Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.09.201215:28

Зойиров: Позицию России по Таможенному союзу нужно поддержать

Позиция России по созданию Таможенного союза требует хорошей поддержки со стороны всех стран СНГ, считает председатель ОО «Таджикский юридический консорциум», глава Общенациональной Социал-демократической партии РТ Рахматилло Зойиров.

«Россия этим шагом идет на долгосрочное развитие и ее надо поддерживать. Потому что это стремление России соответствует национальным интересам всех стран-членов Содружества», - сказал Зойиров в среду на состоявшемся в Душанбе заседании круглого стола «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции».

Он не согласен с мнением о том, что Россия созданием данного Союза стремится получать какие-то дивиденды. «За несколько лет функционирования Таможенного союза Россия не получила особых дивидендов, неся определенные финансовые расходы», - подчеркнул правовед.

Зойиров считает, что Таможенный союз эволюционирует по типу Европейского союза и это, по его мнению, «очень хорошая тенденция» и «к этому надо идти».

Между тем, глава ОСДПТ убежден, что Таможенный союз необходим таджикской экономике сегодня и экономико-правовому развитию страны в будущем.

Однако Зойиров призывает, чтобы вступление Таджикистана в эту структуру не носило чисто политический характер. «Для этого должна быть подготовлена экономико-правовая база, - сказал он. -  Должна проводиться кропотливая подготовительная работа».

Он подчеркнул, что Таджикистан по существу не участвовал в подготовке договорно-правовой базы Таможенного союза. Более того, сказал он, в республике до сих пор не проведен хороший анализ этой базы. «Во многим республика даже не готовится к восприятию данного Союза и приспособление собственного законодательства к его договорно-правовой базы».

Р. Зойиров предлагает властям Таджикистана, в первую очередь, устранить разницу между Таможенными кодексами Таджикистана и Таможенного союза, так как «60% норм этих кодексов сегодня не соответствуют друг другу».

Однако, Зойиров считает, что эти несоответствия можно решить с точки зрения техники законотворчества. «Если Таджикистан действительно заинтересован в участии в Таможенном союзе, он должен привести свое законодательство в соответствие с требованиями данного объединения. И делать это нужно до вступления в Союз. Потому что после вступления потребуется еще больше работы», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493