Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.201215:44
Источник изображения: Радио Свобода

Городские предпочитают дворы квартирам в многоэтажных домах

Отсутствие воды, газа, холод и невыносимая жара заставляет городских жителей бежать из их квартир в высотных домах во дворы.

Исмат и члены его семьи проживали в четырех этажном доме в столичном микрорайоне "Зарафшон", но сегодня готовятся к переезду. Он теперь покидает квартиру, в которой родился и прожил 28 лет и начинает совершенно новую жизнь.  Он говорит, что когда-то жизнь в многоэтажках была сказочной, но теперь – она вредна для здоровья. Он вспоминает как о сладком сне условия, которые были в их прежней квартире на первом этаже в микрорайоне "Зарафшон".

«Все условия были, помню, еще подростком зимой я ставил свою кровать вблизи батареи отопления, в квартирах было тепло. Теперь никто не рискнет к ним приближаться, а во многих домах от них не осталось и следа. Несмотря на то, что мы жили на первом этаже, у нас было тепло, из подвала квартира обогревалась отопительными трубами. Тогда многие стремились получить квартиру на первом этаже. Но последние годы жить в этом доме стало не возможно, чего только нам не пришлось пережить. Бывало, что спали,  обкладываясь баклажками с горячей водой».

По словам представителей посреднических компаний, занимающихся бизнесом жилья, теперь велик спрос на дома, в районах удаленных от центра города. Каждая сотка земли стоит сегодня порядка $5 тыс. И теперь, к примеру, дом в районе рынка «Корвон», имеющий четыре комнаты, можно купить за $40 тыс.

Фариз, один из посредников говорит, что семь из десяти клиентов ищут дом:
«Много тех, кто продает свои квартиры в многоэтажных домах и покупает частные дома. Потому что, например,  на вырученные от двух комнатной квартиры деньги  можно купить землю и построить на свой вкус дом в 5 комнат. Или, например у мужчины 3-4 сына, он не может в нынешних условиях купить всем квартиры, он покупает дом и размещает всех в нем».

Жизнь в тесных многоэтажках большинство выбирало ради условий, которые там были: центральное отопление, водопровод  и света. Но теперь, когда по мнению многих жителей города, система коммунально-жилищного хозяйства парализована, высотные дома потеряли свою привлекательность. Холода последних лет, даже заставили многих жителей квартир обзавестись «буржуйками».

Таджикский эксперт Фируз Саидов говорит, что большинство многоквартирных домов построены в советский период и не отвечают нынешним требованиям, поэтому жизнь в частных домах сегодня намного проще.

«Большинство многоквартирных домов советского периода бетонные, построены из цемента и песка, и не соответствуют нынешним условиям, когда нет газа, света, холодным зимам, что становится причиной заболевания людей. Дом на земле лучше, потому что можно обогреть его с помощью дедовской печки, и, не надеясь на свет, самому сделать необходимые запасы. В домах на земле также лучше доступ в питьевой воде».

С другой стороны говорят, что в советский период в многоквартирных домах была лучше налажена работа коммунальных служб.

Однако, по словам Кобила Нисратиева, представителя общества потребителей Таджикистана, теперь многие жители города жалуются на слабую деятельность коммунальных организаций. По его словам, настало время, когда должны быть внедрены новые методы управления жилищным хозяйством в многоэтажных домах, и в этом велика роль самих жильцов.


«Мы предложили новые формы управления квартирами в многоэтажных домах. Два года назад был принят закон об этом. Часто износ зданий зависит от самих граждан. Коммунальные учреждения должны быть упразднены и сами жители должны управлять своим жильем, т.е. для ремонта крыши, подвала и других проблем здания прилагать общие усилия. Пока такого единства нет, и в результате здание быстрее изнашивается и приходит в аварийное состояние».

Очередное бегство людей из многоквартирных домов в частные дома происходит на фоне начавшихся проблем с электричеством. По информации  представителей компании «Барки точик», лимит электричества и в нынешним году будет на уровне прошлых лет. В то время как жители многоквартирных домов сидят сложа руки и надеясь лишь на Бога, их коллеги по частным домам вовсю запасаются дровами и углем на зиму.

Сино, один из жителей города, который будет впервые зимовать в доме на земле, очень серьезно относится  подготовке к зиме:

«У нас была квартира на четвертом этаже, каждую зиму протекала крыша, и каждый год мы ее ремонтировали. Воды не было. Но теперь купили дом в районе «Корвона», не смотря на то, что говорят, зимой будут проблемы с электричеством, мы запасаемся, надеемся на дедовскую печку, и думаю, что в нынешнем году трудностей будет меньше».


Зарангези Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312411