Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.09.201212:50
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана за контрабанду ртути судят кыргызского депутата

На севере Таджикистана проходит судебный процесс в отношении граждан Кыргызстана, обвиняемых в контрабанде крупной партии ртути. На скамье подсудимых также находится их сообщник - гражданин Таджикистана.

В среду в здании СИЗО №2 города Худжанда началось рассмотрение судебного процесса в отношении двух граждан Республики Кыргызстан и одного гражданина Таджикистана, у которых было изъято более 90 кг контрабандной ртути.

Как сообщил «АП» Абдурахмон Тураев - адвокат подсудимого гражданина Кыргызстана Икрама Сиддикова, сегодня рассмотрение данного дела в суде было  приостановлено по причине того, что изъятая ртуть направлена на судебную экспертизу в ЭКО УМВД РТ по Согдийской области. После результатов экспертизы суд продолжится, сказал Тураев.

Напомним, 20 июня 2012 года примерно в 22:00 в селении Чоркишлок джамоата Шахрак Исфаринского района Согдийской области сотрудниками милиции была остановлена автомашина марки «Мерседес-Бенс» под управлением гражданина Кыргызстана Манасбека Надырова. В ходе осмотра автомобиля в багажнике было обнаружено 90,5 кг ртути. В данной автомашине также находились еще двое граждан Кыргызстана: Икрам Сиддиков и Чингиз Абдурахмонов, а также гражданин Таджикистана - житель Бободжонгафуровского района Согда Ёкубхуджа Хомидов.

По данному факту прокуратурой Исфары было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 206, ч.3, п. «б» (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, совершенные в отношении сильнодействующих и ядовитых веществ в крупном размере) и 289, ч.2 (Контрабанда, Перемещение через таможенную границу Республики Таджикистан наркотических средств и ядовитых веществ) УК РТ в отношении трех граждан соседней республики и одного гражданина Таджикистана.

Однако уже 10 июля текущего года водитель Манасбек Надыров был освобожден из-за отсутствия улик: он не был замешан в незаконном обороте ядовитого вещества, а всего лишь являлся водителем.

После задержания граждан Кыргызстана жители приграничного района соседней республики взяли в заложники граждан Республики Таджикистан с требованием освободить задержанных.

Сегодня адвокат Сиддикова сообщил «АП», что 10 августа мэр города Баткен Саидахмат Эрматов отправил ходатайство на имя прокурора Согдийской области Шарифа Курбонова и председателя области Кохира Расулзода. Он просил их освободить из следственного изолятора города Худжанда гражданин Кыргызстана Икрама Сиддикова, поскольку тот является депутатом Баткенского городского кенеша. «Данное ходатайство пока не нашло своего решения, и пока мы не получили ответа от данных лиц. В настоящее время мой подзащитный – Икрам Сиддиков находится в СИЗО № 2 города Худжанда», - сказал Абдурахмон Тураев.

Он также сообщил «АП», что 2 августа его подзащитный написал заявление на имя директора правозащитного Центра «Твой адвокат» города Худжанда Мухаббат Джураевой, в котором попросил ее содействовать в деле его освобождения из СИЗО, поскольку он является депутатом.

«Согласно статьи 10 Конституции Республики Таджикистан, международные нормы, признанные Республикой Таджикистан, ставятся выше Закона РТ, - напомнил адвокат статью из основного закона страны. – Таким образом, согласно Конвенции «О правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам», подписанной в Кишиневе 2 октября 2002 года, мой подзащитный также имеет депутатскую неприкосновенность. Согласно статье 14 Уголовного Кодекса РТ, депутаты не подлежат уголовной ответственности, если иное не предусмотрено согласно международно-правовым нормам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0340326