Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201208:12
Источник изображения: news.tj

Ахмадинежад сказал свое последнее слово

Нынешний мировой порядок основан на дискриминации и несправедливости, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, обращаясь в среду к участникам общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает Центр новостей ООН, Ахмадинежад подчеркнул, что мир нуждается в новом порядке и свежем образе мышления. Он призвал устранить барьеры на пути участия всех государств в глобальном управлении миром. «Нынешняя ужасная ситуация в мире и печальные инциденты истории обусловлены главным образом неправильным управлением миром и самопровозглашенным центром власти, отдавшим себя во власть дьявола», -  заявил президент.

Махмуд Ахмадинежад заявил, что гонка вооружений и запугивание ядерным оружием и оружием массового уничтожения со стороны гегемонистских государств стали распространенным явлением в современном мире.

«Проводимые испытания новых поколений ультрасовременного оружия и заявления о том, что они, в соответствующий момент, станут достоянием гласности, используются в контексте новой фразеологии угроз в отношении государств, которых стремятся принудить принять новую эру гегемонии, - заявил иранский лидер. - Сохраняющиеся угрозы нецивилизованных сионистов прибегнуть к военным действиям против нашей великой нации являются наглядным примером этой горькой реальности».

Махмуд Ахмадинежад обрушился с резкой критикой в адрес ООН. Он назвал ее неэффективной организацией, призвав к ее реструктуризации. Президент Ирана обратил внимание на монополию власти в Совете Безопасности отдельных государств.

Президент привлек внимание к проблеме бедности в мире и разрыву между богатыми и бедными странами. Он отметил, что суммарный внешний долг 18 индустриальных стран превысил 60 триллионов долларов. По словам представителя Ирана, выплата половины этой суммы была бы достаточна для искоренения нищеты в мире.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил в Генассамблее ООН в среду в восьмой раз подряд и в последний раз на посту иранского лидера, сообщает РИА Новости.

Он завершает второй 4-летний президентский срок и не может быть переизбран второй раз подряд.

Делегации США и Израиля традиционно покинули зал, где проходит 67-я сессия ГА ООН, перед выступлением Ахмадинежада, но наблюдатели ожидали от него большего. Хотя обвинения во всех бедах Запада и Израиля и прозвучали в его речи, она в основном носила миссионерский характер, пишет агентство.

Как сообщает РБК, в ходе своего выступления М.Ахмадинежад воздержался от того, чтобы затронуть тему ядерной программы своей страны. Вместе с тем, лидер выразил уверенность, что Израиль располагает арсеналом атомного оружия, который постоянно совершенствует.

Кроме того, ИТАР-ТАСС сообщает, что делегация Канады, так же как США и Израиль,  бойкотировала в среду выступление президента Ирана на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Это подчеркнул в специально распространенном письменном заявлении МИД Канады.

«Мы не станем безмолвно сидеть и слушать, как Иран излагает свои полные ненависти, антизападные и антисемитские взгляды, - отметило внешнеполитическое ведомство. - Это выступление /Ахмадинежада/ лишь подтвердило правильность принятого нами в начале текущего месяца решения приостановить дипломатические отношения с Ираном».

«Действия, предпринимаемые Ираном, усиливают нестабильность в регионе и в мире, - говорится в документе. - Иранские лидеры постоянно демонстрируют свое неуважительное отношение к соблюдению прав человека. Иран во все большей степени изолируется от международного сообщества. Премьер-министр Стивен Харпер и министр иностранных дел Джо Бэрд не раз ясно давали понять, что рассматривают Иран, как самую большую угрозу глобальному миру и безопасности».

Канада объявила 7 сентября о закрытии своего посольства в Тегеране и дала пять дней для того, чтобы все иранские дипломаты покинули Оттаву.

В июне 2012 года Ахмадинежад заявил, что намерен отказаться от участия в следующих президентских выборах, назначенных на 2013 год.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что уход главы государства едва ли изменит ситуацию в Иране: полнота власти в стране принадлежит не президенту, а духовному лидеру мусульман-шиитов – аятолле Али Хаменеи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00