Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.201213:06

В Таджикистане обсудили перспективы вступления республики в Таможенный союз

Визит Владимира Путина в Таджикистан будет решающим в развитии двухсторонних отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Душанбе 26 сентября в ходе заседания круглого стола на тему "Перспективы вхождения Таджикистана в Таможенный союз" заявил посол России в этой стране Юрий Попов.

Попов считает, что визит Путина поднимет на новый уровень двухсторонние отношения России и Таджикистана. При этом российский посол не назвал точную дату визита российского президента, отметив, что он состоится на следующей неделе. Между тем, по его словам, организация данного круглого стола также входит в перечень мероприятий по подготовке этого визита, где эксперты и чиновники должны определить дальнейшие пути сотрудничества двух стран.

Данное мероприятие организовано некоммерческой организацией Фонд развития "Институт Евразийских исследований" России и Институтом экономики и демографии Академии наук Таджикистана. Как сообщают организаторы мероприятия, в ходе круглого стола будет обсуждено современное состояние России и Таджикистана, видение позиций относительно возможных взаимодействий, как базы для последующих более детальных обсуждений и действий. "За годы независимости страны СНГ приобрели существенный опыт межгосударственного союзнического взаимодействия, наработана солидная договорно-правовая база, регулирующая практически все ключевые позиции многосторонних и двусторонних отношений, сформированы соответствующие институциональные механизмы сотрудничества, - отметили в российском Институте Евразийских исследований. - Данный круглый стол будет способствовать интенсификации интеграционных процессов между Таджикистаном и Россией, а также странами Таможенного союза, даст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества, станет эффективным средством достижения стабильности и повышения качества жизни населения".

В министерстве экономического развития и торговли республики считают, что вступление Таджикистана в Таможенный союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и с другими странами, входящим в объединение. "Это (вступление в Таможенный союз) даст гарантию в беспошлинном доступе таджикской продукции на рынок стран Таможенного союза и обеспеченном источнике импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана", - убеждены в таджикском Минэкономразвития и торговли. Директор института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Олим Бобоев в ходе заседания круглого стола заявил, что вступление Таджикистана в Таможенный союз придаст новый импульс развитию экономики и социальной сферы этой страны.

Рахаматулло Зойиров, лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана, также приветствовал возможность вступления Таджикистана в Таможенный союз. "Впервые идея создания Таможенного союза была озвучена несколько лет назад во время визита Нурсултана Назарбаева в Таджикистан. Но, в итоге, Таджикистан и Киргизия пока что не входят в этот союз. Хотя выгоды вступления Таджикистана в Таможенный союз налицо. Теперь для вступления в эту организацию Таджикистану необходимо привести в соответствие свое законодательство", - отметил Зойиров. Он также выразил сожаление, что "Таможенный союз первоначально создавался исключительно как экономический союз, но теперь в нем все больше проглядываются политические мотивы".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215