Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

27.09.201217:22
Источник изображения: news.tj

Первая победа «Истиклола»

Чемпион Таджикистана по футболу душанбинский «Истиклол» в первом матче финального турнира Кубка АФК победил киргизский «Дордой» со счетом 2:0.

 

До матча

ФИНАЛЬНЫЙ турнир Кубка президента АФК, третий по значимости клубный турнир Азии, стартовал в Душанбе 24 сентября.

В решающую стадию соревнований пробились шесть команд. Согласно формату турнира команды были разделены на две группы, откуда сильнейшие проследуют в финал. Двукратный чемпион Таджикистана – столичный «Истиклол» вошел в группу «A», куда также попали «Пномпень Краун» (Камбоджа) и «Дордой» (Кыргызстан). Группу «В» составили «Аль-Аммари» (Палестина), «КРЛ» (Пакистан) и обладатель Кубка «Тайвань Пауэр Компани» (Китайский Тайбэй).

На пресс-конференции, которая состоялась накануне матчей в гостинице «Хайят Ридженси», все участники выразили свою готовность к предстоящим играм. Правда, главные тренеры основных претендентов на Кубок – «Истиклола» и «Дордоя» в своих прогнозах были более осторожны.

«Мы не смогли подготовиться к матчу как следует, да и с соперниками почти не знакомы. Если проиграем, не стоит в этом винить игроков, в этом случае всю ответственность я беру на себя», - неожиданно для многих заявил рулевой таджикской команды, сербский специалист Никола Кавазович.

Российский специалист Сергей Дворянков, который на днях был назначен главным тренером национальной сборной Кыргызстана, также был сдержан.

«Это футбол, и я не могу обещать, что «Дордой» завоюет Кубок. О соперниках, в частности об «Истиклоле», у нас есть информация, мы готовимся, и надеюсь, в первом матче с таджикской командой выступим успешно», - отметил тренер.

Матч

«ДОРДОЙ» и «Истиклол» считаются одними из сильнейших участников текущего розыгрыша Кубка президента АФК, но жребий свёл их в одну группу.

В первом же матче им предстояло определить главное – кому из команд удастся пройти в финал. Конечно, теоретически после стартового проигрыша любая из команд может рассчитывать на выход из группы, но тренеры и эксперты сошлись в одном, что главный и решающий бой – это первый.

Матч на Центральном республиканском стадионе, к удивлению, не привлек всеобщее внимание жителей столицы. Что послужило этому – не совсем удачная реклама или рабочий день и раннее начало матча, сказать трудно. Как бы то ни было, к началу игры набралось чуть более 5 тыс. зрителей, которые ждали от душанбинской команды только одного – победы.

Игра началась. Обслуживала матч судейская бригада в составе: главный судья - Ида Джумпей (Япония), боковые судьи - Ким Сунг Ил (Южная Корея), Чен Ои Чо (Гонконг), резервный арбитр - Фахад аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).

В стартовый состав «Истиклола» вошли: Алишер Туйчиев, Сохиб Саванкулов, Эрадж Раджабов, Махмадали Садыков, Давронджон Эргашев, Нуриддин Давронов, Джахонгир Джалилов, Юсуф Рабиев, Александр Кудряшов, Дилшод Восиев (капитан), Фарход Тохиров.

Команда «Дордоя» пестрила фамилиями далеко не киргизскими: Павел Матияш, Валерий Кичин, Руслан Садыков, Азамат Байматов, Ислам Шамшиев, Даврон Аскаров, Даниэль Тэго, Вадим Харченко, Андерсон Уильям Франко Де Соуза, Фарух Абитов, Клод Эрнест Кум Мака.

В первом тайме игра была равная, с небольшим преимуществом «Истиклола». Соперники играли осторожно, в атаку шли небольшими силами, с оглядкой назад.

Несмотря на это, все-таки острых моментов с обеих сторон было создано достаточно. Открыть счет в игре пытался Фарход Тохиров из душанбинской команды, пробив с близкого расстояния, но вратарь «Дордоя» отбил атаку. Позже после розыгрыша штрафного головой пробил Даврон Эргашев, но мяч улетел выше ворот.

У «Дордоя» активно впереди действовали Байматов и Кум Мака. У последнего были два верных шанса поразить ворота, но в обоих случаях легионера киргизской команды подвела неточность. Опасно с линии штрафной в наши ворота «выстрелил» Вадим Харченко, но голкипер национальной сборной Таджикистана Алишер Туйчиев дал знать, что в этот день он настроен на борьбу «на все сто».

На 39-й минуте после углового Юсуф Рабиев передал мяч легионеру «Истиклола» Александру Кудряшову, который отпасовал сферу в штрафную, откуда Даврон Эргашев головой отправил мяч в сетку.

Во втором тайме душанбинцы потеряли одного игрока: на 52-й минуте «Дордой» организовал атаку, наши игроки отбились неудачно, и после сильного удара по воротам Сохиб Сувонкулов сыграл рукой. Защитнику «Истиклола» показали красную карточку, а в ворота душанбинской команды было назначено пенальти. Мяч пробил игрок «Дордоя» Азамат Байматов, но таджикский вратарь Алишер Туйчиев поймал мяч. Уверенная игра голкипера душанбинцев придала сил команде.

На 60-й минуте, играя вдесятером, «Истиклол» удвоил счет, когда душанбинец Махмадали Содиков пробил с правого фланга. Вратарь «Дордоя» мяч поймал, но не смог удержать, и сфера пересекла линию ворот.

В конце второго тайма «Дордой» перешел на усиленную атаку, но голкипер Алишер Туйчиев сумел нейтрализовать два опасных момента. В итоге игра завершилась со счетом 2:0 в пользу душанбинского «Истиклола».

Сразу после матча «Истиклол» - «Дордой» на поле вышли команды группы «В» - «Аль-Аммари» (Палестина) и «Тайвань Пауэр» (Тайбэй). Эта игра прошла более динамично, на высоких скоростях. Палестинцы дали бой обладателю прошлогоднего Кубка и первыми открыли счет. Лишь в конце игры тайваньцам удалось сравнять счет.

Расклад после матча

НА послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дордоя» не скрывал досады из-за поражения в равной, на его взгляд, игре.

«Старую футбольную истину «не забьешь ты – забьют тебе» еще никто не отменял. В этой встрече победу могла одержать любая из команд, но удача в этот вечер была не на нашей стороне. Как можно выиграть, не забив пенальти и упустив еще несколько верных моментов? Теперь у нас только одна задача – победить в следующем матче и ждать результата игры «Истиклола» в пятницу», - сказал Сергей Дворянков.

Поражение в матче против «Истиклола» сократило шансы «Дордоя» на выход в финал, учитывая, что в группах всего по три клуба.

Каждый из клубов, игравших в этот день в группе «А», сыграет против камбоджийского «Пномпень Крауна». Первыми это сделали в среду, 26 сентября, киргизские футболисты. Для прохождения в финал «Дордой» должен выиграть эту встречу и надеяться на последующий проигрыш «Истиклола».

В пятницу, 28 сентября, с камбоджийским клубом будет играть «Истиклол». Матч начнется в 19.00. В этот же день, в 16.00 встречаются команды группы «В» - «Аль-Аммари» (Палестина) и «КРЛ» (Пакистан). Финальный матч между победителями групп состоится в воскресенье, 30 сентября, в 19.00.

Немного о Кубке президента АФК

Кубок президента АФК - ежегодный международный футбольный турнир, проводимый Азиатской конфедерацией футбола (АФК) среди чемпионов стран, которые входят в третью группу стран, так называемых «возникающих».

В первом розыгрыше в 2005 году в турнире приняло участие 8 клубов из Таджикистана, Бутана, Камбоджи, Киргизии, Непала, Пакистана, Тайваня и Шри-Ланки.

В 2011 году в турнире впервые принял участие чемпион Палестины, а число участников достигло 12.

Согласно формату турнира в предварительной стадии участники были разбиты на 3 группы (по 4 команды), но в финальную стадию выходили по 2 лучшие команды из группы. В финальной стадии 6 участников были разбиты на 2 группы, победители которых выходят в финал.

В этом турнире победитель Кубка президента АФК получит 50 тысяч долларов США, проигравший финалист – 25 тысяч долларов.

Победители и финалисты

В 2010 году в шестом розыгрыше турнира впервые победителем стал клуб не с территории бывшего Советского Союза. Финал проходил в Мьянме, и в дополнительное время хозяева из «Яданабона» вырвали победу у киргизского «Дордоя». До этого только 2 клуба выигрывали турнир, это представители Таджикистана – «Регар-ТадАЗ» (2005, 2008, 2009) и Киргизии – уже упоминавшийся «Дордой» (до 2010 года носивший название «Дордой-Динамо») (2 раза). Более того, до 2010 года только однажды в финале турнира участвовал клуб не из этих стран – в 2007 году в финал вышел клуб из Непала. Интересно также, что «Регар-ТадАЗ» трижды выходил в финал, все 3 раза его соперником становился «Дордой-Динамо», и все 3 раза победу праздновал таджикский клуб, включая турнир в 2008 году, когда финал проходил в Киргизии. Что касается «Дордоя», клуб участвовал в первых 6 турнирах и неизменно выходил в финал. В 2011 году впервые в финал не смог выйти ни один представитель стран бывшего Советского Союза, на домашней арене победу праздновал представитель Тайваня «Тайвань Пауэр Компани», взявший верх над камбоджийским клубом «Пномпень Краун».

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250