Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.09.201210:08
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают перспективы вхождения Таджикистана в Таможенный союз

Круглый стол на данную тематику проходит в эти минуты в таджикской столице, в Национальной библиотеке страны. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрий Крупнов презентует собственный «План Крупного» по подъему экономики Таджикистана.

Главная его цель – обсудить текущее состояние и обозначить перспективы развития экономических связей Таджикистана с Россией, дать новый импульс интеграционным процессам в рамках Таможенного союза.

Данное мероприятие организовано некоммерческой организацией Фонд развития «Институт Евразийских исследований» России и Институтом экономики и демографии Академии наук РТ.

Как сообщают организаторы мероприятия, в работе круглого стола принимают участие представители администрации президента РФ, исполнительного аппарата президента РТ, государственной думы РФ, нижней палаты парламента РТ, а также представители исполнительной власти России и Таджикистана, эксперты и журналисты.

В ходе мероприятия будет обсуждено современное состояние России и Таджикистана, видения позиций, относительно возможных взаимодействий, как базы для последующих более детальных обсуждений и действий.

«За годы независимости страны СНГ приобрели существенный опыт межгосударственного союзнического взаимодействия, наработана солидная договорно-правовая база, регулирующая практически все ключевые позиции многосторонних и двусторонних отношений, сформированы соответствующие институциональные механизмы сотрудничества, - отметили в российском Институте Евразийских исследований. - Данный круглый стол будет способствовать интенсификации интеграционных процессов между Таджикистаном и Россией, а также странами Таможенного союза, даст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества, станет эффективным средством достижения стабильности и повышения качества жизни населения».

В министерстве экономического развития и торговли РТ считают, что вступление Таджикистана в Таможенный союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и с другими странами, входящим в этот Союз.

«Это (вступление в Таможенный союз) даст гарантию в беспошлинном доступе таджикской продукции на рынок стран Таможенного союза и обеспеченном источнике импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана», - убеждены в таджикском Минэкономразвития и торговли.

На круглом столе председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов презентует собственный план по подъему экономики Таджикистана. Данный доклад предлагает авторское видение будущего постсоветского пространства, как единой новой большой страны, которой не было, и той евразийской интеграционной революции, которую предстоит осуществить всем желающим народам и государствам.

Напомним, Таможенный союз России, Беларусь и Казахстана вступил в силу с 6 июля 2010 года. Данная форма торгово-экономической интеграции предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Таджикистан в это объединение может войти только после присоединения к нему Кыргызстана, так как одно из требований вхождения в него является наличие общей границы с одного из государств-членов этого Союза.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313