Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.201213:26
Источник изображения: Радио Свобода

Тураджонзода: "Наша поездка в Россию не имела никаких политических целей "

Поездка братьев Тураджонзода после нескольких месяцев судебных тяжб, стали причиной слухов о том, что встречи с таджикскими трудовыми мигрантами – это подготовка к выборам президента в 2013 году.
Поэтому и первый наш вопрос к Ходжи Акбару Тураджонзода: что заставило их поехать в Россию?


Тураджонзода: Начиная с 27 августа, или целый месяц мы с Эшони Нуриддинджон побывали в разных областях России. В среднем в день встречались с восьмью - десятью тысячами человек. В беседах с народом мы лишь призвали к одобряемому, и отвергали запретное и доводили до людей божий призыв. Мы призывали людей не забывать о Боге, о том, кто они есть и о своих религиозных обязанностях.     Поэтому наша поездка не имела никаких политических целей, и то, что написали некоторые СМИ Таджикистана вызывают у меня сожаление.

Озоди: Приближаются президентские выборы в Таджикистане, и поэтому считают, что ваша поездка имеет к ним отношение. Как будто вы начали  пропагандировать себя и свои идеи вне страны, потому что они (трудовые мигранты) обладают правом голоса, и являются кормильцами своих семей.

Тураджонзода : Это не верно. У нас нет политических целей и не намерены использовать эту поездку в выборах. Потому что вообще не имею желания участвовать в выборах. Другая проблема в том, что в Таджикистане вообще бывают выборов. Выборов, в которых голос людей влиял бы на их результаты, в Таджикистане не существуют. Избирательная комиссия напишет все, чего хочет правительство.

До тех пор пока не будет изменен закон о выборах, и избирательные комиссии не будут создаваться из представителей политических партий – эти выборы – выборы советского периода. Я считаю, что благоразумный человек, без изменений закона о выборах  не должен принимать в них участие.


Озоди: вы имеете виду претендентов и кандидатов?

Тураджонзода: Да, что  кандидаты на выборах президента, или парламента. До тех пор пока не будет изменен этот закон, участие в выборах бессмысленно. Поэтому тот, кто говорит, что, мол, поехал рекламировать себя, это бесполезные слова. Если кто-то хочет спасти Таджикистан, должен изменить закон о выборах.


Озоди: Но если закон о выборах будет изменен таким образом, как того хотят политические силы и будет принят, можете вы тогда участвовать в выборах  в качестве кандидата?

Тураджонзода: Да, тогда можно. Но я, возможно больше не изменю своё решение, я уже стар. Мне больше 60 лет. Но можно включиться в компанию, поддержав одного из достойных  кандидатов. А до тех пор я не намерен участвовать в выборных мероприятиях. Никого не буду пропагандировать и поддерживать.


Озоди: Но на последних выборах в парламент вы поддержали Партию исламского возрождения Таджикистана.


Тураджонзода: Действительно два года назад я так и сделал. И тогда я высказал эту точку зрения. Но братья из возрождения поклялись, что президент обещал о проведении прозрачных выборов. Я тогда говорил, что это не осуществимо. До тех пор, пока ваши представители не будут включены в состав избирательных участков, это не выполнимо. Но они заверили меня , что верят в обещанное.

Озоди: В одной из статей, опубликованной в «Джумхурият» после вашей поездки по России, говорится, если целью братьев Тураджонзода была только встреча с трудовыми мигрантами, почему же их  встречали на машинах, которых нет даже в парке Владимира Путина..

Тураджонзода: На сто процентов заверяю вас, что это не были государственные машины. Это были автомобили наших же таджикских и нетаджикских  братьев. И еще раз говорю вам они не были государственными.

Озоди: Кроме того вас, братьев Тураджонзода овбинили в том, что вы поехали в Россию собирать «назр» пожертвования, и это было опубликовано в СМИ..

Тураджонзода: На самом деле очень печально, что делают такие выводы и так преподносят. Братья, которые такое написали, сами всю жизнь являются просителями. Просят там и сям разные «гранты». Просят у правительства, у банков. Мы никогда не занимались попрошайничеством. Те люди, с которыми мы встречались не были нашими мюридами, или мюридами нашего отца. Поэтому такие разговоры не имеют никакого смысла.

Озоди: Правда ли, что вы призывали мигрантов подчиняться Путину?

Тураджонзода: Я читал эти писания. Мы не говорили, подчиняйтесь Путину. Мы говорили, соблюдайте законы, уважайте язык, обычаи и культуру русских. Да, два раза Эшони Нуриддинджон говорил о Путине, как о хорошем человеке. Да направит Бог его на праведный путь. Мы не призывали ни к чему кроме покорности Богу. Действительно, закон соблюдать необходимо. К сожалению, некоторые вещи публикуются не проверенными. С того дня как мы приехали в Россию, власти Таджикистана приказали руководителям диаспор не допустить наши встречи с мигрантами.


Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254