Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.09.201207:57
Источник изображения: news.tj

Иранские предприниматели готовы предложить таджикским партнерам передовые технологии

Нынешнее состояние и приоритетные направления таджикско-иранского взаимодействия обсуждены в Душанбе на встрече таджикско-иранских деловых кругов в среду, 26 сентября.

Как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты РТ, в ходе диалога состоялся предметный разговор о новых совместных проектах, которые послужат дальнейшему укреплению экономических связей и добрососедских отношений  Таджикистана и Ирана. Представители иранских деловых кругов заявили о готовности предложить таджикским партнерам свои передовые разработки и технологии в легкой, текстильной, пищевой промышленности, а также агропромышленного комплекса.

Глава ТПП РТ Шариф Саид выразил уверенность, что деятельность  таджикско-иранских деловых кругов и впредь будет содействовать укреплению продуктивного взаимодействия, которое опирается на позитивный опыт совместной работы и обоюдное намерение двух стран с максимальной отдачей реализовать огромный потенциал сотрудничества, отвечающего взаимным интересам.

«Иран для нас является выгодным и надежным партнером», - заявил  Шариф Саид, обозначив инвестиционную привлекательность Таджикистана. Он предложил, используя опыт иранских специалистов и богатую сырьевую базу и наличие трудовых ресурсов Таджикистан, перейти в практическую плоскость двустороннего взаимодействия, то есть создание в Таджикистане совместные предприятия в сфере перерабатывающей, легкой и текстильной, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.

«Экономическое сотрудничество Ирана и Таджикистана в области развития отечественной промышленности может осуществляться в  секторе отработки крупных месторождений полезных ископаемых. Также перспективным направлением сотрудничества является освоение  гидроэнергетических ресурсов и угольных месторождений», - сказал председатель таджикской палаты.

Кроме того, отметил Ш. Саид, реальный потенциал таджикско-иранского экономического сотрудничества может быть в полной мере раскрыт  путем создания совместных предприятий производственной  кооперации, внедрения в производство передовых технологий и оборудования, а также выставок и ярмарок.

Глава ТПП РТ предложил иранской стороне провести к празднику «Навруз» в 2013 году  совместное заседание по итогам нынешней бизнес встречи Таджикистана и Ирана, где  можно было бы воочию увидеть плоды совместного партнерства – качественную, востребованную продукцию, в том числе ковровые изделия, пищевую продукцию, а также товары народного потребления, а также национальную выставку Ирана.

«Это, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию механизмов хозяйственных связей, привлечению в экономику страны крупных иранских инвесторов, развитию кооперации, малого и среднего бизнеса, а также созданию новых рабочих мест», - подчеркнул Шариф Саид.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592