Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.09.201212:41
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПОЧЕМУ ДАЛЕР ТЮРЯЕВ ПОКИНУЛ ТАДЖИКИСТАН?

Таджикистан в очередной раз теряет своих титулованных спортсменов. На этот раз покорять Америку отправились многократные чемпионы мира и Азии по таэквон-до (ИТФ) Далер Тюряев и его супруга Сабина Тагайназарова. Корреспондент СИА «ВС» связался с Далером и попросил его прокомментировать свое решение.

- Далер, первый и самый важный вопрос: почему?

- Изначально я не собирался покидать Таджикистан, в моих планах было выступление на чемпионате мира по кикбоксингу в следующем году, но… Подтолкнуло к отъезду в США следующее. В 2011 году мы с Сабиной Тагайназаровой стали чемпионами мира по таэквон-до (ИТФ). Помимо этого мы и ранее достигали больших результатов на всевозможных международных турнирах.

Но никаких знаков внимания со стороны спортивного руководства страны мы не увидели. Нас даже не поздравили со званиями чемпионов мира в прошлом году, никакой реакции на наши достижения. 2 июня этого года мы сыграли свадьбу. За два месяца до этого мы обратились в хукумат города с просьбой помочь нам с жильем.

В День молодежи Таджикистана состоялась встреча с мэром города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым, который сказал, что наше письмо будет рассмотрено. Через какое-то время нас вызвали в Хукумат и объяснили, что статьи о выделении квартиры за первое место на чемпионате мира не существует. Я сказал: «Хорошо, а за заслуги, за достижения на спортивной арене? С 2000 года я выступаю на соревнованиях и завоевываю награды, подготовил многих спортсменов, которые стали чемпионами и призерами мира. То же касается и Сабины. Неужели мы не заслужили жилье в качестве подарка на нашу свадьбу?» В Хукумате нам предложили взять квартиру в аренду по государственным расценкам. Конечно, я отказался, ведь таким образом я и сам могу решить проблему, живя в съемной квартире.

В следующем году пройдут чемпионат мира по таэквон-до (ИТФ) в Болгарии, чемпионат мира по кикбоксингу в Бразилии. Я планировал еще повыступать, но, как видите, планы изменились. Недавно прошел чемпионат мира по таэквон-до (ИТФ) среди юниоров в Таллинне, где сборная Таджикистана завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. Следом в Братиславе (Словакия) прошел чемпионат мира по кикбоксингу (WAKO) среди юниоров. Сборная Таджикистана завоевала 3 золотые и 4 бронзовые медали. Алишер Ахмедов и Муфтохиддини Нарзулло выиграли золото в обоих турнирах и та же картина – никакого внимания, поздравлений, поощрений. Было очень обидно за ребят.

- После этого вы твердо решили уехать?

- Да. Все прекрасно знают, что призерам Олимпийских игр-2012 были обещаны квартиры. Мавзуна Чориева - молодец, она выиграла бронзовую медаль. Подчеркну, что я очень рад ее успеху и болел за нее на Олимпиаде. Ей в итоге дали квартиру. Ну вот ведь, оказывается статьи о выделении квартиры для спортсмена нет, но при желании можно было сделать. Мне просто обидно не только за себя, но и за других спортсменов, которые показывают высокие результаты.

Сколько титулованных ребят уехали в Россию и Америку! Мы сейчас на чемпионатах мира выигрываем, а представьте, что было бы, если бы у нас был тот состав спортсменов, с которыми я выступал 5-6 лет назад. Это братья Сайфиддиновы, Икром Гафуров, Далер Шарифи и многие другие. Таджикистан был бы вообще непобедим.

Все прекрасно знают, что таэквон-до (ИТФ) в Таджикистане является самым успешным видом. Потому что такие результаты, которые показывают наши таэквондисты, не показывает ни один другой вид спорта. У нас порядка сорока чемпионов мира, и многие из них – неоднократные чемпионы. И никакого внимания. Поэтому и уходят наши спортсмены. Будет так продолжаться – уедут и остальные.

- Допускаете мысль, что если бы таэквон-до (ИТФ) был олимпийским видом спорта, то и вам бы обещали золотые горы?

- Допускаю, и это первая отговорка. На самом деле в Таджикистане таэквон-до (ИТФ) – единственный неолимпийский вид спорта, который приравнен к олимпийским видам. И потом, я был бы согласен с этой отговоркой, если бы в олимпийских видах спорта в Таджикистане спортсмены привозили бы золотые медали с чемпионатов мира. В таэквон-до (ИТФ) ни один мировой форум с участием наших спортсменов не обходится без золотых медалей.

- Вы отправились в США пробиваться самостоятельно или все же было какое-то предложение?

- Я приехал сюда на Открытый чемпионат США по таэквон-до (ИТФ). В турнире выступила и моя жена – Сабина Тагайназарова. Мы с ней выиграли золотые медали. Сабина – в комплексных упражнениях, я – в личном спарринге в категории свыше 80 кг.

- А ведь в прошлом году вы говорили, что завершили карьеру спортсмена.

- (

Смеется

). Как раз на днях об этом же мне сказал Парвиз Муродзода, с некоторой подковыркой. Я улыбнулся и ответил – никогда не говори никогда. У меня был годовой перерыв в тренировках. Подготовился буквально за две недели до чемпионата. В Душанбе меня готовил мой ученик Фарход Шарифи, а здесь, в США, другой ученик – Парвиз Муродзода. Так получается, что сначала я их тренировал, а теперь уже они готовят к соревнованиям своего тренера. Но они мне не только ученики, но и близкие друзья.

- Где остановились по приезду в США?

- Мы с Сабиной пока остановились в Нью-Йорке у Парвиза Муродзода. Но уже на днях отправляемся во Флориду к другому прославленному спортсмену Далеру Шарифи. Что касается дальнейших планов, то о них пока говорить не хочется. Посмотрим, как все сложится, как только все прояснится, я обязательно дам знать.

- Что пожелаете своим воспитанникам в Душанбе?

- Я всегда желаю им только побед, держать свою планку. Продолжать упорно заниматься и не останавливаться на достигнутом. У них очень высокий уровень и в следующем году многие из них перейдут во взрослую команду. Я видел как ребята грамотно боролись на последнем чемпионате мира, у них большое будущее и новые победы не за горами. Я всегда буду интересоваться их достижениями и готов поддержать в любую минуту.

Алексей КОРЧАГИН

ДОСЬЕ «ВС»

Далер Тюряев

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607