни, годы и десятилетия доминирования старшего брата, что было одной из причин развала СССР. Между тем, кроме русско-российской цивилизации в Евразии расположена иранская цивилизация в лице таджиков и по своему вкладу в мировую культуру она не уступает другим. Здесь же расположена тюркская цивилизация в лице многих народов России и за ее пределами, о которой так много и ярко писал Гумилев и другие, она такая же основательная, как и другие цивилизации.

Не следует беспокоиться, Россия всегда в Евразии будет ведущим звеном. Но публичное муссирование и декларирование этого может спровоцировать шовинизм неподготовленных людей, а со временем стать причиной нового доминирования «старого старшего брата».

На мой взгляд, кроме этого в настоящее время за пределами России население неоднородно: есть не только шовинисты в России, но и националисты и исламисты  других в странах, которых не следует провоцировать «неловкими» словосочетаниями и понятиями. Настоящий момент это период становления возможной Новой Евразии, и от неловких действий можно только усложнить процесс или вообще застопорить.

Новая Евразия должна быть построена на идеалах человечности, равенства и взаимопомощи, но взаимопомощь не причина для даже словесного доминирования одних над другими.

Я с величайшим уважением отношусь ко всем культурам и цивилизациям, и российской в том числе, но выделять ее как исключительную, не целесообразно.

Наряду с этим следует сказать, что республики Центральной Азии, в том числе и Таджикистан, не были дотационными, как об этом говорят люди, которые развалили СССР, и сегодня не хотят создания Новой Евразии. Дело в том, что хлопковое волокно не облагалось налогом в республиках региона и создавалось впечатление, столь милое российским шовинистам, о том, что Россия «кормит» среднеазиатов. Этого на самом деле не было.

На мой взгляд, необходимо освободиться от бремени старшего брата, и по-настоящему проводить интеграцию без словесного доминирования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бобокул Муминов,главврач «Скорой помощи»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525