Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201213:13
Источник изображения: news.tj

Посол Его Величества рассказал о своем королевстве

В Душанбе отметили Национальный день Королевства Саудовская Аравия. Королевству исполнилось 82 года по хиджре. По этому случаю чрезвычайный и полномочный посол Королевства в Таджикистане доктор Бандар Мухаммад ДЖАМИЛЬ устроил официальный прием, на который пригласил политиков и общественных деятелей Таджикистана, иностранных дипломатов, аккредитованных в Душанбе.  

Открывая прием, посол Саудовской Аравии в Таджикистане доктор Бандар Мухаммад Джамиль отметил: «Это память о том дне, когда наш край под предводительством первого основателя государства, покойного короля Абдулазиза ибн Абдурахмана Оли Сауда объединился после раздробленности».

«Он воссоединил все, опираясь на глубокую веру, и построил все на основе равенства,- отметил посол. - Божественной мудростью и милосердием мы пришли к этому дню, основанием которого являются прогресс, развитие, покой и мир».

«Рука помощи и благожелательности короля Саудовской Аравии доходит до каждого нуждающегося на просторе исламского мира и в целом до каждого уголка мира»,- сказал он. Посол Б.М. Джамиль выразил благодарность таджикской стороне и отметил исторические связи двух стран: «Двусторонние отношения наших двух братских стран поднялись на качественно новый уровень, что является отражением того, что каждая сторона идет со схожими намерениями по одной дороге, обе стороны имеют братские исторические связи, их соединяет одна религия и убеждения».

После короткого ужина посол пригласил своих гостей принять участие в танцах. Здесь гости могли попробовать станцевать настоящий арабский танец с саблями.

По случаю национального праздника Бандар Мухаммад Джамиль дал эксклюзивное интервью «АП».

- Саудовская Аравия – первая и единственная арабская, которая имеет посольство в Таджикистане. Какие интересы она имеет в нашей стране?

- Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Хвала Аллаху - Господу миров, благословение Аллаха его посланнику Мухаммаду (с). Королевство Саудовская Аравия установило дипломатические отношения с Таджикистаном с момента приобретения им независимости. Таджикистан для Саудовской Аравии является братом. И интересы у нас общие, это ─ инвестиции, экономика, энергетика и другие жизненно важные секторы.

- Саудовская Аравия считается одной из богатейших стран. Каков среднестатистический доход населения в Вашей стране и какими социальными гарантиями пользуются Ваши граждане?

- Саудовская Аравия ─ одна из богатейших стран мира, и это богатство предназначено не только для нее, но для всех мусульман мира. Средний доход населения в нашей стране от $1200 до $3000. Медицина у нас бесплатная, хотя наряду с ней существует и частная, платная. Жизнь всех граждан застрахована. Образование бесплатное, студентам выделяются стипендии, вознаграждения. В Саудовской Аравии не существует подоходного налога и некоторых других видов налогов. Старикам государство выплачивает пенсию.

- Две главные святыни мусульман всего мира – Мекка и Медина – находятся в Саудовской Аравии. Как это влияет на внутреннюю и внешнюю политику страны?

- Данные святыни особо важны для саудовцев и для всех мусульман мира. Из столицы, Эр-Рияда, за месяц до начала хаджа все государственные работники отправляются в хадж, чтобы обслуживать паломников. В том числе приезжает Его Величество король. И перед образованием Королевства Саудовская Аравия эта земля была центром исламского мира. Сюда приезжали мусульмане из разных уголков мира. И такое же значение эти святыни имеют сейчас.

- Насколько нам известно, власти Саудовской Аравии ежегодно определяют квоты на паломников для каждого государства, в том числе и для Таджикистана. Есть ли возможность увеличения квоты для нашей страны?

- Этот вопрос в Таджикистане понимается не совсем корректно. Дело в том, что Саудовская Аравия не выделяет квоты. Квоты определяет Организация исламского сотрудничества (ранее Организация Исламской конференции, - прим. ред.). На последнем заседании, которое прошло в Индонезии, было решено, что из 1000 граждан определенной страны 1 человек может совершить хадж, а из 100 – 1 может совершить умру (малый хадж).

- Недавно Вы встречались с министром энергетики Таджикистана Гулом Шерали. Вы заявили тогда, что считали бы целесообразным вложение инвестиций со стороны Саудовской Аравии в сферу энергетики, промышленности, в нефтегазовую отрасль Таджикистана. На какой стадии находятся эти планы?

- Мы в сотрудничестве с правительством Таджикистана организовали одну высокую делегацию для поездки в Саудовскую Аравию. Они посетят Саудовскую Аравию для нахождения путей для инвестиций и решат, в каком еще направлении можно сотрудничать. Это была инициатива короля Саудовской Аравии. Он также пожелал, чтобы в составе делегации был и посол Саудовской Аравии в Таджикистане, чтобы мы могли дать рекомендации, в каком направлении можно сотрудничать. Король лично примет эту делегацию. Поездка предполагается после сезона хаджа. И когда это осуществится, мы проинформируем вас о ее итогах.

- Два года назад в ходе встречи президента Эмомали Рахмона с заместителем министра иностранных дел Саудовской Аравии стороны говорили о необходимости отмены двойного налогообложения между двумя странами. Решен ли этот вопрос?

- Соглашение об отмене двойного налогообложения полностью подготовлено. Подписание соглашения ожидается в ходе визита главы одной из двух стран. Когда президент Таджикистана поедет в Саудовскую Аравию или король Саудовской Аравии прибудет в Таджикистан, соглашение будет подписано. Со стороны Саудовской Аравии для приема президента Таджикистана все готово, но пока неизвестно когда состоится визит.

- Что Вы думаете о приверженности таджикского народа к религиозным ценностям?

- Таджикский народ имеет искреннюю и глубокую приверженность к исламу. Это чувствуется и сейчас, это было и во времена Советского Союза, и раньше. Я гражданин страны, являющейся хранительницей двух мусульманских святынь, однако я был поражен религиозностью таджикского народа. Таджикский народ всей сущностью верует. Это действительно очень набожный народ, и он глубоко уважает религиозные ценности.

- Что Вы можете сказать о Таджикистане после двух лет пребывания на этой земле?

- Главное богатство Таджикистана – это его народ. Ваша страна богата природными ресурсами, в том числе водой. В то время как некоторые богатейшие страны не имеют пресной воды. Я увидел здесь очень много хорошего - красивейшую природу, мир и спокойствие, что есть не во всех странах. Думаю, каждый таджик должен гордиться тем, что он является таджиком.

СПРАВКА «АП»: На Аравийском полуострове семья Саудитов первый раз образовала государство в середине XVIII века, после того как долгое время земля находилась в составе Османской империи. Однако государство просуществовало 73 года, после чего вновь было завоевано Османской империей. Второй раз образованное через 7 лет (в 1824 г.)  государство также было разгромлено, а семья Саудов вынуждена была бежать в Кувейт.

Абдульазиз ибн Абдуррахман аль-Сауд из династии Саудитов возвратился, чтобы вернуть свою страну, в начале XX века. Объединив ранее разделенные провинции, он образовал новое государство, которое получило название Королевство Саудовская Аравия. И 23 сентября 1932 года (21 числа месяца Джумад аль-уля 1351 года хиджры) было объявлено днем основания новой страны. Сейчас Королевство Саудовская Аравия является крупнейшим государством на Аравийском полуострове и 12-й по площади страной в мире (2 149 000 км²), с населением около 26,6 млн. Объем ВВП страны - $691,5 млрд (24-е место в мире), что на душу населения составляет $24 200. По последним данным, Королевство занимает второе место в мире после России по добыче и экспорту нефти. 95% из всего экспорта страны занимает экспорт нефти, что дает 75% доходов страны.

В КСА находятся две главных святыни мусульман – Мекка и Медина. Столица государства - Эр-Рияд является крупнейшим городом (4,8 млн человек населения) наряду с такими городами Королевства как Джидда, Мекка и Медина.

Форма правления в КСА ─ абсолютная теократическая монархия во главе с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом. Государственной религией является ислам суннитского толка, и официальным мазхабом здесь признан ханбалистский.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00