Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.09.201217:58
Источник изображения: news.tj

Осведомленность о ВИЧ и туберкулезе растет

В Таджикистане намного повысилась осведомленность уязвимых групп населения о ВИЧ и туберкулезе. Об этом было заявлено в минувшую пятницу в Душанбе в ходе презентации результатов промежуточной оценки знаний, отношения и практики по ВИЧ и туберкулезу.

Мероприятие было проведено в рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» при поддержке Министерства здравоохранения, PSI и проекта «ХОУП». В нем приняли участие сотрудники республиканского и городского центров формирования здорового образа жизни, центров борьбы с туберкулезом, представители общественных организаций, задействованных в реализации проекта, - «АнтиСПИД», «ДИНА», «Фидокор», «Анис», «СПИН Плюс», «Марворид» и др., а также представители международных организаций.

Цель рабочего совещания – ознакомить всех местных и международных партнеров с результатами исследования, проведенного среди особо уязвимых групп населения. Представляя его результаты, специалист по исследованиям Маърифат Абдуллаева отметила, что для оценки знаний, отношения и практики по ВИЧ и ТБ были проведены дискуссии в фокус-группах, углубленные интервью и тестирования среди потребителей инъекционных наркотиков, работников секса, людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), мигрантов, сотрудников НПО и медицинских работников. По итогам исследования, проведенного в Душанбе, Вахдате, Курган-Тюбе, Кулябе и Худжанде, специалисты пришли к выводу, что отношение и практика по ВИЧ и туберкулезу среди уязвимых групп населения опираются на уровень знаний и информированности общества.

«Статистика показывает, что за период реализации проекта уровень знаний сильно возрос практически среди всех групп населения, находящихся в наибольшем риске, а также среди вовлеченных в проект представителей общественных организаций и медработников, что, в свою очередь, может повлиять на снижение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и больных туберкулезом», - утверждает Абдуллаева.

Подтверждая данное высказывание, Ахмаджон Олимов, врач Центра борьбы с туберкулезом города Куляба, сказал, что за последний год всего четыре семейных пары в Кулябе расторгли брак на почве неосведомленности об инфекционных заболеваниях. Ранее число разводов по аналогичным причинам доходило до 25 в год. Сейчас же после выявления ВИЧ или туберкулеза семейные пары сразу обращаются к врачам, и у них есть надежда на здоровый и полноценный образ жизни.

Менеджер проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» Шодия Мирхайдарова сообщила, что в реализации проекта были определенные трудности, связанные с недостаточным количеством мультидисциплинарных команд (особенно социальных работников) для обеспечения социального сопровождения. Также отмечены слабая интеграция между службами по борьбе с ВИЧ и ТБ на районных уровнях, недостаточное сотрудничество между системой первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и сотрудниками общественных организаций для оказания услуг уязвимым группам населения. Для решения этих проблем она предложила усилить координацию между НПО и ПМСП посредством адвокатирования, совместных совещаний и вовлечения медработников в проект, расширить количество мультидисциплинарных команд для оказания комплексных услуг бенефициарам и повысить потенциал общественных организаций в вопросах обеспечения социального сопровождения и поддержки приверженности лечению туберкулеза.

В свою очередь, региональный специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации проекта «ХОУП» в Евразии Джамиля Исмоилова отметила, что в рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» улучшен доступ уязвимых групп к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ путем усиления пропаганды здорового образа жизни, работы вне медучреждений, направления на получение медуслуг, а также поддержки приверженности больных к лечению. Проект также способствовал улучшению коммуникативных навыков медицинского персонала в работе с уязвимыми группами населения.

Представляя основные выводы и рекомендации исследования, специалист по исследованиям Катоён Фаромузова предложила расширить работу проекта, распространив его на другие области страны с учетом опыта работы в пилотных регионах, продолжить информационно-образовательные мероприятия с постоянным анализом их качества, закрепить произошедшие изменения в отношении к названным болезням и больным, поддержать положительную практику поведения и т.д.

Учитывая значимые успехи в изменении знаний и отношения бенефициаров и правильно выбранной стратегии общего отношения к ним, а также акцентирования деятельности на вопросах сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих, участники пришли к выводу, что важно продолжить данное направление, так как его эффективность несомненна.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250